Атырау, 24 августа 14:16
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кто ответит за «врачебную ошибку»?

15 декабря 2010 в 00:00

20-летняя девушка, ставшая жертвой автомобильной аварии, из-за халатности врачей не сможет стать матерью – к таким последствиям привели неверно поставленный диагноз и избранная тактика лечения. Между тем получается, что виноватых нет.

30 октября 2009 года студентку Прикаспийского колледжа Бибигуль ИДРИСОВУ на проспекте Сатпаева сбил автомобиль.

– Из травматологического отделения облбольницы врач А. Бисенгалиевавыписала ее через 6 дней с диагнозом «ушиб левого бедра, правой голени». Однако дочь не могла ступить на ногу, жаловалась на сильные боли, и я повезла её в Астрахань, – говорит мать девушки Катима ИДРИСОВА (на снимке). –Тамошние врачи выявили у нее разрыв крестцово-подвздошного сочленения слева, ушиб таза, дислокацию тазобедренных суставов, перелом копчика. Они также поставили под сомнение возможность для дочери в будущем иметь детей. По словам медиков, таких последствий можно было бы избежать, примени здешние врачи соответствующие меры, главная из которых – необходимость неподвижного положения тела пациента первое время после аварии.

МЕДЭКСПЕРТИЗА НА РАССТОЯНИИ

По словам Катимы Идрисовой, пока они занимались здоровьем Бибигуль, состоялся судебный процесс в отношении совершившего наезд водителя, и даже была проведена судебно-медицинская экспертиза состояния Бибигуль… без её участия!

3 декабря 2009 года судья специализированного административного суда города Атырау С. Абугалиеварасценила действия водителя Кайрата Умбетова,как «не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, повлекшего вред здоровью потерпевшего». Постановлением суда на обвиняемого был наложен штраф в размере 19 440 тенге. Кроме того, он был на год лишен водительских прав.

А проводивший экспертизу состояния здоровья Бибигуль Идрисовой судебно-медицинский эксперт Атырауского филиала МЗ РК С. Сейдешевлишь на основании медицинской карты сделал следующее заключение: «Гр-ке Идрисовой Б. причинен вред здоровью в виде кровоподтеков и отечности мягких тканей области левого бедра, который относится к разряду легких, повлекших кратковременное расстройство здоровья на срок не более 21 дня. Диагноз “ушиб правой голени” объективными клиническими данными не подтверждается и в оценке степени тяжести не учитывается».

Однако экспертиза, проведенная независимым судебно-медицинским экспертом высшей категории из Астаны Ислямом НУФТИЕВЫМ, выявила нарушения в действиях самого привлеченного судом эксперта. Согласно его заключению, судмедэксперт нарушил «Правила организации и производства судебно-медицинской экспертизы»: «не ходатайствовал о явке пострадавшей на экспертизу, не провёл дополнительное обследование с привлечением врача-рентгенолога и в конечном итоге неправильно установил фактическую степень вреда здоровью Идрисовой Б.». Также указано, что «врачами Атырауской областной больницы не диагностировано расхождение левого крестцово-подвздошного сочленения».

«НЕПОНЯТКИ» СО СНИМКАМИ

Начальник департамента контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Министерства здравоохранения РК по Атырауской области Мурат КУЛБАСОВ сразу же вспомнил историю девушки, попавшей в ДТП, хотя прошло уже больше года.

– И той девушке, и ее матери я посоветовал обратиться в суд. Речь здесь идет о диагностических ошибках. Разбирательство с теми, кто их допустил, – дело главного врача. Мы лишь осуществляем контроль над медицинской службой, а главный врач отчитывается перед нами о том, к какой ответственности были привлечены допустившие ошибку врачи.

Однако далее выяснилось, что специалисты департамента так и не удосужились вынести свое заключение по поводу поставленного девушке диагноза.  

– Причина в том, что мать пострадавшей не доверила нам необходимые для заключения рентгеновские снимки. А по нашим правилам экспертиза должна быть закончена в течение месяца. По истечении этого срока дело автоматически закрывается. Но если они напишут заявление на мое имя, я смогу через прокуратуру вернуть к нам это дело, – снова не растерялся мой собеседник. И добавил, что вина врачей, собственно, полностью доказана в заключении независимого эксперта, так что пострадавшие могут обращаться в правоохранительные органы, не дожидаясь заключения местных экспертов.

К слову, Катима Идрисова уверяет, что предоставила все затребованные департаментом документы и рентгеновские снимки.

БОЛЬНИЦА БЕЗМОЛВСТВУЕТ 

Я попыталась получить комментарий у главного врача областной больницы Айбека ГУБАЙДУЛЛИНА, однако он, сославшись на занятость,направил меня к своему заместителю Сании БАХТИЯРОВОЙ. Та лишь сказала, чтоне знает всех обстоятельств дела, и переадресовала к другому заму главврачаМилляту КАРАЖИГИТУ. А тот оказался в командировке. Круг замкнулся.

Между тем Катима Идрисова с безнаказанностью мириться не намерена:

– Дочь не может нормально ходить, из здоровой девушки она превратилась в инвалида. А когда захочет создать семью, как она объяснит будущему супругу, что беременность ей противопоказана? Буду через суд добиваться наказания виновных.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3964 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4