Атырау, 21 января 21:15
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

«Первое переизбрание Назарбаева. Как это было 20 лет назад». «Никаких дворников и сторожей. О расчетливом и аполитичном поколении нового Казахстана». «Президент выдал карт-бланш Бейбуту Атамкулову». «Почему уятменов бесит девочка, а не проблемы»

10 января в 10:17

RUS.AZATTYQ.ORG. «Первое переизбрание Назарбаева. Как это было 20 лет назад» - 10 января 1999 года в Казахстане прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Нурсултан Назарбаев получил, по официальным данным, менее 80 процентов голосов. Это самый низкий в истории страны рейтинг электоральной поддержки Назарбаева. Эксперты отмечают, что именно тогда власти впервые обкатали технологии «отстрела» неугодных оппонентов и использования несамостоятельных кандидатов. Выборы вне очереди за минувшие 20 лет стали, по мнению экспертов, своего рода политической традицией.

«Что известно о возвращении десятков казахстанцев из Сирии?» - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление относительно возвращения в страну группы казахстанцев, «вывезенных обманным путем» в Сирию. В западной прессе сообщают, что, по заявлению курдских ополчений, Казахстану 6 января были переданы «пятеро боевиков [«Исламского государства»], 11 женщин и 30 детей».

FERGANA.AGENCY. «Никаких дворников и сторожей. О расчетливом и аполитичном поколении нового Казахстана» - «Поколение Назарбаева» – какое оно? Что думает о настоящем и чего ждет от будущего? Американские ученые подвели итоги большого социологического опроса казахстанской молодежи 18-29 лет и пришли к неутешительным выводам: демократия для нового поколения не особенно важна.

IA-CENTR.RU. «Президент Назарбаев выдал карт-бланш Бейбуту Атамкулову» - Перестановки в казахстанском правительстве, произошедшие накануне Нового года, имели мало шансов быть отрефлексированными – сначала этому помешала предпраздничная суета, потом кадровую повестку оттеснили на второй план события в Караганде. Напомним схему произошедших кадровых ротаций. Министр иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА, ровно два года возглавлявший внешнеполитическое ведомство, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» (на какую, пока не объявлено).

CAMONITOR.KZ. «Что смотрели казахстанцы в Новый год?» - Издание "Новый репортер" провело исследование, изучив вопрос, что казахстанцы смотрели в Новый год?

REZONANS.KZ. «Год рекордов или старые песни о главном» - Ушедший 2018 год по своим результатам выдался очень неоднозначным. Нам, безусловно, повезло с экономической конъюнктурой. Хотя в течение всего периода только и было разговоров, что о надвигающемся мировом кризисе, но по факту мы получили другое. Цена нефти – наиболее значимый для отечественной экономики показатель – не опускалась ниже 60 долларов за баррель

TIME.KZ. «Грант карман не тянет» - Начинающие предприниматели Алматинской области, которым государство выделило деньги на развитие бизнеса, растрачивают их на другие цели.

«Путеводитель по ЕСП» - Няни, блогеры, таксисты и другие неформальные трудящиеся из Астаны, регионов и аулов с 1 января могут встать на учет в налоговой по упрощенке. Для этого им нужно платить единый совокупный платеж (ЕСП). Новый правовой режим, в котором определены самые низкие в истории страны ставки по налогу и социальным платежам, накануне нового года утвердил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Эксперты и правительство уверены, что фрилансеры выстроятся в очередь, чтобы уплатить ЕСП. И вот почему.

«Традиционная ориентация» - Становясь ближе к «канонам», страна все дальше уходит от развития.

KURSIV.KZ. «Почему казахстанцы уезжают на заработки в Южную Корею?» - В 2017 году из Шымкента уехали порядка 50 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет. Одной из главных причин этого специалисты назвали недостаточно высокие возможности для профессиональной реализации. Что заставляет молодежь ехать на заработки на чужбину? Насколько реальность совпадает с ожиданиями? Об этом и многом другом корреспондент Kursiv побеседовал с Асхатом Исаевым (имя и фамилия изменены - Къ), 23-летним жителем Шымкента, недавно вернувшимся домой после полугодового пребывания в Южной Корее.

365INFO.KZ. «В чем стыд, брат? Почему уятменов бесит девочка, а не проблемы» - К уятменам общество относится иронично. Пока. Между тем это показатель его определенных проблем — например, невежества. И если эти проблемы не исправят, проявление агрессии станет нормой.

«Единый финансовый рынок ЕАЭС: побегут ли казахстанцы за кредитами в другие страны?» - Эксперты спрогнозировали, чего ожидать от банковского сектора и его потребителей после интеграции.

KAPITAL.KZ. «Каковы сильные и слабые места в экономике Казахстана?» - Эксперты о курсе тенге, росте ВВП и уровне доходов.

INFORMBURO.KZ. «Экономика Казахстана: 2019 год будет спокойно-позитивным» - Несмотря на все неопределённости и риски в отношении мировой экономики, наша внутренняя экономика вполне готова даже к самым негативным сценариям. По следующим причинам.

«Государства слишком много во всех сферах жизни казахстанца. Оно должно пойти по пути самоограничения» - Лишь сокращение собственного присутствия в политической, культурной и экономической сферах является залогом частной инициативы и гражданской сознательности.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

1339 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную