Атырау, 21 сентября 17:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

М. Джангалиев: «Пусть у нас будет сто чемпионов!»

6 января 2011 в 00:00

О спортивных результатах минувшего года Тигра мы беседуем с директором областного центра подготовки олимпийского резерва (ЦПОР), тренером высшей категории по вольной борьбе, заслуженным деятелем спорта РК М. М. ДЖАНГАЛИЕВЫМ (на снимке).

– Марат Мендешевич, в чём отличие вашего центра от ДЮСШ?

– ЦПОР был создан решением акима области в феврале 2004 года. Цель – подготовка талантливых спортсменов для национальной сборной. Мы не ДЮСШ, потому что работаем со взрослыми и перспективной молодежью на уровне чемпионов и призеров чемпионатов Казахстана.

– Я посмотрел списки членов ЦПОР. На начало 2009 года в нем было 46 спортсменов, в январе 2010 года – 65, но на конец 2010 года число уменьшилось – 56. У вас проблемы с финансированием?

– Благодаря руководству областного акимата никаких проблем с финансированием нет. Просто по некоторым видам спорта у нас стало меньше чемпионов Казахстана. Стабильно завоевывают медали на первенствах республики только таеквондисты и дзюдоисты. В последнее время улучшились показатели по гребле на байдарках и каноэ.

– А если в 2011 году сто местных спортсменов станут чемпионами Казахстана, вы их всех возьмете к себе?

– Без проблем. Будем только рады.

МЕДАЛЬ ЗА МЕДАЛЬЮ

– ЦПОР помогает ведущим спортсменам по 6 видам спорта: таеквондо, дзюдо, греко-римская борьба, бокс, плавание, гребля. Каковы итоги 2010 года?

В дзюдо открытием 2010 года стал миялинец Наурызбек МАЙЛАШЕВ. В начале года  в Кызылорде на чемпионате Казахстана среди молодежи он занял 1-е место. Были и другие успехи в дзюдо. В Париже на Кубке мира Ринат ИБРАГИМОВ взял «бронзу», Ержан КАБДЕЛОВ стал вторым на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане.

Одним из лучших результатов года считается золотая медаль, завоеванная на чемпионате Азии в Бангкоке Наурызбеком Майлашевым. Это позволило ему участвовать в молодежном чемпионате мира, который проходил в марокканском городе Агадире. Там Наурызбек завоевал «серебро».

Далее, в течение года Ринат Ибрагимов завоевал путевку на чемпионат мира в Токио, где выступил не столь удачно. Но Ринат и Наурызбек, который в этом году дебютировал в соревнованиях среди взрослых, затем завоевали золотые медали на чемпионате Казахстана, который проходил в конце ноября в ФОКе «Атырау». Пользуясь случаем я хотел бы выразить благодарность президенту областной федерации дзюдо А. Рыскали, который оказал поддержку в проведении этого спортивного мероприятия в нашем городе. Чемпионат прошел на очень высоком уровне – это признали многие специалисты, в том числе в Федерации дзюдо Казахстана. Из атыраусцев также Ержан Кабделов стал вторым, а Назгуль КУБАШЕВА, Асхат ТЕЛЬМАНОВ и Арсен ХАТИП завоевали «бронзу». 

ЧИЛМАНОВ «ЧЕКАНИТ»

НАГРАДЫ

В таеквондолучшего результата года добились Арман ЧИЛМАНОВ и Гульнафиз АЙТМУХАМБЕТОВА, которые стали бронзовыми призерами Азиатских игр в Гуанчжоу.

Минувший год памятен еще одним первенством, которое проходило весной в ФОКе «Атырау» – это чемпионат Казахстана по таеквондо. Здесь наши Гульнафиз Айтмухамбетова, Айбар ДЮСЕБАЕВ, Эльвира КАДЫРБАЕВА, Турар ЮСУПОВ и Сауле САРДАРОВА стали чемпионами. Арман КАБДУЛЛАЕВ завоевал «серебро», а Раушан ТАЩАНОВА и Аскар ДЖЕМАЛОВ – «бронзу». Мне хотелось бы выразить благодарность президенту областной федерации таеквондо С. Ерубаеву за поддержку в организации этого турнира. Дело ещё и в том, что этот чемпионат дал путевку на Азиатские игры сразу 5 представителям области – А. Чилманову, Г. Айтмухамбетовой, А. Дюсебаеву, Э. Кадырбаевой и С. Сардаровой. Такое в истории области случилось впервые.

Летом на чемпионате Азии в Астане Арман Чилманов подтвердил свой статус мастера международного уровня, завоевав серебряную медаль. В первых числах августа на Кубке Казахстана в Актау победителями стали Алмас ЖАНБИРОВ, Эльвира Кадырбаева, Айдана ОРАЗГАЛИЕВА и Умбет ШАКИЕВ, «серебро» завоевали Ануар НАСИХАТОВ и Раушан Тащанова, «бронзу» – Жулдыз МАКУЛБЕКОВА и Хамидулла КАЖИМУКАН. Со Всемирных игр по единоборствам в Пекине Арман Чилманов привез в копилку области еще одну серебряную медаль.

В РОССИИ НАШИ

ХОРОШО «ПЫЛЯТ»

В боксепрежде всего следует отметить успешное выступление на международном турнире в Оренбурге Ислама ТУРСЫНГАЛИЕВА и Рустема АЗБЕРГЕНОВА, которые завоевали серебряные медали. Потом обоим спортсменам сопутствовал успех на республиканском турнире в городе Алге Актюбинской области, где они завовевали «золото». В Актобе на 18-м международном турнире на Кубок Серика Конакбаева наш «супертяж» Рахман АЛЬДЖАНОВ стал чемпионом.

Следует отметить успех на Всероссийском турнире в Волгограде Азамата ДОСМАГАМБЕТОВА, который был удостоен бронзовой медали. Все перечисленные боксеры успешно защитили честь области на матчевой встрече между сборными Атырауской и Западно-Казахстанской областей в июле 2010 года и обеспечили выход сборной нашей области в четвертьфинал Кубка Казахстанской федерации бокса.

ГРЕБЛЯ ВЫХОДИТ

ИЗ РЕАНИМАТОРСКОЙ

Как я уже говорил, в гребле у нас результаты улучшились. На первенстве Казахстана, проходившем в Уральске, Наталья ЛИПАТОВА и Роман ЩЕЛОКОВ завоевали золотые награды, а Людмила СОСНОВИКОВА стала второй. Кроме того, Л. Сосновикова на чемпионате страны в Алматы стала первой на дистанции 5 км в каноэ-одиночке, а также взяла «золото» в двойке с Айгерим САРБАЛИНОЙ на дистанции 500 метров.

У ИЛЬИ БОЛЬШИЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ

В греко-римской борьбе отличился Илья НАСТОЧЕНКО, который стал чемпионом Азии среди молодежи и выполнил норматив мастера спорта международного класса. В плавании успеха добился Артур БУРБАЕВ, который стал чемпионом на Открытом летнем чемпионате Казахстана в Таразе и выполнил норматив мастера спорта Казахстана.

В 2009 года начался новый олимпийский цикл – этап подготовки к очередной Олимпиаде, которая пройдет в 2012 году в Лондоне. В этом отношении 2011 год очень важный. В новом году воспитанники ЦПОР должны достичь успеха на чемпионатах Казахстана, успешно выступить на чемпионатах Азии и мира и одержать победы на лицензионных турнирах, которые дают право участия на Олимпиаде.

Достижения спортсменов – результат труда их тренеров. В нашем центре по 6 видам спорта работают 11 тренеров. Из них заслуженными тренерами РК являются Нурхат ДЮСЕБАЕВ и Бауыржан ТУРЕБАЕВ, мастерами спорта СССР – Адик БЕРМЕШЕВ, Андрей САФАРЯН и Аманбай КИЗДАРБАЕВ, мастерами спорта международного класса – Батырбек ЕСДАВЛЕТОВ и Виталий ХАН, мастером спорта РК – Валентин ТЕН.

Всех наших спортсменов поздравляю с Новым годом, желаю доброго здоровья и ярких побед в новом сезоне.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6063 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3