Атырау, 24 августа 11:36
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Наши деньги, тающие, как лёд

8 декабря 2010 в 00:00

Не так давно я купила в магазине курицу. И уже дома, вскрыв пакет, я обнаружила в куриной тушке большой кусок льда! Проведя собственную экспертизу, я посчитала, за какую сумму мы покупаем самый обычный лёд, приобретая в магазинах замороженные продукты. Экспертизе подверглись замороженные курица, рыба, креветки, свежемороженые грибы и малина.

РЫБА БЕЗ ВОДЫ НЕ МОЖЕТ

Для эксперимента я взяла из холодильной камеры супермаркета сильно замороженное филе судака, килограмм которого стоит 1600 тенге. Выбранный мною кусочек потянул на 182 г и обошелся мне в 291 тенге. При разморозке филе судака превратилось в странную субстанцию, совсем непохожую на кусок рыбы. Тем не менее, слив полученную в ходе размораживания жидкость, я обнаружила, что рыба стала весить 129 г, это на 53 г меньше (на 29,1%). Получается, что за воду я переплатила 84 тенге.

Килограмм замороженного сазана стоит 600 тенге. Небольшая рыбинка весом 386 гр обошлась мне в 231 тенге. После разморозки сазан полегчал на 97 г (на 25,1%) и стал весить 289 г. Переплата за лед составила 58 тенге.

На очереди креветки. Они оказались настоящими рекордсменками по количеству льда, превратившегося в воду. Килограмм креветок стоит 1205 тенге. Экспериментальная замороженная порция в магазине весила 306 гр – это 368 тенге. После размораживания я слила почти полный стакан жидкости! Креветки полегчали на 158 г (на 51,6%)! За лед, который прилагался к креветкам, я заплатила 190 тенге!

Стоит отметить, что в Российской Федерации с 1 октября этого года вступили в действие новые санитарные правила реализации мороженной рыбной продукции. Они запрещают продавцам все эти фокусы со льдом, которые позволяют увеличивать вес мороженой рыбной продукции почти на треть.

Теперь у соседей по Таможенному союзу масса льда на замороженной рыбе не должна превышать 5% от общей массы продукта. На креветках льда должно быть не более 6%, а на других водных беспозвоночных и водных млекопитающих – не более 8%.

Что же у нас? В прошлом году в Казахстане был принят технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции». В данном документе прописано, что «для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно». Как показала практика, этот пунктик нашими продавцами не соблюдается. Но, к сожалению, в регламенте я так и не нашла информации о том, сколько же льда может продаваться нам вместе с рыбной продукцией.

В ДЕЛО ИДУТ ШПРИЦЫ

Итак, настала очередь и свежемороженой курочки. Стоимость килограмма – 540 тенге. Тушка потянула на кило 244 г, и заплатила я за неё 671 тенге. В миске после размораживания набралось приличное количество розоватой жидкости. Весы показали, что куриная тушка полегчала на 186 граммов (на 15%). Переплата за лед в данном случае составила 100 тенге.

От людей, ранее работавших в супермаркетах, мне стало известно о нескольких способах утяжеления мороженой продукции. К примеру, куриные тушки замачивают в воде. Пропитываясь влагой, при замораживании они станут намного тяжелее. Существенно утяжелить курицу можно, если вколоть в неё воду обычным медицинским шприцем. Замороженные окорочка, как правило, в магазинах уже упакованы в мешочки. Вкупе со льдом торговцы подкладывают в пакетик к куриным ножкам еще и куски жира, которые добавляют веса, а хозяйки в процессе готовки это «добро» желтого цвета обычно отправляют в мусорное ведро.

ЯГОДА-МАЛИНА ТЕМ ЖЕ ЗАМАНИЛА

Переходим к свежемороженым грибам и клубнике. Для эксперимента я купила 300 г развесных свежемороженых шампиньонов. Килограмм таких грибочков стоит 700 тенге. После размораживания в чашке с грибами получилась довольно жалкая картина. Коричневатой жидкости получилось больше, чем грибов. В итоге грибы полегчали почти в два раза. Переплата составила около ста тенге.

То же самое получилось и с малиной после размораживания. Мутную розоватую воду, хоть и издающую приятный малиновый аромат, пришлось слить в раковину. А переплата за эту жидкость составила порядка двухсот тенге.

Здесь у торговцев те же незатейливые секреты. В свежемороженые овощи и ягоды они добавляют воду, при замерзании она утяжелит вес покупки.

ИТОГ: ТРЕТЬ СУММЫ – В КАНАЛИЗАЦИЮ

Теперь подсчитаем наши расходы. В магазине я заплатила за продукты, которые подверглись нашей простенькой экспертизе, 2166 тенге. На лёд, который шёл в придачу к продуктам, у меня ушло 732 тенге (33,8% от общей суммы)! На что можно было бы потратить эти деньги – это другой вопрос, но в данной ситуации они попросту отправились в канализацию.

Тамара Сухомлинова

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3531 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4