1 января 2021 году закончится переходный период по вступлению Казахстана в ВТО. И после этой даты отечественные компании должны будут конкурировать с инвесторами на равных условиях – безо всяких законодательных «подпорок» в виде обязательной доли местного содержания. Многие казахстанские бизнесмены, предоставляющие услуги в нефтегазовом секторе, обеспокоены, многие не уверены, что выдержат жёсткую конкуренцию. На недавнем нефтегазовом форуме в Атырау их пытался подбодрить работник АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» Руслан ИБРАГИМОВ.
ВОТ КРАНЫ УЖЕ СВОИ
- Сейчас принята программа индустриально-инновационного развития, направленная на повышение производительности труда, увеличение объемов экспорта обработанных товаров и поддержку эффективных производителей во всех секторах обработки. Второй важный момент – в настоящее время мы ведём работу над созданием евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации в рамках ЕАЭС. Это позволит повысить конкурентоспособность казахстанских производителей, улучшить качество их продукции, - сказал Ибрагимов.
Ещё один шанс повысить конкурентоспособность – разработанный NADLоC совместно с Всемирным банком проект по функционированию Службы развития поставщиков:
- Проект предусматривает, в частности, поддержку малому и среднему бизнесу в получении международных сертификатов посредством возмещения затрат на обучение персонала, всяческую помощь в прохождении предквалификационных отборов.
По словам Ибрагимова, в 2017 году доля местного содержания в проектах ТШО составляла 30%, в проектах Карачаганак Петролиум Оперейтинг - 54,1%. В 2018 году подписан контракт между компанией «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» на поставку 225 кранов различного назначения. А ранее подобная продукция импортировалась.
ВЫГОДНО БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ
Если вернуться немного назад: для развития местного содержания в 2012 году была подписана Актауская декларация о совместных действиях между КМГ и крупными нефтегазовыми операторами ТШО, НКОК и КПО. Через три года в рамках декларации для централизации всей информации о поставщиках создали единую базу данных «Алаш».
- В нашей базе регистрируются все поставщики услуг, товаров и работ. Регистрация для казахстанских поставщиков, в отличие от иностранных - бесплатная, - объяснила «АЖ» представитель БД «Алаш» Жаркынай АХМЕТОВА. – После регистрации мы проверяем поставщика, в случае одобрения выдаем сертификат и он появляется в открытом доступе.
На вопрос «АЖ», каково соотношение договоров, заключаемых крупными операторами с иностранными и отечественными поставщиками, она ответила, что такая статистика не ведется, так как операторы выбирают поставщиков, и дальше все переговоры проходят между ними.
Во время одного из прошлогодних форумов в Атырау председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ заявил, что иностранным инвесторам невыгодно создавать преференции для казахстанских производителей, им выгоднее продвигать оборудование своих компаний. По его слову, инофирмы имеют в Казахстане много дочерних компаний. В ответ замдиректора Центра развития торговой политики при МНЭ РК Асия АШИГАЛИЕВА разъяснила, что когда иностранные инвесторы создают в Казахстане дочернюю компанию, то она автоматически считается казахстанской. Впрочем, через два года эти нюансы всё равно потеряют свою актуальность.
СПРАВКА «АЖ»
Термин «казахстанское/местное содержание» (КС, МС) означает уровень товаров, работ и услуг казахстанского происхождения, закупаемых у казахстанских компаний, который предусмотрен инвестиционными контрактами, контрактами на недропользование либо законодательством. Кроме того, казахстанское содержание включает в себя и процент казахстанского персонала, задействованного в реализации того или иного проекта.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА
Фото автора