Атырау, 24 августа 11:39
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Бруцеллёз косит целые стада

15 декабря 2010 в 00:00

Сегодня помимо нехватки кормов многих кызылкогинских жителей тревожит распространившийся среди скота бруцеллез.

Бруцеллёз наносит хозяевам скота серьёзный ущерб. Судите сами, в нынешнем году этой болезнью было заражено 2 330 коров, 360 овец и коз. Количество зараженного мелкого скота достигло угрожающих размеров. В одном только Тайсойгане бруцеллез обнаружен у 260 овец и коз. Помимо этого два человека прошли курс лечения от бруцеллёза.

– Положительная реакция на бруцеллёз, выявленная при анализе крови скота, вызывает серьёзную озабоченность у ветеринаров, а вот хозяева не придают этому должного значения, – говорит начальник районного ветеринарного отделения Серикбай ЛАТИЕВ. –Мы им и так и сяк разъясняем,но всё ещё много фактов сокрытия больного скота. В результате от одного больного бруцеллёзом животного заражаются все остальные. Мы же со своей стороны стараемся сразу же изолировать животное, у которого была выявлена положительная реакция.

– А почему не проводятся профилактические меры? Скажем, нельзя ли провести вакцинацию против бруцеллеза?

– На вакцинацию средства из бюджета не выделяются. Деньги предусмотрены только для таких заболеваний, как птичий грипп, сибирская язва... Если будут изысканы средства, нам нетрудно провести работу по вакцинации. Кстати в ходе проверки были зарегистрированы два факта бешенства, больные животные были незамедлительно ликвидированы. 

ФОРС-МАЖОР И КРЕСТЬЯНСКАЯ ЛОГИКА

С. Латиев уверен, что бруцеллез не одолеть до тех пор, пока местные жители укрывают больной скот. А у людей своя логика. Когда им приходится скотину, которую они приберегали на крайний случай и у которой обнаружилась болезнь, отдавать за бесценок, у них слёзы на глаза наворачиваются. Например, в прошлом году большая часть больного скота была сдана в ТОО «Асыл-Агро» на переработку для производства колбасы (здесь надо заметить, что больные животные забиваются в специальной санитарной зоне скотобойни, после чего мясо дезинфицируется). По словам С. Латиева, тогда килограмм мяса крупного рогатого скота был реализован по 350 тенге. Нетрудно подсчитать, что корова средней упитанности потянула в среднем всего на 30-35 тысяч тенге. А ведь сейчас на скотных рынках скототорговцы столько просят за овечку. В данной ситуации крестьяне, безусловно, теряют очень много. Поэтому они и продолжают прятать больных животных в своих кошарах и скотных дворах в надежде, что они еще нагуляют жир, поправятся. Крестьяне идут на это, прекрасно осознавая, что во время этого самого процесса «поправки» рискуют заразить других, здоровых животных.

А в этом году весь больной бруцеллезом скот в районе уже по цене 500-550 тенге скупило ТОО «Атырау-Сауда» из Кульсары. И хотя эти цены повыше прошлогодних, они не особо обрадовали местных жителей. Однако волей-неволей сдали. Кого винить в том, что накопленное крестьянами уходит за бесценок, когда в то же самое время килограмм мяса на рынках города стоит 750-800, а то и 1000 тенге? Может, правительство, которое не может найти средства на вакцинацию от бруцеллёза? Пока крестьяне ломают голову над тем, как избавиться от этой напасти, правительство заключило договор о закупке в Америке 72 тысяч коров по 4-5 тыс. долларов за голову. Конечно, улучшение породы скота дело нужное, и все же решение насущных проблем сельских жителей тоже не терпит отлагательства. Поэтому они и возмущаются.

– Почему те же средства не отдадут крестьянам? Нас просят закупить технику в лизинг, но как возвращать кредит сидящему без копейки крестьянству? Да лучше мы будем сидеть на хлебе и воде, чем возьмем кредит и тем самым наденем хомут на шею не только себе, но и своим потомкам. Часто мы слышим по телевизору, что правительство выделяет на развитие сельского хозяйства энные суммы. Однако они не доходят до простых крестьян вроде нас, – говорят кызылкогинцы.

В МИЯЛЫ НИ ОДНОГО БЫКА-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Пока правительство возит коров из Америки, крестьяне ломают голову над тем, где бы раздобыть хотя бы  повозку сена. Вдобавок около десяти тысяч сенокосных земель Кызылкогинского района уничтожил летний степной пожар. Лишившиеся сенокосных угодий крестьяне вынуждены ныне покупать машину сена за 18-20 тысяч тенге. Те, кому такое дорогое сено оказалось не по карману, продали часть своего скота. 

Америка Америкой, а ведь ещё не так давно и здесь велась серьёзная работа по улучшению породы скота. В каждом селе был пункт искусственного осеменения скота. А сегодня их по всему району осталось всего два. Трудно в это поверить, но в селе Миялы в настоящее время нет ни одного быка-производителя. А тут ещё и сенокосные земли постепенно превращаются в пустыни.  

– Отсутствие разлива на реке Уил в течение трех последних лет привело к безводию на сенокосных и пастбищных угодьях района. В настоящее время русла всех каналов высохли, – говорит начальник Кызылкогинского районного филиала РГП «Атыраусушар» Хамидолла АБДРАХМАНОВ. –В нынешний небывалый зной вся степная трава выгорела, а поверхность земли местами покрылась трещинами. Эта засуха тяжело ударила по нашему району, который издавна считается животноводческим.

– Крестьянам действительно приходится нелегко из-за отсутствия разлива на реке Уил. В каналах нет ни капли воды. Куда вести скот на водопой? – сокрушается, в свою очередь, заместитель акима Кызылкогинского района Марат МУКАНОВ. – Вот над чем ломаем голову. Ясное дело, колодезной водой всю скотину не напоить. Проблемы с мелким скотом еще как-то можно решить, но как быть с лошадьми и верблюдами, которые по обыкновению пасутся на отдаленных на десятки километров участках? Что касается бруцеллеза, мы предпримем все зависящие от нас меры. Будет осуществляться жесткий спрос с ответственных за это дело людей.

Кстати, в этом году крестьянские хозяйства в селах помогли с заготовкой кормов тем, кто не имел транспорта, чтобы привезти сено из-за пределов района. Было бы неплохо, если бы со стороны правительства были выделены средства для этих крестьянских хозяйств и сенозаготовителей, которые, невзирая на засуху, помогли своим землякам. К сожалению, правительству явно не до них, оно занято перевозкой забугорных бурёнок…    

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2985 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4