Ищут учёные, ищет полиция, ищут сенаторы в нашем Урале...

7 132 просмотра

Фото из архива "АЖ"


Как сообщил «АЖ» депутат Сената Парламента РК от Атырауской области Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, ещё 28 декабря 2018 года он направил запрос на имя тогдашнего премьер-министра Бахытжана САГИНТАЕВА, в котором просил разобраться в ситуации с массовой гибелью рыбы в Урале. Под запросом стоят также подписи председателя Комитета по аграрным вопросам Жениса НУРГАЛИЕВА (его подпись необходима согласно протоколу) и экс-замакима Атырасукой области, а ныне сенатора Гумара ДУЙСЕМБАЕВА.

В своем запросе, помимо известных на тот момент предположений о превышении по аммиаку, сенаторы просили проверить предприятия нефтегазового комплекса, а также бесхозные аварийные нефтегазовые скважины. Кроме того, говорится в запросе, «важно собрать всю мертвую рыбу, находящуюся подо льдом. В противном случае отравленная рыба может нанести вред экологической системе реки и другим водным животным».

Помимо известного факта, что экспертиза показала наличие в погибшей рыбе аммиака, в ответе Сагинтаева говорится, что аммиак был обнаружен и в живой рыбе. Но как оказалось, это были практически полудохлые рыбы, которые впоследствии умерли.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В ответе на запрос говорится, что в рамках уголовного расследования специалистами Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии МОН РК проводятся гистопатологические и гистохимические исследования по полученным образцам погибшей рыбы.  

Мы связались с руководителем НИИ проблем биологии и биотехнологии при КазНУ им. Аль-Фараби Амангельды БИСЕНБАЕВЫМ. Вот что он сказал:

- Да, нас попросили что-то сделать, это работа идет вместе с ДВД. То, что мы делаем - это какая-то часть, мы серьезно не работаем, у нас лаборатории нет. Наши данные это всего 10% от всей работы, которая идет, выводы по ним делать нельзя.

А вот ответ Б. Сагинтаева на запрос сенаторов от Атырауской области в полном виде.

«С момента обнаружения гибели рыбы в реке Урал, под председательством акима Атырауской области Н.А. Ногаева создана межведомственная комиссия.

По информации министерства сельского хозяйства (далее – МСХ) на 18 января 2019 года погибло 82,6 тонн рыбы (вобла, сазан, лещ, карась, карась, а также рыба осетровых пород на рыбоводческих предприятиях). Основные места обнаружения погибшей рыбы - река Урал в районе КГП “Атырау Су Арнасы” и вниз по течению. Туши мертвых рыб хранятся в холодильниках до окончания мероприятий и до выяснения причин гибели.

Уполномоченными органами отобраны пробы поверхностных вод в районе Перетаски и из устья реки Зарослый, а также проведен анализ выловленной рыбы.

Во всех пробах воды не наблюдается увеличение ПДК, за исключением хлоридов, в 2 раза превышающих предельно-допустимую концентрацию (далее - ПДК), что не является высокой концентрациией. Также, по информации филиала РГП “Казгидромет”, обнаружены незначительные превышения по железу, марганцу и никелю

Согласно заключению комитета ветеринарного контроля МСХ, результаты экспертизы, проводимой на базе Атырауского филиала РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория”, выявили наличие аммиака на тушках рыб (чехонь, лещ, карась, белоглазка). Также установлено, что в пробах живой осетровой рыбы, отобранной из осетроводческих хозяйств, содержится аммиак.

Департаментом экологии по Атырауской области с участием других заинтересованных госорганов проведена внеплановая проверка природопользователей, осуществляющих сброс в реку Урал. Результаты проверки опубликованы в средствах массовой информации. В ходе внеплановых проверок КГП “Атырау Су Арнасы” установлено увеличение ПДК по хлоридам в условно-очистных сооружениях. Превышение загрязняющих веществ в пробах воды АО “Атырауская ТЭЦ” не выявлено.

Также начаты внеплановые проверки в отношении РГКП “Урало-Атырауский рыбоводный завод” и РГКП “Атырауский осетровый рыбоводный завод” с привлечением специалистов вышеуказанных государственных органов и организаций.

В отношении ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод” проверка не проводилась, так как предприятие не осуществляет сброс очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков в Урал, слив проводится на испарительные площадки “Тухлая балка”.

В свою очередь, 18 января 2019 г. проведено совещание по обсуждению причин массовой гибели рыбы в Урале под председательством министра сельского хозяйства РК У. Е. Шукеева с участием заинтересованных госорганов (МСХ, МВД, МЗ), по итогам которого даны соответствующие поручения.

В настоящее время по факту массового гибели рыбы в Урале возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов” и статье 328 ”Загрязнение, засорение или истощение вод”.

В рамках уголовных дел специалистами научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии МОН РК проводятся гистопатологические и гистохимические исследования по полученным образцам, в результате которых будут выявлены причины массовой гибели рыбы.

На сегодняшний день, по информации акимата Атырауской области, вся реализуемая на рынках рыба находятся на ежедневном контроле, а также с участием водолазов проводятся ихтиологические наблюдения на реке Урал.

Департамент охраны общественного здоровья Атырауской области проводит ежедневный мониторинг заболеваемости населения. В период с 6 декабря 2018 года по настоящее время подозрительных случаев отравлений, связанных с употреблением рыбы, не выявлено. После 22 декабря 2018 года гибели рыбы в Урале не зарегистрировано».

Подготовила Сауле ТАСБУЛАТОВА, соб. корр. «АЖ», г. Астана

7 марта 2019, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz