Атырау, 25 августа 07:17
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Вытрезвитель стал медучреждением

29 декабря 2010 в 00:00

С 1 января медвытрезвители передаются из системы МВД в ведение Минздрава.

Вопрос о передаче вытрезвителей в руки медиков обсуждался несколько лет. Одним из доводов было и сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры, что около 70% граждан, доставляемых в медвытрезвители, страдают устойчивой зависимостью от алкоголя. При этом многие поступают с травмами, требующими медицинской помощи. А в вытрезвителях есть возможность оказать лишь первичную медпомощь, без последующего наблюдения и лечения. Ещё одним мотивом послужили факты необоснованного доставления граждан в вытрезвители.

На днях в центральных СМИ прошло сообщение, что на праздники вытрезвители работать не будут, так как именно сейчас их передают из одного ведомства в другое. Мы попытались узнать, куда будут доставлять подвыпивших граждан, нарушающих общественный покой в Атырау. Оказалось, у нас в городе  медвытрезвитель уже перешел в систему здравоохранения и функционирует в структуре наркодиспансера. «Забудьте слово “вытрезвитель”, теперь это заведение называется “Центр временной адаптации и детоксикации”», – говорит главный врач областного наркодиспансера Еркебулан ТУЛЕНОВ. Впрочем, это не последнее изменение в работе не самого популярного в городе заведения. Во-первых, бывший вытрезвитель, а ныне «Центр…» переехал в здание наркологии в Балыкши. «Прежнее помещение не соответствует санитарным нормам, предъявляемым медицинским учреждениям. Ранее функции вытрезвителя ограничивались лишь тем, что пьяный человек просто отсыпался в его стенах. Мы же проводим экспертизу, определяем степень опьянения, а в случае необходимости оказываем пациентам первую медицинскую помощь: промываем желудок, ставим капельницы. У нас для этого есть все условия», – комментирует изменения Е. Туленов.

Правда, доставка пациентов в «Центр временной адаптации и детоксикации» осталась за полицией. Медики обещают, что пациентов с легкой степенью опьянения будут отпускать домой, а за остальными наблюдать в течение суток. Если за это время человек пришел в себя, значит, врачи сделали свое дело. А если его состояние по-прежнему остается тяжелым, врачи откроют ему медицинскую карточку, и он будет лечиться уже в условиях стационара. Пребывание и лечение в «Центре…» бесплатное.

Зульфия ИСКАЛИЕВА   

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3891 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4