Атырау, 18 сентября 11:55
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Приключения электроники, Пошаговая инструкция к получению е-услуги

6 января 2011 в 00:00

Об электронном правительстве сказано много. Спасибо PR-кампании самого правительства. Но что это такое на самом деле, с ходу не объяснить и не понять. И всё же по мнению продвинутых чиновников в правительстве, портал egov.kz обещает заметно облегчить жизнь простому народу.

Каким образом? Пример: если вы продаете квартиру, вам непременно понадобится справка об отсутствии обременения. Чтобы получить ее, вы, естественно, пойдете в ЦОН. Но благодаря электронному правительству сейчас её можно получить более простым способом – отправив заявку через интернет, т. е. не выходя из дома или офиса. Скорость получения «виртуальной» справки в среднем от 1 до 10 минут. Впечатляет. Много ещё каких справок можно получить через портал egov.kz (справка о рождении ребенка, о заключении или расторжении брака, о пенсионных отчислениях и др.). А также оформить различные платежи: налоги, госпошлины и даже штраф за нарушение ПДД. Идефикс правительства – перевести все услуги, оказываемые государством населению, в е-услуги – заслуживает внимания. Не надо тратить свои время и нервы, выстаивать длиннющие очереди, обивать пороги чиновников, в конце концов нарываться на хамство сотрудника за окошком, что тоже встречается в нашей повседневной жизни. Без капли сомнения я решила сделать шаг навстречу виртуальному счастью и получить хотя бы одну электронную бумажку.

EGOVы МУЧЕНИЯ

Сразу признаюсь, весь мой опыт не удался бы без ведущего специалиста АО «НИТ» (национальные информационные технологии) Айдоса САХИБИДЕНОВА. С ним мы, журналисты, познакомились на семинаре «Е-правительство. На расстоянии руки», который организовало для региональных СМИ министерство информации и связи. Цель семинара – повысить интерес граждан к е-услугам, информировать население о возможностях egov.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Итак, прежде чем воспользоваться хотя бы одной электронной услугой на портале электронного правительства, необходимо пройти два шага: зарегистрироваться и получить ЭЦП (электронно-цифровую подпись). Первый шаг – регистрация – самый простой. Его я прошла задолго до получения цифровой подписи. Щёлкаете мышкой на слово «регистрация», выходит окошко, вводите свой ИИН, нажимаете на значок поиска рядом – автоматически выходят ваши фамилия и имя (система сама идентифицирует вас). Затем последовательно заполняете остальные поля.

Второй шаг – самый главный – получение ЭЦП. Нажимаете на ссылку «Получение ЭЦП» и получаете пошаговую инструкцию. Я её не проходила. Дело в том, что на семинаре нам предложили написать заявление на получение электронной подписи и сдать ребятам из местного НИТа. По желанию, конечно. Поскольку я давно хотела получить электронную подпись, решила воспользоваться случаем. Написала заявление, переслала копию удостоверения на электронный адрес сотрудника НИТ, который за меня подал онлайн-заявку на получение электронной подписи. Вы можете самостоятельно подать онлайн-заявку. Но при этом один раз сходить в ЦОН вам всё-таки придется. При подаче онлайн-заявки вы получите номер заявки, который необходимо вписать в ваше заявление. Затем заявление и копию удостоверения вы относите в ЦОН и сдаете операторам НУЦ (национальный удостоверяющий центр).

После подтверждения запроса ваша цифровая подпись почти сразу же поступает на указанный вами электронный адрес.

Первый этап пройден. Я зарегистрировалась и получила на электронку ЭЦП.

ЭТАП ВТОРОЙ

Прежде чем установить ЭЦП в компьютере, нужно скачать криптовайдер Tumar CSP – как мне объяснили, без этой программы моя электронная подпись не будет взаимодействовать с порталом egov. А также скачать программу Java, которая обеспечит безопасность моей работы в портале. Обе программы предлагаются тут же в портале при получении ЭЦП. Скачанные программы необходимо запустить и установить. Уже установленный криптовайдер запускается через: Пуск – Программы – GammaTech – TumarCSP Конфигуратор. Прежде чем найти этот путь, я несколько раз порывалась бросить всю эту затею. Но к счастью, мои мучения не прошли даром. Воодушевленная маленькой победой, я решительно направилась вперед. Открыла ЭЦП, сохранила его на своем компьютере. Что с ним делать дальше? Как вставить в Tumar? Потыкавшись в разные окошки, я поняла, что на этом мои возможности по освоению IT-технологий исчерпали себя. К концу рабочего дня я сдалась и позвонила Айдосу.

С его помощью я произвела следующую цепочку действий. Щелкнула два раза на сохраненном в компьютере ключе, экспортировала оттуда ключи в формате GOST и RSA, запустила  их как файл и выполнила все действия «Далее».

В конце установки ключа формата GOST появился выбор профайла, обычно указывается F-sistem; если ключ сохранен на носителе, указывается флешка или е-токен (что это такое, объясню позже).

Второй способ импортировать ключ формата GOST в Tumar – это запустить Tumar, выделить профайл F-sistem и в появившееся нижнее окошко мышкой переместить ключ.

