Атырау, 24 августа 12:34
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

У его беды – не детское лицо

8 декабря 2010 в 00:00

Судьба «мальчика с лицом старца» Нуржана УРКЕШБАЕВА поразила многих. Сразу после неоднократных публикаций и телесюжетов мальчику с тяжелейшим заболеванием вызвались помочь многие. В том числе местные власти обещали выделить квартиру в городе, а чиновники от медицины оплатить пластическую операцию по достижении им совершеннолетия. Теперь это юноша. И он всё ещё помнит те громкие обещания. Но те, кто их давал, увы, о нем забыли…

ГДЕ КВОТА ДЛЯ НУРЖАНА?

Ясно, что за эти годы сменилась не одна «команда» власти. Но ведь моральные обязательства – не пустой звук, а слово – не воробей... Ну уж если эти понятия, говоря канцелярским языком, к отчету не пришьешь, есть ведь такая отчетная статья, как квота, ежегодно выделяемая государством для тяжело больных. Но как-то не пересекается государственная помощь с очень тяжело больным Нуржаном. В прошлом году парень прошел курс лечения в областной больнице, после чего ему было рекомендовано выехать по квоте на обследование в Алматы, в НИИ кардиологии и внутренних болезней.

В выписке из медицинской карты Нуржана говорится, что помимо основного заболевания – синдрома вялой кожи – он страдает хроническим холециститом, эрозивным рефлюксгастритом, дуоденитом, хроническим бронхитом.

ОДИН НА ОДИН С БОЛЕЗНЬЮ

Очевидно, что Нуржан нуждается в постоянном наблюдении и обследовании, однако с того момента, когда о нем заговорили во всем мире и на волне научного интереса были проведены исследования в России и Германии, интерес к нему сошел на нет. Нуржан и его родственники снова остались один на один со страшной болезнью.

Сейчас Нуржан живет у атырауских родственников. Он вырос, закончил школу, и, опоздав к вступительным экзаменам в агроколледж, был направлен райакиматом в учебный центр «Мирас» для обучения на сварщика. Но уже на первых практических занятиях Нуржану стало плохо…

По его словам, от едкого запаха сварки он упал в обморок, возникли частые головокружения и головные боли, слезятся глаза.

СКОЛЬКО ЕМУ ЛЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ – НЕ ЗНАЕТ НИКТО

На наш запрос Минздрав РК сообщает, что исследования, проведенные Нуржану в 10-летнем возрасте за рубежом, показали, что состояние его внутренних органов соответствует органам 70-летнего мужчины.

А начальник лечебно-профилактического отдела облздрава Алмагуль КАБДРАХМАНОВА год назад состояние организма Нуржана оценила как соответствующее 38-40 годам. Такое противоречие в мнениях медиков свидетельствует о необходимости повторного профессионального обследования. Но в семье парня, проживающей в отдаленном селе Мукур Кызылкогинского района, один кормилец – отец. И он не в состоянии отправить сына хотя бы в алматинскую клинику, не говоря уже о зарубежных медучреждениях.

А здоровье парня, покинувшего домашнюю обстановку, день ото дня ухудшается.

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ…

…После звонка начальнику областного управления здравоохранения Мендыхану УТЕПКАЛИЕВУ Нуржана положили в областную больницу в отделение кардиологии. А в учебном центре «Мирас» пообещали пойти навстречу и, учитывая состояние здоровья парня, дать ему возможность учиться другой специальности.

Кроме того, Нуржан устал ждать обещанного и надеяться на сострадание. Теперь он сам займется своим здоровьем. Для начала он намерен записаться на личный приём к акиму области Бергею РЫСКАЛИЕВУ.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АЖ»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4626 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4