Атырау, 22 августа 05:09
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Все надежды – на нефтехимический комплекс

22 декабря 2010 в 00:00

В будущем году в Атырауской области намечаются грандиозные сокращения рабочих мест. Более десятка тысяч атыраусцев лишатся работы после завершения строительства установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак» в рамках Кашаганского проекта. Но как выяснилось, дело для будущих безработных может найтись на других крупных проектах, об ускорении которых сегодня активно хлопочут государственные мужи. Все эти проекты направлены либо на увеличение нефтедобычи, либо на создание в области нефтехимической отрасли.

УВОЛЯТ 11 ИЗ 20 ТЫСЯЧ

Во время недавнего визита в Атырау министра труда и социальной защиты населения Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ представители Аджип ККО поставили её в известность о крупном сокращении рабочих мест на Кашаганском проекте, намечающемся в будущем году. В областном управлении координации занятости и социальных программ нам сказали, что до сих пор не понятно, почему аджиповцы не сообщили им раньше, а озвучили эту информацию прямо во время визита министра. Тогда Г. Абдыкаликова была явно шокирована услышанной цифрой.

Напомню, тогда директор департамента по внешним связям компании АДЖИП ККО Балтабай КУАНЫШЕВ сообщил, что в 2011 году с проекта будут высвобождены 19 тыс. работников, из которых 18 тыс. - казахстанцы. А спустя ещё год, после сдачи объекта, будут уволены еще около 4 тыс. рабочих. Министр попросила аджиповцев предоставить подробный прогноз по предстоящим сокращениям. 

На прошлой неделе компания Аджип ККО, наконец, предоставила запрошенный министром прогноз. Согласно официальной информации, сегодня на объекте занято 20 349 работников. Из них высвобождению в будущем году подвергнутся 11 353 работника, а не 19 тысяч, как называлось ранее.

Сокращения коснутся в первую очередь технического персонала (23,8%), строителей (18%), разнорабочих (14,4%), электриков (12,5%), водителей (10%), охранников (10,7%). Работники администрации и инженерно-технический состав пострадают меньше. И почти совсем не тронут финансистов (0,57%).

Компания оговаривает, что данные о демобилизованных работниках в этом прогнозе не могут точно отражать картину, поскольку объемы работ и потребность в кадрах на проекте ежедневно меняются. Но в любом случае Аджип ККО предпринимает меры для трудоустройства высвобождающихся работников на других предприятиях в рамках проекта.

Напомним, что пока речь идет о сотрудниках подрядных и субподрядных компаний. В самой же компании Аджип ККО и других западных компаниях на сегодняшний день работают 4,5 тыс. человек, причем управленческая часть представлена преимущественно иностранцами. Казахстанцы представлены большей частью 2-ой и 3-ей категориями (инженерно-технический состав и рабочие). Между тем местные власти настаивают на замене в 2011 году еще 1000 иностранных специалистов национальными кадрами. В настоящее время соотношение между казахстанскими и иностранными специалистами составляет на Кашаганском проекте 75/25 в пользу наших. Теперь облакимат намерен снизить присутствие иностранцев до 20%.

И СНОВА КИТАЙЦЫ

Между тем озвученные во время визита министра цифры заставили власть серьезно поволноваться за социальное благополучие в регионе и собственный покой и обратить внимание на ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере, реализация которых по различным причинам затягивается. Напомним, что в рамках принятой национальной индустриально-инновационной программы на 2010-2014 гг. и отраслевой программы по развитию нефтегазового сектора в Атырауской области реализуется несколько крупных проектов. Среди них освоение месторождения Кашаган (начало нефтедобычи запланировано на 2012 г.), строительство КПА и комплекса по глубокой переработке нефти на базе АНПЗ, строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырау.

Между тем начало строительства последнего планировалось еще на 2008 г., но постоянно откладывалось. В последний раз вопрос о причинах срыва сроков поднимался летом, во время визита в Атырау и на Карабатан премьер-министра РК Карима МАСИМОВА. Тогда председатель совета директоров Казмунайгаза (КМГ) Тимур КУЛИБАЕВ обвинил Банк Развития Казахстана в срыве финансирования газохимического комплекса. Он заявил, что деньги на строительство комплекса были выделены из бюджета, но «БРК ничего не делает,  паразитирует… два года у них эти деньги уже лежат... и ничего не делают». Премьер поручил правительству разобраться. Но окончательно дело сдвинулось с мертвой точки после президентской взбучки на недавнем закрытом совещании по нефтянке во время визита Н. НАЗАРБАЕВА в Атырау.

