Теперь со своим электричеством

3 446 просмотров

23 декабря аким области в торжественной обстановке запустил 4-ую очередь Атырауской ТЭЦ.

4-ая очередь представляет собой 2 котла производительностью 440 тонн пара в час и 3 турбоагрегата мощностью 75 мегаватт. Что позволяет увеличить мощность ТЭЦ на четверть, а это в максимальном режиме – 290 мегаватт. Столько энергии области в условиях теплой зимы не нужно. Но в летнюю жару потребление тока многократно вырастает, и приходится закупать его в России и Мангистауской области. С включением 4-ой очереди ТЭЦ вопрос дефицита энергии исчерпан, по крайней мере, на ближайшие годы.

Проект осуществлялся в 2 этапа, общей сложностью 3 года. ТЭЦ он обошёлся в 16,458 млрд тенге собственных средств. Все 3 турбины были изготовлены в Калуге.

Благодарственные письма акима области получили работники ТЭЦ Турлангали Шанаев, Владимир Чесноков, Табылды Калыбаев, Владимир Еремеев, Василий Цой, Султан Айталиев, Канаткали Досыков, Владимир Кашаев, а также руководители подрядных ТОО Роман Чигринцев и Сабыргали Жунускалиев.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

29 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz