Атырау, 25 августа 06:35
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Герой живёт среди нас

6 января 2011 в 00:00

Шестнадцать человек спас на пожаре прапорщик противопожарной службы Асылбек ОРАЗБАЕВ (на снимке). Спустя почти год после тех памятных событий награда нашла героя.

По словам главного специалиста пресс-службы ГУ «СП и АСР» Жанар КАРЖАУБАЕВОЙ, Асылбек пришёл на работу в противопожарную службу после армии, и за 12 лет стал прапорщиком – командиром отделения пожарной части №1 города. На счету Оразбаева участие в тушении многих сложных пожаров и не один десяток спасённых людских жизней.

31 января 2009 года в 05.35 в Центр оперативного управления ГУ «СП и АСР» поступило сообщение о пожаре в главном корпусе областной больницы в Авангарде. По прибытии к месту пожара командир второго отделения Оразбаев получил приказ руководства приступить к спасательным работам. Очаг возгорания находился на первом этаже медицинского учреждения, густой дым преградил пути эвакуации больных и медперсонала.

По трёхколенной лестнице отделение огнеборцев проникло в окна второго этажа. В одной из палат прапорщик обнаружил четверых больных, которых спустил по той же лестнице. Всего со второго этажа им было спасено 9 человек. С третьего этажа (отделение травматологии) – ещё семь пациентов, при помощи верёвки и автолестницы. Всего командир отделения спас 16 человек, в том числе и тяжелобольных, не способных передвигаться самостоятельно.

За проявленное личное мужество, храбрость и профессионализм в канун Дня независимости прапорщик Асылбек Оразбаев был награжден медалью «Ерлігі ушін» («За отвагу»).

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3538 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4