И вот совсем недавно министр индустрии и новых технологий РК Асет ИСЕКЕШЕВ заявил, что все проблемные вопросы сняты. По словам начальника областного управления предпринимательства и промышленности Олега БАСИЕВА, проект первого газохимического комплекса осуществляется казахстанской компанией АО Kazakhstan Petrochemical Industries (доля КМГ через дочернюю компанию АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» составляет 50%. Л. С.). А оператором проекта выступает Министерство нефти и газа. О. Басиев заявил, что в этом году подготовлена вся основная документация и объявлены тендеры на строительство железнодорожной ветки, подъездных дорог и вахтового поселка. Посёлок после окончания строительства предполагается использовать под офисы компаний, которые войдут в будущем в Свободную экономическую зону (СЭЗ). По существующему требованию, офисы компаний – членов СЭЗ должны находиться на территории газохимического комплекса.

Затраты на строительство инфраструктуры, по словам Басиева, составят 14 млрд тенге. Основное строительство комплекса по производству полиэтилена и полипропилена предполагается завершить к 2013 году. На первом этапе запланировано возведение завода по переработке очищенного газа с Тенгизского месторождения. Второй этап включает в себя строительство завода по переработке газа Кашаганского месторождения. Наконец, на третьем этапе будет подключен газ Карачаганакского месторождения. Стоимость проекта составляет шесть миллиардов долларов.

–Проект по так называемой «полиэтиленовой» части будет реализовываться китайской «Синопек Инжиниринг», а по строительству «пропиленовой» части в настоящее время ведутся переговоры с арабскими и корейскими компаниями, – добавил О. Басиев.

Я поинтересовалась у собеседника количеством людских ресурсов, которые могут быть задействованы на строительстве. По его словам, этой информацией он не располагает. В областном управлении координации занятости и социальных программ ждут этих прогнозов как манны небесной. Ну а пока мои собеседники осторожно озвучивают цифру в 9 тысяч работников на первых этапах строительства.

ВТОРАЯ ФАЗА КАК ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Местные власти возлагали надежды и на начало реализации Второго этапа освоения Кашаганского месторождения. Но и в этом направлении обозначились серьезные проблемы. Чего стоят, например, летние заявления президента ННК «Казмунайгаз» Каиргельды КАБЫЛДИНА! В начале августа он заявил, что вторая фаза переносится на 2018-2019 гг. А в конце того же месяца заявил, что имел в виду перенос сроков Каспийской системы транспортировки, а не второй фазы Кашаганского проекта. А министр нефти и газа РК Сауат МЫНБАЕВ назвал затраты на вторую фазу «безумными».

На мой запрос в компанию «НКОК» пресс-служба дала ответ, что Второй этап освоения Кашаганского месторождения в настоящее время находится на первоначальной стадии Базового проектирования (БП).

–Консорциум обязуется обеспечить тщательный и надежный процесс разработки и проектирования. На данном этапе мы не можем предоставить более детальную информацию, – заявили в НКОК.

Между тем правительство вместе с региональными властями Атырауской и Мангистауской областей настаивает на ускорении Второй фазы, ведь только на этапе строительства здесь потребовалось бы более 20 тыс. работников. Но один из моих собеседников в НКОК, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что о реализации Второй фазы освоения Кашаганского месторождения можно будет говорить лишь после первой опытной добычи нефти, которая запланирована на декабрь 2012 г.

–Это очень сложный проект с многочисленными рисками, в том числе и экологическими. Поэтому сначала мы должны убедиться в эффективности Первой фазы, – прокомментировал мой собеседник.

БУДЕТ ПРОГНОЗ – БУДУТ НУЖНЫЕ КАДРЫ

До сих пор нет ясной картины потребностей в кадрах по КПА и комплексу глубокой переработки нефти на базе АНПЗ. В областном управлении занятости посетовали, что, несмотря на ранее озвученную общую информацию, до сих пор нет четких графиков набора рабочих по востребованным специальностям.

Прояснилась картина с расширением ТШО, проектные работы по которому завершатся к 2013-2014 гг. Заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ на одном из недавних совещаний заявил, что располагает информацией – партнеры одобрили проект. А также что пик строительства придется на 2015 год. В ближайшее время ТШО готовит презентацию нового проекта, на которой, вероятно, обозначит потребности в людских ресурсах. Б. Даукенов дал указание управлению занятости проработать вместе с ТШО прогноз по специальностям,  которые потребуются во время строительства. Чтобы не получилось как с аргонными сварщиками, которых у нас стали готовить с прошлого года, тогда как на Карабатане они были нужны еще три года назад.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4697 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4