Атырау, 24 августа 23:36
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Трамадол – только по рецепту

13 января 2011 в 00:00

Специалисты Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области проверили ряд аптек на предмет свободной продажи наркотического анальгетика трамадола.

Напомним, что первой привлекла внимание общественности к употреблению трамадола молодыми людьми наша читательница. У её сына применение препарата привело к осложнениям со здоровьем, теперь он нуждается в серьезном лечении. Молодой человек рассказал, что употреблял таблетки, чтобы испытать кайф, а покупал в аптеках: некоторые фармацевты отпускали его подростку без рецепта и лишних вопросов. Убедившись лично, что трамадол действительно можно спокойно купить в некоторых аптеках города, женщина написала заявление в Департамент. По её заявлению были проверены 4 аптеки, в двух из них факты свободной продажи трамадола подтвердились.

«Данный препарат применяется при сильных болях, при онкозаболеваниях, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при наркозависимости, при нервных стрессах, при заболеваниях печени и почек; он усиливает действие снотворных, алкоголя, – говорит заместитель главы Департамента по контролю в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг Атырауской области Алма САРБАЛИНА. – Только после полного обследования врач решает вопрос о назначении препарата. Трамадол не запрещен в Казахстане, официально не признан наркотиком, но тем не менее продавать его без назначения врача и рецепта нельзя». На аптеки, в которых обнаружены нарушения, наложен административный штраф в размере 100 МРП.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10777 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4