Атырау, 21 августа 07:33
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Монеты хана Узбека и приданое бабушки

8 декабря 2010 в 00:00

Интересными экспонатами пополнился областной краеведческий музей. Об этом сообщила в пятницу на брифинге заведующая отделом этнографии музея Салтанат АБИЛОВА.

В середине текущего года в музей обратился житель Есбольского сельского округа Индерского района Азамат Кушенов, который сообщил об обнаружении жителями в местечке Жартобе неизвестного захоронения. По приказу директора музея туда была направлена экспедиция.

Археологи обнаружили могилу с останками мужчины, захороненного головой на север. Сбоку лежал железный нож длиной 24 сантиметра, наконечник стрелы и две серебряные монеты, на которых было выбито имя хана Узбека. Дата чеканки была стерта, но учёные сделали вывод, что похороненный жил в средние века.

Раньше на территории области находили 3- и 4-гранные наконечники стрел, а стрела, найденная в этой могиле, была 2-гранная. В ста метрах от могилы был обнаружен древний колодец глубиной 15 метров. Скорее всего, здесь было древнее поселение. Помимо этого вокруг могилы было найдено много осколков посуды, относящейся к средневековью, а также к раннему железному и бронзовому векам.

Это место вызвало большой интерес у археологов, поэтому будет организована повторная детальная экспедиция. В этих местах пески постоянно перемещаются, и возможно, в будущем они откроют другие захоронения.

В двухстах метрах от могилы были найдены жернова, относящиеся, предположительно, к средним векам. Они отличаются от других тем, что в них три, а не одно отверстие, куда вставляется ось.

Не менее ценные экспонаты музей приобрел в Жылыойском районе. Здесь работают многие мастера прикладного искусства. Музейным работникам удалось встретиться и поговорить с мастерами Кайшибаем Бокановым, Изгарой Шакировым, Бактылы Жанабаевой.

В Косшагыле Актенге Жабуовапередала музею предметы, принадлежавшие ее бабушке: серебряную капсырму (плоская серебряная застежка с инкрустацией), жастык агаш, ауздык. Жительница Тургузбы Алмаш Саулаукызыпередала в музей большой серебряный перстень своей бабушки.

В Жемском сельском округе Бактылы Жанбаеварассказала, что с 13 лет ткёт ковры и изготавливает предметы из войлока. Бабушка передала в музей изготовленный своими руками керме. Керме подвешивались к решетчатым стенкам юрты – кереге и использовались для хранения в них вещей. Керме украшались бахромой и узорами в виде рогов барана. ВМайкумгене Мендыкыз апа Кожагуловапередала в музей войлочный текемет с туркменским узором. Это ее приданое. Текемет изготовила своими руками ее мать Акбала.

Жительница Жылыойского района Балкумис Танирбергеновапередала в музей жастык агаш и кебеже – сундучок. Бабушка рассказала, что, когда пятьдесят лет назад вышла замуж, этот сундучок заказал у знаменитого мастера Курмаша старший брат её мужа.

Музейные работники отметили, что Жылыойский район славен не только нефтью, но и своим культурным наследием. Здесь в древности было много мастеров прикладного искусства, и хорошо, что жители передают эти предметы в областной музей и не дают им исчезнуть.

Также журналистам был представлен Коран конца XIX – начала XX века. Священная книга выпущена в Казани издательством «Умит». Год издания не определен. Экспонат представлен жителем села Елтай Индерского района.

На брифинге журналисты поинтересовались историей большой сабли с эфесом из желтого металла. Музейные работники отказались отвечать, сославшись на то, что истинная ценность экспоната не определена. Оружие предложил житель Жылыойского района. С ним сейчас ведутся переговоры.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4430 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4