Атырау, 21 августа 09:54
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Где живёшь, там и платишь за лицензию

12 января 2011 в 00:00

– Обязательно ли производить уплату лицензионного сбора на право занятия адвокатской и нотариальной деятельности именно по месту жительства?

Вопрос по телефону

На вопрос нам ответили в отделе праворазъяснительной работы и оказания правовой помощи населению департамента юстиции Атырауской области:

– В последнее время участились случаи уплаты гражданами лицензионного сбора на право занятия адвокатской и нотариальной деятельности не по месту их нахождения.

Согласно разъяснению генеральной прокуратуры РК, уплата лицензионного сбора за указанные виды деятельности не по месту нахождения плательщика является нарушением требований бюджетного и налогового законодательств РК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 472 Налогового кодекса РК, сумма лицензионного сбора уплачивается в бюджет по месту нахождения плательщика сбора.

Если лицо поменяло место жительства, то, в соответствии со статьей 563 Кодекса, может самостоятельно подать в налоговый орган по месту жительства  заявление для внесения изменений в регистрационные данные с приложением копий документов, подтверждающих изменение места жительства налогоплательщика с предъявлением их оригинала.

В связи с изложенным, учитывая требования Бюджетного кодекса РК, а также разъяснение генпрокуратуры РК, обращаем внимание лицензиатов на необходимость уплаты суммы лицензионного сбора на реквизиты тех налоговых органов, где они зарегистрированы в качестве налогоплательщика.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1199 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4