Ключ формата RSA импортировать не надо, он играет роль входа в систему.

В ШАГЕ ОТ Е-УСЛУГИ

Наконец, всё готово, и я могу воспользоваться е-услугой. Попробую получить справку о пенсионных отчислениях. Захожу на egov.kz. Выбираю «Выдача информации о движении средств вкладчика». Мне предлагают авторизироваться на портале. Выходит окошко с пустыми полями для ввода моего ИИНа и пароля. Тут снова возникла загвоздка. Но уже по моей вине. Как я говорила, зарегистрировалась я задолго до получения ЭЦП, поэтому напрочь забыла свой пароль. Перепробовав все возможные версии, я сдалась и нажала на «забыли пароль?» Еще раз ввела свой ИИН. На мой электронный ящик пришло сообщение, что мне отправили пароль. Правда, получила я его уже на следующий день. Еще одна распространенная проблема портала в том, что он виснет.

Снова авторизируюсь, ввожу ИИН и пароль (хаотичный набор букв), присвоенный порталом электронного правительства автоматически. Процедура получения справки состоит из трех шагов: заполнение-подписание и обработка. Подписать через Tumar у нас не получилось. По словам Айдоса, в последнее время взаимодействие портала электронного правительства с Тумаром часто дает ошибку. Сейчас это одна из распространенных проблем. «В таких случаях можно полностью обновить веб-браузер», – советуют нам специалисты НИТа.

Мы подписали заявку через носитель: указали путь, где ЭЦП сохранен в компьютере (сама бы я точно не додумалась). Мой запрос отправлен на обработку, и в течение нескольких секунд я получила уникальный номер. Его нужно скопировать, открыть страницу «История получения услуг», ввести ИИН и вставить уникальный номер. О, чудо! Е-справка о моих пенсионных отчислениях готова! Выглядит вполне как обычный документ. В правом верхнем углу справки расположен уникальный номер. Именно по нему госорганы проверят мои данные на достоверность. Внизу справки стоит моя электронная подпись, по виду как обычный штрих-код. Невероятно. Чувствую себя, как сказочный герой, которому злые силы уготовили тысячу препятствий на пути к цели. Потрачены время (больше половины драгоценного рабочего дня!), нервы (за все это время, наверное, раз десять доходила до точки кипения), а в итоге пришла к выводу, что простому «чайнику» (каковых подавляющее, если не абсолютное большинство) проще сбегать в ЦОН, чем пытаться преодолеть навороченный портал. Если бы не данное мной обещание на редакционной планёрке – понять, что такое электронное правительство и как его применить в реальной жизни – я бы навсегда распрощалась с egov.

Вместо резюме – пожелание АО «НИТ», которое отвечает за техническую часть госпрограммы по внедрению и развитию электронного правительства: если хотите, чтобы народ потянулся в egov, упростите портал.

ЦИФРЫ

Южная Корея занимает лидирующую позицию по электронным услугам. Казахстан в прошлом году был на 48 месте, в этом году уже на 24-м. 25 декабря 2010 года выдалась миллионная электронная справка. 

В недалеком будущем, можно будет подать заявление в гороо для определения ребенка в садик.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Первый раз электронный ключ нужно открывать с того компьютера, с которого вы подали онлайн-заявку на получение ЭЦП.

2. Воспользоваться электронной услугой в командировке, отпуске или за любым другим компьютером вам вряд ли удастся, поскольку ЭЦП без криптовайдера Tumar не взаимодействует с порталом. Если только вы не скачаете эту программу в чужой компьютер.

3. Поскольку ЭЦП – это электронный аналог вашей собственноручной подписи и имеет такую же юридическую силу, хранить ее нужно в строгой секретности.

Электронный ключ нежелательно оставлять в компьютере, лучше хранить его на безопасном носителе е-токен – в отличие от флешки он имеет свою антивирусную программу и не соберет вирусы с чужого компьютера. Е-токен можно купить в любом компьютерном магазине, но стоит он дороже флешки (сравните, е-токен 32 Мб – 5-6 тысяч тенге, флешка 8 Гб – 3-4 тыс.).

Держите в секрете свои пароли. Первый пароль требуется для входа в портал электронного правительства. Второй – пароль сертификата, т. е. самого ключа, необходим во время получения услуги при подписании.

4. Если вы потеряли электронный ключ, необходимо подойти в отделение НУЦ и написать заявление об утере электронного ключа. Вашу ЭЦП сразу же заблокируют. Если необходимо, напишите повторное заявление на выпуск новой ЭЦП. Как нам объяснили на семинаре, теоретически ключ можно терять каждую неделю и каждый раз выпускать новый. Бесплатно. Хотя кто знает, чем может обернуться в реальности такая неряшливость. Лучше не давать лишний повод мошенникам.

5. Документ в электронном виде и в распечатанном имеет одинаковую юридическую силу.

6. Оплата коммерческих услуг – покупка авиа-, ж/дбилетов, услуги банков второго уровня производится либо с лицевого счета в банке, либо с международной платежной карточки. Прежде чем производить оплату по карточке, поинтересуйтесь условиями договора на обслуживание этой карточки, иногда по умолчанию может стоять закрытый доступ оплаты через интернет.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6810 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3