Атырау, 21 января 20:59
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

КТЖ – спасибо, что живой

11 января в 11:09


С детства люблю поезда, есть в них какая-то романтика. Мерное постукивание колес, меняющийся пейзаж за окном, вреднющий но вкусный «Доширак», который мама разрешала есть только в поезде. Кофе три в одном, попутчики каждый со своей историей, бабушки с вязанием, ну и игра в картишки, куда же без этого.   

К слову, на поездах я не ездила давно, всё больше на рейсовых автобусах, а если удавалось подкопить - на самолетах. Но из-за предновогодней нелётной погоды пришлось купить билет на поезд сообщением Алматы – Саратов, куда я ехала к родственникам встречать Новый год.

Романтический настрой улетучился сразу же после того, как вошла в плацкартный вагон. Удушливый запах копченой рыбы, грязные полы, помятые занавески на окнах с  коричневыми пятнами. Щели в окнах были заклеены скотчем, что абсолютно не спасало от холода -  продувало нехило, пришлось перелечь головой к проходу и укрыться двумя тёплыми одеялами. А апогеем стал криво стоящий унитаз в туалете.

Впрочем, всё это забылось сразу же по прибытии в Саратов и тёплой встречи с близкими. 

ВСЁ БЫ ХОРОШО…

По окончании зимних мини-каникул меня ждала обратная дорога домой. Но теперь, наученная горьким опытом, взяла билет в купейный вагон – пусть на пять тысяч дороже. Надо сказать, эта разница в цене полностью себя оправдала. Белоснежные, выглаженные занавески, окна без щелей и скотча, теплый вагон, прямой (!) унитаз в туалете, везде чистота. Завершил купейный  «натюрморт» классический стакан чая в резном металлическом подстаканнике с эмблемой «КТЖ».

Но ведь всё хорошо не бывает, не правда ли? Как только поезд набрал скорость, из верхнего багажного отсека с грохотом выпала и упала ребром на верхние полки деревянная крышка багажного отделения, оставив за собой облако пыли.  Крышка, которая должна была быть прикреплена к потолку, почему-то просто лежала внутри багажной полки на каком- то мешке. Хорошо, что на верхних полках в это время никого не было. И как хорошо, что это не произошло пять секунд назад, когда я заходила в купе с кружкой кипятка!  Невозмутимый проводник, которого я позвала после инцидента, попытался прикрутить выпавшую крышку обратно, однако не смог, оставил ее и дальше лежать на мешке. Всё остальное время я ехала тише воды, ниже травы,  стараясь не высовывать голову за пределы верхней полки, а из купе на всякий случай выходила в полусогнутом состоянии. КТЖ - спасибо, что живой!

СКОТЧ ВСЕМУ ГОЛОВА

Кстати, со скотчем железнодорожники явно дружат. Не так давно пользователей соцсетей удивил вагон поезда Астана – Семей, все окна которого были заклеены этой лентой. В АО «Пассажирские перевозки» данный факт подтвердили, отметив, что это была вынужденная мера, и вагон будет списан в ближайшее время. 

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

8373 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную