Атырау, 21 августа 08:31
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Назарбаев отказался от референдума

7 января 2011 в 00:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложения парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год. Соответствующий указ главы государства опубликован в пятницу в официальных СМИ, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, инициированное Парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 54 Конституции Республики Казахстан. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания", - говорится в тексте указа.

Двадцать седьмого декабря Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. В соответствии с Конституцией и конституционным законом "О республиканском референдуме", сначала в мажилисе, а затем в сенате инициируется вопрос о назначении республиканского референдума. По этому поводу официально оформляются соответствующие постановления палат парламента.

В связи с этим, 29 декабря мажилис одобрил обращение парламента к президенту назначить республиканский референдум с внесением на него вопроса: "Принимаете ли вы закон о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента".

В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

К организации сбора подписей инициативная группа приступила в день регистрации и на среду, 5 января, собрала уже более 2,5 миллионов подписей граждан. Сбор подписей, как предполагалось ранее, продлится  до 10 января.

Согласно законодательству, после окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет.  В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента:  в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

 

Инициативная группа нашла возможность преодолеть вето Назарбаева

Инициативная группа продолжает сбор подписей в поддержку проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию в части продления полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает радио Азаттык со ссылкой на ее руководителя Ерлан Сыдыков.

Он заявил, что отклонение президентом предложения парламента о проведении референдума адресовано конкретно к депутатам, а не к гражданам страны.

По его словам, на сегодняшний день собрано более трех миллионов подписей граждан в поддержку проведения референдума по указанному вопросу. Он сообщил, что данная работа будет продолжена, как и планировалось, до 11 января.

Между тем информационный портал tengrinews.kz сообщает о законодательной возможности преодолеть вето главы государства. Об этом рассказал руководитель инициативной группы, ректор Семипалатинского университета Ерлан Сыдыков.

По его словам, в конституционном законе "О республиканском референдуме" прописана такая возможность. По закону Президент вправе отклонить предложение. В этом случае парламент может преодолеть вето главы государства.

Конечно, мы предполагали это. Только президент решает - быть или не быть референдуму. Чтобы он не отклонил, мы и старались собрать как можно больше подписей

"Парламент вправе большинством, не менее четырех пятых, голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае президент республики подписывает этот закон и выносит его на республиканский референдум", - указывает пункт 1-1 статьи 17 закона "О республиканском референдуме".

Сыдыков отметил, что инициативная группа намерена обсудить эту перспективу. "Конечно, мы предполагали это. Только президент решает - быть или не быть референдуму. Чтобы он не отклонил, мы и старались собрать как можно больше подписей", - отметил руководитель инициативной группы.

 

Источник: "Новости-Казахстан", www.nur.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8075 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4