Атырау, 23 августа 19:47
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Создан премиальный фонд для участковых врачей

13 января 2011 в 00:00

Министерство здравоохранения создало премиальный фонд для участковых служб при поликлиниках. При хороших показателях участковые врачи будут получать ежеквартальную премию.

– Работа будет оцениваться по балльной системе, причем как каждого медика по отдельности, так и всего коллектива, – говорит начальник областного управления здравоохранения Атырауской области Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ. – Учитываться будут: раннее выявление онкологических заболеваний и туберкулеза, недопущение случаев материнской и младенческой смертности, своевременное направление на диспансерное лечение, процент выздоровления, профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и т. д.

Все данные о качестве работы медиков будут ежемесячно направляться в Атырауский филиал республиканского информационно-аналитического центра. Туда же будет направлять свои данные и Департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области. Заниматься сведением полученной информации будут специалисты КГП «Мединформ», а давать оценку работе врачей – специальная экспертная комиссия Минздрава.

Все отчеты будут предоставляться в электронном виде. Участковые врачи и акушеры-гинекологи получат персональные ноутбуки. До середины марта этого года все поликлиники должны привести свою базу данных в порядок.

– Врачам предстоит разобраться по каждому жителю – кто за какой поликлиникой или СВА закреплен. У нас бывает, что человек прописан в одном месте, живёт в другом, а за помощью обращается вообще в третью поликлинику, – говорит М. Утепкалиев. – Участковый врач должен знать своих пациентов в лицо. 

Премии должны стать весьма существенной прибавкой к заработной плате. По словам М. Утепкалиева, отличившаяся поликлиника может получить премиальные в объеме своего квартального бюджета. Поощряться будет как весь коллектив, так и отдельные работники, показавшие наилучшие результаты.

Ещё одно нововведение в системе здравоохранения. Начиная с этого года поликлиники будут практиковать в ряде случаев т. н. домашние стационары, т. е. больные смогут получать необходимое лечение на дому. В связи с нововведением за врачом общей практики теперь будет закреплена не одна медсестра, а сразу три. Одна будет выполнять свои обязанности на приеме пациентов, другая – осуществлять лечебные процедуры в дневном стационаре, ну а третья – приходить к пациенту на дом.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2704 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4