Атырау, 26 августа 04:31
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Главное – нефть опять растёт

22 декабря 2010 в 00:00

Какие изменения ожидаются в финансовой сфере в 2011 году? С этим вопросом мы обратились к эксперту, банковскому работнику с большим стажем Талгату КАДЫРГАЗИЕВУ.

По его мнению, мировая экономика только начала выходить из кризиса. По оценкам ООН, в будущем году в мире общий объем производства вырастет всего на 3,1%. Рост экономики в Казахстане и нашей области в том числе, увы, недостаточен, потому и безработица пока не имеет тенденции к снижению.

Положительным событием истекшего года были реструктуризация долгов и оздоровление БТА Банка, Альянсбанка и Темирбанка. В результате соглашения с иностранными кредиторами внешний долг банков удалось сократить более чем на 10 млрд долларов. Из отрицательных моментов следует отметить рост просроченных банковских кредитов. Доля проблемных кредитов в среднем по казахстанским банкам остается высокой – 40% от всех кредитов. Проблемой банков является ограниченное число кредитоспособных заемщиков.

В 2011 году доходы населения должны увеличиться. С начала года повысятся минимальные размеры пенсий и пособий, заработная плата бюджетников. Хорошим показателем является то, что к рождественским праздникам мировые цены на нефть перевалили за символический рубеж в 90 долларов за баррель.

В истекшем году инфляция по Казахстану в годовом выражении находилась в коридоре 7-8%. В 2011 году большинство экспертов предрекают инфляцию такого же уровня. Поскольку из-за засухи и неурожая нынешнего года мировые цены на зерно, сахар, кофе, чай повысились, никакого снижения розничных цен на продукты ждать не приходится. Но и резких повышений не будет, т.к. покупательская способность населения нынче слабая. Возрастет спрос на дешевые местные продукты – мясо, молоко, рыбу и овощи. Ожидается роста продаж экологически чистых местных продуктов и халяльных (мусульманских) продуктов.

На рынке недвижимости особых колебаний не ожидается. Это связано с психологией покупателей: они будут ждать дальнейшего снижения цен на «квадраты», а продавцы, наоборот, надеяться на повышение. Но повышения цен на жильё в Атырау не будет, считает Т. Кадыргазиев, и во многом связывает это с успешной реализацией облакиматовской жилищной программы.

Тенге наверняка сохранит свою устойчивость к доллару. Такой вывод позволяют делать положительный торговый баланс страны и дальнейшая интеграция в рамках Таможенного союза с Россией и Белоруссией. По прогнозу специалиста, курс доллара составит от 142 до 150 тенге. Удерживать этот курс Национальному банку будет не сложно. Государственные валютные резервы за 2010 год возросли на 20% и составили 58 миллиардов долларов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4382 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4