Атырау, 22 февраля 08:45
Днём ясно+3, вечером -3
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

«Запретят ли в Казахстане рассуждать о транзите власти?». «О Дариге - преемнице и «мальчишах-плохишах». «Что стоит за продажей «Цеснабанка»?». «Куда дрейфует Великая степь?». «Один раз - не “эйрбас”?». «Нацбанку поставлена непростая задача»

12 февраля в 10:48

REZONANS.KZ. «Запретят ли в Казахстане рассуждать о транзите власти?» - Тема транзита (передачи, преемственности) президентской власти в Казахстане, которая долгое время была табу на официальном уровне, рискует вернуться в то же самое состояние. По крайней мере, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пока призывает "закрыть" ее (см. https://informburo.kz/…/abaev-prizval-zakryt-temu-tranzita-…).

FERGANA.AGENCY. «Куда дрейфует Великая степь?» - Историко-культурная программа Назарбаева обнаруживает геополитический потенциал.

KZ.EXPERT. «О Дариге - преемнице и «мальчишах-плохишах» - Кандидатура Дариги Назарбаевой в качестве преемника может устроить многих внешних игроков: и русских, и американцев, и, даже, вероятно, китайцев, считает российский политолог Андрей Грозин. Но не факт, что будет она. В Москве многие ставят и на Самата Абиша.

IA-CENTR.RU. «Что стоит за продажей «Цеснабанка»?» - На прошлой неделе, 6 февраля, стало известно о приобретении 99,5% простых акций Цеснабанка брокерской компанией First Heartland Securities, являющейся инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

TIME.KZ. «Один раз - не “эйрбас”?» - Из-за излишней самоуверенности летчица “Эйр Астаны” гражданка Германии Петра Гепель рисковала жизнями 88 пассажиров самолета.

«Позвольте им выйти!» - Хотя Казахстан занимает только 68-е место в мировом рейтинге по количеству заключенных, руководство страны делает все возможное, чтобы зеков в колониях стало еще меньше. Призыв главы государства к правоохранительным и судебным органам предпринять усилия в этом направлении прозвучал на гражданском форуме в Астане. Казалось бы, судьям тут и карты в руки. Ведь именно от них зависят судьбы сидельцев, уже искупивших вину и вставших, как говорят в таких случаях, на путь исправления.

«Бекжан ЖАМБУЛОВ: Так любого судью можно сделать уголовником!» - «Хочу, чтобы о событиях, которые мне довелось пережить, узнали все, - начал разговор бывший председатель райсуда. - Не хочу, чтобы следственный беспредел перерос в судебный».

AZATTYQ.ORG. «Многодетные идут к чиновникам. К требованиям подключились регионы» - Сотни женщин в нескольких регионах Казахстана присоединились к требованиям, которые озвучили на минувшей неделе многодетные матери в Астане. После пожара во времянке в столице, унесшего жизни пяти детей из одной семьи, многодетные требуют усилить социальную поддержку. 11 февраля чиновники принимали женщин в Актобе и Караганде, за день до этого – в Шымкенте.

«Отстраненный после оправдательного приговора по «делу ДВК» - Дисциплинарная комиссия судебного жюри приняла решение отстранить Малика Кенжалиева от должности председателя Актауского городского суда в связи со «спором вокруг строительства коттеджа». Экс-судья, рассматривавший дело «участницы telegram-чата ДВК», заявил, что решение политически мотивировано и обратился к международным правозащитным организациям и странам Запада за поддержкой.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахское счастье» - Недавно мир облетела новость о том, что в Италии ввели базовый доход, то есть раздачу ежемесячного пособия в размере 780 евро для малоимущих. Это сделано, чтобы повысить уровень «общественного счастья». Оказывается, в мире существуют не только государства, где чиновников хватают за совершенные ими убийства в стенах Сената, а и такие, где задумываются - а что бы еще сделать для общественного счастья?

FORBES.KZ. «Бизнесмен года. Как Серикжан Сейтжанов вовремя соскочил с нефтяной иглы и стал примером для правительства» - Глава корпорации «Онтустик» создает новые направления для развития экономики страны.

365INFO.KZ. «Нацбанку поставлена непростая задача» - Хотя формально центральные банки Казахстана и России следуют одним и тем же принципам механизма инфляционного таргетирования (ИТ), значительное расхождение между ними в полученных результатах по-прежнему увеличивается.

KAPITAL.KZ. «Что поможет молочной отрасли Казахстана» - Один из важных компонентов ее успешного развития - инновации, считают эксперты.

«Кто снабжает мраморным мясом для стейков?» - Алмас Карсыбаев – соучредитель компании «Казмясо» – один из первых и немногих в Казахстане бизнесменов, кто не побоялся завезти в страну австралийских коров пород ангус и герефорд. Сегодня на откормочной ферме компании свыше 2000 голов скотины, чье мясо высоко ценится поклонниками стейков и нежнейших мраморных котлет. Как начинали «мясное дело» Алмас и его партнеры, какую роль государство сегодня играет в аграрном предпринимательстве и сколько можно заработать на одном породистом бычке – об этом молодой бизнесмен рассказал в интервью корреспонденту Youtube-канала «Персоны Капитала».

CARAVAN.KZ. «Кино и министр» - В Казахстане впервые принят Закон “О кинематографии”. Согласно ему, приоритет отдается стопроцентному финансированию исторических, социально значимых, патриотических фильмов. Тем временем картины других жанров предлагается спонсировать из частного кармана.

MATRITCA.KZ. «Казахам необходимо преодолеть культурную и информационную вторичность» - Инициативы президента Назарбаева о патриотическом акте Мәңгілік Ел и новом имени Страны на сегодня не оценены на должном уровне. И не надо обманываться - не оценены не только из-за девальвации и беспрецедентных катастрофических событий в СНГ - еще недавно оазисе «спокойствия» и бессобытийности.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

1795 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4