
11 марта АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали ряд соглашений о совместной реализации проекта по месторождению Абай, расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря, - сообщила пресс-служба «КазМунайГаза».
В соответствии с Кодексом РК «О недрах и недропользовании» стороны обратятся в министерство энергетики с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.
К разработке месторождения Абай первой приступила норвежская нефтегазовая компания Equinor. Однако не договорившись по геологоразведочным работам на блоке, 100% расходов на которые должна была взять на себя Equinor, компания решила в 2013 году покинуть проект.
Через год проект был предложен индийской компании OVL, однако там не заинтересовались. И только в 2017 году «КазМунайГаз» возобновил поиск стратегического партнера для совместной разработки блока.
Участок Абай расположен в 60-70 км северо-западнее побережья полуострова Бузачи. Глубина моря там составляет 8-10 метров. Геологические запасы углеводородов оцениваются в 337 млн тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ).
Это не первый совместный проект двух компаний – с 2017 года они разрабатывают месторождение Исатай, так же расположенное в северной части Каспийского моря.
Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА
СПРАВКА «АЖ»
АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций принадлежит АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”», 9,58% − Национальному банку РК.
«Эни» - международная энергетическая компания, присутствует в нефтегазовом секторе Казахстана с начала 90-х годов. «Эни» является со-оператором Карачаганакского месторождения и входит в консорциум по Северо-Каспийскому СРП, добывающий нефть на на Кашаганском месторождении.