Атырау, 17 июня 15:30
Вечером ясно+26, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 384.05  € 432.79  P 5.96

Обвинение попросило для Бергея Рыскалиева 17 лет строгого режима, для брата - 16    

16 января в 18:42

Бергею РЫСКАЛИЕВУ – 17 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества и лишение ордена «Парасат», Аманжану РЫСКАЛИ – 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Рустему АЛЬБАКАСОВУ - 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Айбату СУЛЕЙМЕНОВУ – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Ерболату ИЗБАСАРУ – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Артему ДАНЕВИЧУ - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества Мурату ЖЕЛДЫБАЕВУ – 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Нурлану ДЖУЛМАГАМБЕТОВУ - 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества - такие наказания запросил прокурор Досбол БАГИТЖАНОВ в ходе судебных прений на заочном процессе по «делу ОПГ Бергея Рыскалиева», проходящем в Атырау с октября прошлого года.


ИЗ ЧЕГО СЛОЖИЛСЯ УЩЕРБ
Перед началом прений один из адвокат подсудимых - Саян ЖУНИСБАЕВ - ходатайствовал о возобновлении судебного следствия и дополнении его новыми материалами:

- В начале главного судебного разбирательства вы, судья, поручили прокурору выяснить стоимость имущества, на которое при вынесении приговора будет наложено обращение в доход государства. Но мы до сих пор не знаем: на какую сумму было арестовано имущество? Приговором суда от 14 ноября 2014 года очень много имущества конфисковано и обращено в доход государства. На какую сумму был тогда возмещен ущерб и какая сумма осталась невозмещенной?

В ответ председательствующий судья Тыныштык НУРИМОВА предоставила слово представителю одной из потерпевших сторон – акимата Атырауской области - Ержану КАБДЕШОВУ.


- Областной акимат предъявляет исковое требование в 30 млрд тенге. Основой послужили заключение судебной экономической экспертизы и заключение специалистов налогового управления по городу Атырау, - сказал Кабдешов. - По эпизоду «Приватизация» был причинен ущерб в размере 21 млрд 29 млн тенге, в ходе следствия в 2014 году всё незаконно приватизированное имущество было возвращено государству. По этому эпизоду ущерба больше нет.

Теперь о том, из чего сложилась нынешняя сумма ущерба в 30 млрд.

По блоку «ТОО СнабОйлСтрой» (строительство полигона ТБО, газификация населенных пунктов Кызылкогинского района, строительство КОС в левобережной части города Атырау, строительство концертного зала на 1200 мест, строительство детского лагеря в селе Алмалы Махамбетского района) – ущерб составляет 7 млрд 549 млн тенге;

по фонду «БизнесКөмек», созданному в 2007 году департаментом строительства Атырауской области для поддержки социальных проектов – 202 млн 650 тысяч тенге;

по блоку «АзияМаркетС» (строительство инфраструктуры в микрорайоне Нурсая, строительство водозаборной станции и ВОС в правобережной части города Атырау) – 2 млрд 825 млн тенге;

по блоку «АТГ Құрылыс» (строительство газопровода, газификация населенных пунктов Кызылкогинского района, газификация поселка Акколь Курмангазинского района, газопровод Макат-Жамансор – Жантерек – Сагиз) – 9 млрд 915 млн тенге;

по ТОО «ЦентрСтройЛТД» (строительство группового водовода Атырау-Доссор, Доссор-Макат - 3 млрд 291 млн тенге;

по ТОО «ТрансГазЛТД» (продолжение работ по газификации Кызылкогинского и Курмангазинского районов) – 2 млрд 734 млн тенге;

по ТОО «АтырауГрандСтрой» (реконструкция электрических сетей города Атырау и Атырауской области – 128 млн 611 тысяч тенге;

по строительству мостов - 3 млрд 576 млн тенге.

Таким образом общая сумма ущерба составляет 30 млрд 224 млн тенге. На сегодняшний день в доход государства возвращено порядка 3 млрд тенге.


94 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В ШВЕЙЦАРИИ И АНДОРРЕ

После перерыва слово взял правозащитник Абзал КУСПАН :

- Я представляю интересы родственников Бергея Рыскалиева – сестер, матери - всего шестерых человек. Дело в том, что они по делу никак не проходят, не были допрошены в качестве свидетелей, тем более в качестве подозреваемых, но в 2012 году их имущество было арестовано. А согласно изменениям в УПК РК все вопросы, связанные с арестом имущества, разрешаются тем судом, который рассматривает уголовное дело. У нас другого выхода нет, кроме как обратиться к вам с ходатайством.

Но председательствующий судья не допустила его к непосредственному участию в заседании, а ходатайство передала для зачистки адвокату Жунисбаеву. В ходатайстве было сказано, что имущество родственников, на которое наложен арест, имеет законное происхождение со стороны обвинения не поступало доказательств, что оно добыто преступным путем.

«Было арестовано более 100 единиц недвижимого имущества, принадлежащего сестрам, супругам, родителям подсудимых, которые не имеют никакого отношения к данному делу», - зачитал Жунисбаев. Со своей стороны он выдвинул ходатайство о том, чтобы стороне защиты были предоставлены для ознакомления аудио-и видеозаписи, произведенные во время следствия:

-Сторона защиты не имела доступа к этим записям на протяжении всего досудебного расследования, хотя я просил об этом следователя. Кроме того, просил следствие предоставить мне достаточное время для ознакомления со всеми 754 томами уголовного дела, но мне добавили всего 15 дней – за это время я успел ознакомиться лишь с обвинительным актом, состоящим из 12 томов. Во время главного судебного разбирательства я тоже ходатайствовал о предоставлении дополнительного времени, но вы отказали.



Но и нынешнее ходатайство адвоката было отклонено, после чего он заявил отвод председательствующему судье:

- Я выражаю недоверие суду и полагаю, что он заинтересован в вынесении обвинительного приговора по этому делу.

Заявление об отводе было в течение получаса рассмотрено другим судьёй, который принял решение его отклонить, после чего Тыныштык Нуримова продолжила заседание и сразу перешла к прениям сторон.

Прокурор Досбол Багитжанов, озвучивая позицию обвинения и запрашиваемые им сроки лишения свободы, сообщил, что наложен арест на счета подсудимых и их близких в казахстанских и зарубежных банках (установлено, в частности, 14 млн долларов в княжестве Андорра и 80 миллионов долларов в Швейцарии).

Айгуль ЕРБОЛЕКОВА, представляющая интересы компании AB Group, и другие представители потерпевших сторон просили признать виновными всех подсудимых.

- Позиция подсудимых адвокатам неизвестна, заочное судебное производство само по себе нельзя назвать демократичным - высказался Жунисбаев во время прений. Все остальные адвокаты так же просили оправдать своих подзащитных.

В соответствии с требованием закона суд выслушал все стороны. О дне оглашения приговора будет сообщено дополнительно - завершила процесс Тыныштык Нуримова.



Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА



Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5683 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4