Атырау, 21 августа 06:16
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Зачем вам, начальник, чужая земля?

15 декабря 2010 в 00:00

Жительница города Майсура БАЙДАКОВА готова судиться с городским отделом архитектуры. Она считает неправомерным, что вместо положенных 10 соток ей выдали только 8. 

«В понедельник в горархитектуре мне выдали акт на получение участка, где речь идет о 0,832 га. Я обратилась к главному архитектору, он мне сказал, что согласно нормативно-правовому акту им разрешается выдавать от 6 до 10 соток. Но в статье 50 Земельного кодекса РК чётко сказано, что под ИЖС каждому гражданину положено 10 соток. А закон превыше актов…

Я сдала документы в 2003 году, тогда нам сказали, что будут выдавать по 10 соток. Семь лет мы стояли в очереди, ждали, наконец дождались. За это время куда-то исчезли 2 сотки».

Женщина уже обратилась с письменным заявлением в «Нур-Отан». Там, по её словам, сослались на какое-то решение облмаслихата. Чтобы уточнить, о каком именно решении идет речь, мы связались с руководителем аппарата облмаслихата Тамарой АМАН-ТУРЛИНОЙ: «Мне такое решение незнакомо. Есть Земельный Кодекс, все госорганы должны работать в соответствии с ним».

В свою очередь заместитель начальника городской архитектуры Слямгали СМАГУЛОВ объяснил, что дело не в скупости чиновников, а в рациональности. «На получение участков стоят более 35 тысяч человек. Если выделять каждому 10 соток, что достанется остальным? Мы придерживаемся разработанного генплана и проекта застройки микрорайонов и жилых массивов. Свободных территорий в черте города очень мало, поэтому мы, исходя из СНиПа, выдаем не менее 6 соток, кто-то получает 7, кто-то 8. Здесь никакого ущемления нет. Некоторые даже отказываются от 10-ти и соглашаются на меньший участок земли, лишь бы у дороги было. Недостающие 2 сотки можно будет получить позже. Пусть эта женщина сначала освоит те 8 соток, которые ей выдали. Когда образуется жилой комплекс, будет видно, есть возможность расширения до 10 соток или нет. Наша задача – максимально охватить людей. Как по проекту получается, так мы и делаем».

Между тем женщина намерена обращаться в городскую прокуратуру. И если понадобится – в суд.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2775 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4