Атырау, 22 февраля 20:00
Ночью ясно-5, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

«Многодетные в Казахской ССР и в Казахстане: почувствуйте разницу». «Трагедия в Астане: до чего прозрело казахстанское общество». «Что изменит отставка министра Абылкасымовой?». «Если бы мы сообщили о той катастрофе»: как в 1942 году была уничтожена Казах

8 февраля в 10:37

IA-CENTR.RU. «Трагедия в Астане: до чего прозрело казахстанское общество» - Есть трагедии, которые невыносимой болью отзываются у всей нации и заставляют ее переосмыслить свои ценности и ориентиры. Гибель пятерых девочек, маленьких сестер, в огне пожара в крошечной неблагоустроенной времянке на окраине казахстанской столицы, в поселке Коктал, вдали от парадного фасада красавицы-Астаны, потрясла казахстанцев. И поставила перед ними с безжалостной прямотой вопрос: несет ли государство и общество ответственность за детей, особенно обездоленных, за их благополучие, здоровье и жизни? И к своей чести казахстанское общество практически единодушно возложило моральную ответственность за произошедшее на себя и на государство как распределителя социальных благ.

CAMONITOR.KZ. «Депутаты мажилиса превращаются в «хайпожоров»?» - Похоже, досрочные парламентские выборы - не домыслы, а надвигающаяся с неизбежностью реальность. На такой вывод наталкивает то обстоятельство, что некоторые мажилисмены начали активно «разминать косточки». Скорее всего, это продиктовано стремлением в «час икс» оказаться среди тех счастливчиков, кому удастся заскочить в приближающийся на всех парах поезд, который с комфортом доставит их из этого созыва в следующий.

«Многодетные в Казахской ССР и в Казахстане: почувствуйте разницу...» - Недавно на «Первом канале Евразия» показывали очередное ток-шоу из цикла «Кешкі кездесу», который ведет Аман Тасыган. Разговор, судя по всему, шел на тему рождаемости в современных казахских семьях. К сожалению, посмотреть передачу целиком не удалось, но, тем не менее, она навеяла некоторые размышления.

«Должны ли казахстанцы ненавидеть богатых соотечественников?» - Недавно в Давосе прошел традиционный саммит, на котором известная международная благотворительная организация Oxfam представила результаты своего исследования, посвященного социальному расслоению. По ее данным, разрыв в доходах между бедными и богатыми достиг на нашей планете колоссальных масштабов.

REZONANS.KZ. «Что изменит отставка министра Абылкасымовой?» - Произошедшая в Астане трагедия, послужила мощным всплеском недовольства имеющейся социальной политикой в стране. Протестные выступления многодетных матерей, письма президенту, гневные посты в соцсетях и нелицеприятные высказывания в адрес чиновничьей братии – результат возмущения общественности. Под прицелом - министерство труда и социальной защиты, но особенно раздражающим объектом стала сама министр ведомства Мадина Абылкасымова.

INFORMBURO.KZ. «Halyk Finance: Бремя восполнения доходов бюджета переложили на частный сектор и население» - Рост экономики происходит при взлёте плохих кредитов и падении реальных зарплат населения. Госбюджет стал ещё более зависим от нефтедобывающего сектора.

«История спасения Цеснабанка завершилась продажей почти 100% акций. Как это было» - 6 февраля завершилась история спасения одного из крупнейших банков Казахстана – Цеснабанка. 99,5% акций этого финансового института выкупило акционерное общество First Heartland Securities. Сделку купли-продажи одобрили Правительство и Национальный банк.

«Нужно ли помогать многодетным семьям?» - Пример стран ОЭСР показывает, что можно создавать благоприятные условия для рождения детей, а не порождать иждивенчество.

365INFO.KZ. «Чиновников стало больше: итоги рынка труда-2018» - Государство было и остается главным работодателем. При этом число работников бюджетных сфер продолжает расти. Таков один из главных итогов рынка труда 2018 года. Чиновников на 20% больше, чем работников горнодобывающей промышленности – главных кормильцев страны.

«Снижение курса тенге до 400-450 неизбежно — эксперт» - Средневзвешенный курс доллара 6-7 февраля на KASE двинулся вниз и составил 376-378 тенге. Но эксперты не меняют своих прогнозов по ослаблению отечественной валюты: против тенге сейчас играет нефть, «за» — возможно, Нацбанк.

KURSIV.KZ. «Игра в монополию: «Цифровой Казахстан» под угрозой?» - Рынок скептически оценивает способность госорганов самостоятельно построить цифровую инфраструктуру страны.

CARAVAN.KZ. «Если бы мы сообщили о той катастрофе»: как в 1942 году была уничтожена Казахская дивизия» - Во время трагических весенних боев 1942 года под Харьковом погибли сотни тысяч советских солдат.

«Торговые войны, падение тенге и долгие переговоры с Западом - что может произойти с ЕВРАЗЭС в этом году» - Торговые войны, дальнейшее падение тенге и долгие переговоры с Западом. Казахстанские эксперты сделали свой прогноз развития Евразийского экономического союза на текущий год.

«Школьные конкурсы: лохотрон или плацдарм для гения?» - “Пони”, “Русский медвежонок”, “Британский бульдог”, “Белый верблюжонок”… Этот зоопарк хорошо знаком каждому родителю школьника. Потому как чуть ли не ежемесячно каждый из зверей требует по 500 тенге. Куда идут эти деньги и, собственно, стоит ли платить?

KAPITAL.KZ. «Банкротить или не банкротить – вот в чем вопрос» - Необходимость ликвидации неэффективных предприятий и банков давно назрела, подчеркивают эксперты, однако этот процесс может затянуться. Банкротить неэффективные предприятия сейчас мешают проблемы в законодательстве, которые государство решило устранить. Вместе с тем остаются риски превращения Национального банка, на который возложены эти функции, в «экономического полицейского» с весьма расширенными функциями, чего нельзя допустить, считают опрошенные аналитики.

«Банки и «квазигосы»: тесное соперничество» - Традиционной конкуренции больше нет?

AZATTYQ.ORG. «Коррупция у нас выгодна Китаю». Поднебесная и ее соседи» - Синолог Ержан Керимбай, преподаватель факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби в Алматы, в интервью Азаттыку рассуждает о том, почему провозглашенная при Ху Цзиньтао политика «мягкой силы» Пекина обретает при Си Цзиньпине «жесткий» характер и как Китай «научился» выстраивать отношения с коррумпированными соседями.

RUSSIAN.EURASIANET.ORG. «Казахстан: нефть – одновременно проклятье и подарок судьбы» - Казахстан богат нефтью, но ее сложно добывать, а цены за нее предлагают не самые высокие.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

2457 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4