Атырау, 10 декабря 16:07
 облачноВ Атырау -4
$ 510.08
€ 539.61
₽ 5.15

О мечении каспийских тюленей

6 059 просмотров

Некогда многочисленный промысловый вид, эндемик Каспийского моря, представляющий до сих пор загадку происхождения в этом море, находится в опасности. Каспийский тюлень – вид, занесенный в Красный список Международного союза охраны природы в категорию «находящихся под угрозой исчезновения». Его численность за последнее столетие сократилась более чем в 10 раз и на сегодняшний момент составляет около ста тысяч особей.

Известно, что в ситуации, когда популяция потеряла природную стабильность, любой неблагоприятный фактор может привести к дальнейшему ухудшению состояния вида, вплоть до полного его исчезновения. А таких факторов много: загрязнение Каспийского моря, охотничий промысел, включая браконьерский, прилов в рыболовные сети. Все эти факторы беспокойства – это прямые угрозы человеческой деятельности существованию вида. К угрозам относятся сокращение кормовых ресурсов тюленей по причине вселения в Каспийское море гребневика мнемиопсиса, распространение болезней. Существуют угрозы климатические и геофизические – это потепление климата и колебания уровня моря, которые могут привести к утере мест размножения тюленей.

Массовые выбросы мертвых тюленей на побережье моря, которые наблюдались в конце 90-х годов ХХ века и начале XXI – сигнал к принятию неотложных действенных мер по спасению вида. С 2005 года международная исследовательская группа по изучению тюленей под руководством ученых из Великобритании д-ра Саймона Гудмана ид-ра Сьюзан Вильсон, совместно со специалистами из прикаспийских стран, проводит исследования по оценке численности и распределению каспийских тюленей и воздействию на них различных факторов. Одним из актуальных вопросов программы исследования, поддержанной Комитетом рыбного хозяйства МСХ РК и финансируемой компанией “Аджип ККО”, является изучение миграции тюленей в Каспийском море, что имеет, кроме высокого научного, важное прикладное значение. Знание путей миграции каспийских тюленей даст возможность рекомендовать нефтедобывающей промышленности, судоходству, рыбопромысловым организациям, туристическому бизнесу  производить размещение своих производственных площадей и организовывать свою деятельность с наименьшим риском для тюленей.

Для изучения миграционных путей каспийских тюленей применяют современные спутниковые технологии. Во время скопления тюленей на островах их отлавливают, а затем на голову тюленя в теменной части крепится спутниковая метка (на снимке). Крепление производится клеем, вся процедура мечения занимает считанные минуты. За это время тюленей измеряют, фотографируют, производят отбор проб крови для вирусологических исследований и мазков для бактериологических исследований. После крепления метки тюленей выпускают обратно в море. Спутниковая метка представляет собой специализированный электронный передатчик, залитый эпоксидной смолой. Размеры метки небольшие: в длину примерно 9 см, в ширину 5-6 см, в высоту 3 см, у метки имеется небольшая антенна. Срок службы метки настраивается и может составлять до года. Срок службы метки на тюлене ограничен наступлением весенней линьки животных, во время которой метки сами отпадают.

Первые экспериментальные работы по мечению каспийских тюленей данными метками были произведены в осенний период в 2008 и 2009 годах. В октябре 2010 года в Казахстане было помечено 22 взрослые особи тюленей. В настоящее время метки передают сигналы о перемещениях и глубинах нахождения тюленей.

Но существует опасение, что помеченные тюлени могут попасть в рыболовные сети или погибнуть по другим причинам, в том числе и естественным.

В связи с этим  группа исследователей просит лиц, обнаруживших погибших помеченных спутниковыми метками тюленей, позвонить по телефону, указанному на метках. За своевременное информирование о помеченном погибшем тюлене и за возврат метки полагается вознаграждение.

М. Баймуканов, директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии»

15 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.