Атырау, 21 сентября 14:01
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В Жылыое свирепствует туберкулёз

15 декабря 2010 в 00:00

Вечная наша проблема – туберкулёз – стала предметом разбирательства в областном акимате. 

По словам начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА,  на региональную программу по борьбе с туберкулезом в 2008-2010 гг. было затрачено 2,6 млрд тенге. И результат заметен: за последние три года заболеваемость в целом по области снизилась на 31,2%.

Но только не в Жылыойском районе. Там наоборот, только за последний год заболеваемость туберкулезом выросла аж на 38%. Большая часть заболевших – безработные. Аким Жылыойского района Рахметолла НУГМАНОВ объяснил резкий рост выявлением больных среди ранее не обследованных жителей. В облакимате усомнились в его доводах, попеняв на недостаточную работу с социально-незащищенными слоями населения, наиболее подверженными этой болезни. 

Но проблема ещё и в том, что лечить-то жылыойцев негде. Старую туббольницу из-за отсутствия воды и канализации СЭС закрыла еще в прошлом году. А строительство новой больницы на 75 мест, прозванной в народе «золотым долгостроем» (на этот многолетний объект уже затрачено более миллиарда тенге) всё никак не завершится. Очередной «окончательный» срок сдачи назначен на конец этого года, но, как выяснилось, на объекте идет отставание и от этого графика. Начальник областного управления строительства Зайнулла МАНЕНОВ сообщил, что строителей сегодня подгоняют частыми планерками. А те клятвенно обещают всё же успеть до новогоднего перезвона бокалов.

В рамках региональной программы к концу года закончится строительство еще одной туберкулезной больницы - в селе Сарытогай Махамбетского района на 100 мест. Там всё идёт по графику, – заявил З. Маненов.

Проблем у больных туберкулёзом много. Например, им нередко отказывают в трудоустройстве именно из-за характера их недуга. А нет работы – семья бедствует, что только усугубляет болезнь. Порочный круг. Между тем на совещании выяснилось, что средства на дополнительное питание больных из малоимущих семей и  их бесплатный проезд в общественном транспорте - в местном бюджете предусмотрены. Но направить их больным людям нельзя -  из-за отсутствия соответствующих статей расходов в государственных нормативах. Решать этот насущный вопрос будут через атырауских депутатов Парламента.

Серьезной проблемой для больных туберкулезом остается отсутствие качественного жилья. Так, например, за последние 3 года ни одна семья больных открытой формой туберкулеза  в Атырау, Махамбетском, Индерском и Жылыойском районах не получила новую квартиру.

М. Утепкалиев поднял вопрос о необходимости строительства специализированного дома-интерната для здоровых подростков из семей, больных туберкулезом. Для детей помладше, до 15 лет, такие интернаты существуют. А вот повзрослев, они вынуждены проживать с больными родителями. По словам М. Утепкалиева, ежегодно по области набирается до 200 таких подростков. Он предложил построить для них специализированную школу-интернат. Заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ встретил идею без восторга:

– Дети закончат школу и уйдут, а что потом делать с этим зданием? Здесь надо хорошо подумать. Обоснуйте его необходимость и представьте проект.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3453 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3