Атырау, 21 января 21:12
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 378.66  € 431.56  P 5.70

«2019 год будет роковым для многих «сильных мира сего». «Пенсии: чиновники продолжают верить только в то, что сами же и придумают». «События в Караганде и реакция на них». «Как акимы закупают казахские национальные жилища на миллионы бюджетных средств»

9 января в 10:32

MATRITCA.KZ. «2019 год будет роковым для многих «сильных мира сего» - Ключевые акценты общественно-политических процессов в Казахстане и резонансные события начала 2019-го мы обсуждаем в беседе с известным казахстанским политическим аналитиком Султанбеком Султангалиевым.

«Уроки «Древнего Рима» - Наконец, через несколько дней после кровавого события в Караганде, когда в массовой драке в ресторане «Древний Рим» погиб юноша и еще двое получили ранения, страсти начинают стихать. И слава богу!

SAYASAT.ORG. «Поиски себя привели в Караганду» - Год начался сложно, уже на старте заложив сонм тэгов на предстоящие 357 дней: национализм, межэтника, токсичность правоохранительной системы, доверие к власти, третьи силы, общественное согласие, антикризисные коммуникации госаппарата. И, конечно же, кадровые выводы, которые, безусловно, последуют по итогам как первых дней января, так и предстоящей работы над ошибками. Триггером же выступили события в Караганде, где убийство в новогоднюю ночь привело к вспышке конфликтной ситуации.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2019: Сохранить мир и согласие» - Новый год в Казахстане начался с конфликтных инцидентов в Караганде. Важно отметить, что бытовой повод очень быстро приобрел идеологическую квалификацию «межнационального» конфликта, особенно в социальных сетях. В этом направлении, например, работают материалы, публикуемые в “YouTube” ресурсом «БӘСЕ».

«М.Габдуалиев: В 2019 году Казахстан и Россия будут «заняты» внутренней политикой и социально-экономическими проблемами» - Под занавес года в Саратове прошла экспертная сессия «Развитие Евразийского пространства 2018: итоги и перспективы» с участием известных российских, казахстанских и кыргызстанских экспертов.

CAMONITOR.KZ. «Пенсии: чиновники продолжают верить только в то, что сами же и придумают» - Любая реформа в социальной сфере - процесс весьма болезненный. Причем не только для населения, но и для самих авторов этих реформ. Вспомните, сколько «горячих голов» слетело с высоких постов за последние двадцать лет, сколько министерских тел было отправлено либо в отставку, либо на принудительный «отдых». Но, видимо, столь печальный опыт ничему не научил чиновников. Они по-прежнему витают в эмпиреях, а внедряемые ими новшества, как и прежде, зачастую «берутся с потолка» и не имеют под собой реальных обоснований.

RUS.AZATTYQ.ORG. «Кого судят и будут судить в Казахстане в 2019 году?» - Насилие в поселке Абай, тяжба за право казахстанцев на свободу собраний, дела «сторонников» ДВК, убийство в Караганде. Азаттык представляет обзор наиболее резонансных судебных процессов, которым предстоит начаться или продолжиться в текущем году в Казахстане.

«История «Древнего Рима». События в Караганде и реакция на них» - Инцидент с кровопролитием в карагандинском ресторане в новогоднюю ночь вызвал волнения в городе и реакцию даже за пределами Казахстана. Власти утверждают, что драка со смертельным исходом произошла на бытовой почве и не является межнациональным конфликтом.

FORBES.KZ. «Дело «Какимжанов против СМИ»: журналисты дошли до ООН» - Впервые Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу от казахстанских журналистов.

TIME.KZ. «Долетался соколик» - В аэропорту Алматы при неизвестных обстоятельствах поврежден частный самолет Hawker 900 XP стоимостью около 5 миллионов долларов, принадлежащий бизнесмену из списка Forbеs.

«Плата за здоровье» - Сколько денег собрал Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) за весь 2018 год и на сколько он пополнится в этом с учетом отчислений от большой армии фрилансеров, которые начнут платить ЕСП, - об этом газете «Время» сообщили в ФОМС.

«Ұят или не стыдно?» - К вопросу о том, нужно ли казахстанским подросткам нравственно-половое образование. Тему эту стали активно обсуждать после ставшей скандальной инициативы Минздрава, предложившего разрешить 16-летним девушкам делать аборт без согласия родителей. Она задела за живое так, что никто не хотел обращать внимание на доводы типа в стране все больше случаев ранней беременности; из-за того, что молодые люди вовремя не лечат инфекции, передающиеся половым путем, растет количество бесплодных пар; подростки слишком рано вступают в половые отношения.

365INFO.KZ. «Куда поведет политика Нацбанка экономику страны в 2019?» - Спустя неделю после начала нового года по-прежнему остается неясным, куда и как поведет центральный банк Казахстана финансовую систему страны и ее экономику в целом. Ведь горизонт планирования регулятора остается весьма ограниченным.

«Откуда берутся маленькие зарплаты, рассказал экономист» - Эксперт полагает, что «ноги растут» из неверно высчитанного прожиточного минимума. Который влияет на минимальную зарплату, а дальше и на все остальное.

«Нефтяная тенговая «кубышка» все же пополнилась» - Вопреки резкому снижению мировых цен на нефть по объему
аккумулированных средств к концу декабря 2018 Нацфонд значительно превзошел уровень 2017 года.

CARAVAN.KZ. «Дом нельзя, а юрту можно: как акимы закупают казахские национальные жилища на миллионы бюджетных средств» - Порой тяга отдельных чиновников к историческим и культурным ценностям обходится казахстанцам в кругленькую сумму.

VLAST.KZ. «Что не так с госзаказом в СМИ?» - Поддержка средств массовой информации является широко распространенной общемировой практикой. Существующая в Казахстане политика государственного информационного заказа (ГИЗ), направленная на повышение конкурентоспособности отечественных СМИ и эффективности государства в проводимой информационной политике, мало способствует в достижении изначально поставленных целей.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

1671 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную