Атырау, 21 января 22:01
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

«Казахстан – для казахов? Какие политические силы окажутся в авангарде?». «Весь негатив мы уже «съели», значит, будем идти постепенно вверх». «Казахстан проходит проверку на межэтническую прочность». «Жакип Асанов молодец, но ему трудно сломать систему»

11 января в 10:31

CAMONITOR.KZ. «Казахстан – для казахов? Какие политические силы окажутся в авангарде?» - С каждым днем в Казахстане все сильнее пахнет  досрочными выборами. Не президентскими, так парламентскими. Общество требует перемен, и власти рано или поздно придется ответить на этот запрос, не дожидаясь завершения текущего электорального цикла. Но готово ли к новой предвыборной гонке партийное поле? Прорастут ли на нем новые политические силы, или же все по традиции ограничится «старыми песнями о главном»? Об этом наш разговор с политологом Айгуль Омаровой.

«Казахстанская молодежь: так ли уж она безнадежна и что с ней делать?» - Начавшийся 2019-й объявлен в нашей стране Годом молодежи. И наверняка профильные ведомства в эти дни разрабатывают соответствующий план мероприятий. Что же они должны учесть, чтобы не превратить инициативу президента РК в простую формальность? И что нужно сегодня самой молодежи? 

MATRITCA.KZ. «Исламисты идут! И да - спасибо майору!» - Первую часть нашей традиционной аналитики с Султанбеком Султангалиевым спикер закончил словами: «…сейчас не спеша зреет и постепенно усиливается другая политическая сила, перед которой все эти тёрки между ватниками и нацпопами, между элементами гражданского общества и государственными органами, ничего не значат. Она будет способна уничтожить всех. Эта сила и станет очень значительным игроком на политическом поле Казахстана в 20-х годах нашего века». Во второй части поговорим об этих силах, ну, и как всегда прогноз от политолога.

IA-CENTR.RU. «Кусаинов о прогнозах на 2019 год: Весь негатив мы уже «съели», значит, будем идти постепенно вверх» - Экономика Казахстана в 2019 году будет развиваться, как и прежде – без особых эксцессов и с небольшим ростом. Ожидать не придется, как головокружительных успехов, так и серьезных катаклизмов. Вообще, резких изменений в наступившем году не будет. Главное здесь то, что прогнозы «клинических пессимистов», все время нагнетающих приближение страшной катастрофы, не сбудутся. В этом уверен известный казахстанский экономист, советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов, который в интервью ИАЦ МГУ поделился своим видением развития экономической
ситуации в стране и за ее пределами.

SAYASAT.ORG. «Социальная и экономическая сфера – главные определители политической жизни» - Строить предположения и давать долгосрочные оценки – дело не совсем благодарное, однако «Саясат» с помощью экспертов составил прогноз некоторых аспектов внутриполитической картины в стране на 2019 год.

«Мое обращение не содержит просьбы закрутить гайки» - Одним из афтершоков карагандинских событий стала тема скорого закручивания гаек на информационном пространстве. Поводом для подобных ожиданий стало обращение депутата Мажилиса Наринэ Микаелян. С депутатской трибуны она попросила Министерство информации и коммуникаций проверить СМИ на объективность в освещении ситуации и взять на особый контроль публикации, комментарии и высказывания, касающиеся мира и стабильности в Казахстане. «Саясат» обратился к мажилисвумен Микаелян с целью более подробно и обстоятельно выяснить ее позицию по этому непростому вопросу.

NG.RU. «Казахстан проходит проверку на межэтническую прочность» - Имела ли драка в Караганде только бытовой характер.

REGNUM.RU. Марат Шибутов: «2019 год станет трудным для Казахстана: что ждет страну в ближайшее время?» - «Отрицательным трендом в экономике стала политика налогообложения «люди — новая нефть», которая заключается в большей нагрузке на население и малый бизнес, а также борьбе с теневой экономикой».

REZONANS.KZ. «Молчание – знак ягнят» - Похоже, представители власти уже нашли виноватых в реакции общества на карагандинскую новогоднюю трагедию и ее последствиях. Традиционно ими оказались… представители СМИ, в число которых единым духом зачислили и блогеров, и пользователей социальных сетей. Вывод даже не удивляет - найти крайних всегда проще, чем честно признать провальность государственной информационной политики и ее неспособность к активным реальным действиям.

EXCLUSIVE.KZ. «Джохар Утебеков "Жакип Асанов молодец, но ему трудно сломать систему"» - Казахстанская судебная система нуждается в реформировании, о чем говорят уже давно и упорно. Однако все попытки по сути заканчиваются ничем. Что мешает независимости судебного корпуса, находится ли глава Верховного суда Жакип Асанов на своем месте, и сможет ли он сломить сопротивление системы? Об этом мы поговорили с известным адвокатом Джохаром Утебековым.

365INFO.KZ. «Как долго будут снижаться темпы роста экономики Казахстана?» - Всемирный банк и Евразийский банк развития прогнозируют снижение темпов роста ВВП Казахстана в 2019-2021 годах относительно уровня 2018. Показатель может упасть на 0,6%-0,8%. Министерство нацэкономики согласно, что 2019 будет хуже предыдущего, но считает это единичным случаем.

RUS.AZATTYQ.ORG. «Дело о насилии в Абае. Родственники не согласны с приговором» - Специализированный межрайонный уголовный суд Туркестанской области в Шымкенте вынес приговор по делу об «изнасиловании ребенка» в селе Абай Сарыагашского района.

«Казахстанский дипломат посетил «лагерь» в Синьцзяне» - Китайские власти показали дипломатам нескольких государств «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Среди посетивших эти учреждения был сотрудник посольства Казахстана в Китае. В МИД Казахстана Азаттыку подтвердили информацию о посещении дипломатом «лагерей», сообщив, что интервью по итогам поездки не будет.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

1705 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную