Атырау, 22 ноября 04:41
 облачноВ Атырау +4
$ 494.87
€ 520.65
₽ 4.91

В последний раз крыс травили... семь лет назад!

4 102 просмотра

С наступлением зимы горожане все чаще сталкиваются в своих подъездах и домах с непрошенными гостями – крысами и мышами. Чем могут закончиться подобные встречи, известно всем, а вот кто должен бороться с грызунами – непонятно. 

«Зимой очень рано темнеет. В половине седьмого вечера я вышла из дома, чтобы встретить сына из школы. На площадке у нас темно, поэтому взяла с собой фонарь. Включила и испугалась – прямо из-под моих ног по лестнице вниз метнулась крыса. Двумя этажами ниже на площадке горела лампочка, попав под яркий свет, крыса заметалась, а потом притворилась мертвой. Мне стало не по себе. В темноте грызун вполне может прошмыгнуть в квартиру или того хуже – напасть на маленького ребенка в подъезде», – рассказывает жительница дома №9 4 мкр. Асем. Ей вторит Владимир, проживающий по проспекту Азаттык. На днях вид свободно разгуливающих по подъезду мышей довел до обморока его беременную супругу. Жители многоэтажек уверены – КСК должны принимать меры по уничтожению грызунов в подвалах. У представителей кооперативов собственников домов иное мнение. По словампредседателя КСК «ММ-19» Жанны СИСЕНГАЛИЕВОЙ, проблема нашествия грызунов на многоэтажки действительно существует, причем не только в Авангарде, но практически во всех районах города, в том числе и в центре. Особенно остро стоит вопрос последние два года. Руководители КСК неоднократно говорили об этом на планерках в акимате, писали письма, но результата пока добиться не смогли. «Власти выделяют деньги только на обработку подвалов от комаров, на дератизацию средств нет. А самая большая сложность заключается именно в том, что нужно проводить одновременную обработку всех районов города, иначе не будет толка. Грызуны просто перебегут с обрабатываемого района на другое место, а затем спокойно вернуться обратно», – уверена Ж. Сисенгалиева. Второй, не менее важный момент, по мнению председателей КСК, заключается в обработке мусорных площадок и контейнеров. Именно они являются излюбленными местами скопления грызунов, которые с удовольствием поедают остатки пищи в мусоре. Тем более что пищевых отходов в нынешние годы стало намного больше – в связи с увеличением количества точек общепита. Раньше существовала другая технология сбора мусора в густонаселенных районах города. Два раза в день в строго определенное время приезжала машина с мусорным контейнером на борту, и жители близлежащих домов выносили мусор. Затем машина уезжала.

«При облкомхозе проводились постоянные химобработка и дезобработка этих «выездных» мусорных контейнеров. В данное время «Спецавтобаза» не обрабатывает ни площадки, ни контейнеры», – говорит Ж. Сисенгалиева. Последние лет десять мусорные контейнеры постоянно стоят на площадках, служа своеобразными кормушками для грызунов.

Такая позиция КСК удивила директора «Спецавтобазы» Дулата ТУРГУМБАЕВА: «При чём тут мы? Мусорные площадки и контейнеры стоят на территории КСК, они могут их обрабатывать столько, сколько считают нужным. Хотя смысла в этом я не вижу. Через минуту после обработки в контейнере снова окажется мусор, который привлечет грызунов».  

По мнению заместителя директора ТОО «Атырауская областная дезинфекция» Александра ДУМЛЕРА, Атырау нуждается в сплошной дератизации. В идеале операцию необходимо проводить дважды в год – весной и осенью. На деле же полномасштабная обработка города проводилась семь лет назад. В рамках республиканской программы борьбы с кровососущими насекомыми городские власти выделяют средства на обработку подвалов и открытых площадок от комаров. А вот до дератизации дело не доходит. Хотя в этом вопросе КСК, скорее всего, лукавят, уверен А. Думлер. Многие из них закладывают в тариф оплату услуг по дератизации, а на деле дезинфекционистов приглашают лишь считанные единицы. «К примеру, КСК «Байтерек аланы» пользуется нашими услугами и добивается хороших результатов. Остальным просто не хочется тратиться, и потому они пользуются отговорками о неэффективности локальной обработки и ждут, что проблему с финансированием решат городские власти», – считает Александр Думлер.

Чем закончится это ожидание, даже подумать страшно. В истории Атырау, к сожалению, были случаи, когда крысы нападали на маленьких детей и буквально съедали их лица.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

8 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.