Атырау, 21 сентября 18:27
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Астана урезала паёк

8 декабря 2010 в 00:00

В пятницу, 3 декабря, состоялась 25-я сессии областного Маслихата. Настроение многих руководителей управлений и депутатов было подавленным. Бюджет-2011 сильно сокращён.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ – ПО ПЛАНУ

Первым об исполнении жилищной программы 2008-2010 годов доложил начальник управления строительства Зейнулла МАНЕНОВ.

По плану должны были построить свыше миллиона «квадратов» жилья, из них: арендного – 27,1 тысячи, кредитного для работников школ и больниц – 11,6 тысячи, по бюджетным кредитам – 25,6 тысячи, коммерческого – 201,4 тысячи, индивидуального – 858,1 тысячи, прочих домов – 39,5 тысячи. За два прошлых года и 10 месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 1287,6 тысячи квадратных метров жилья, а именно 9112 квартир.

На программу арендного жилья (когда квартиры остаются в собственности государства, а квартиросъёмщики платят лишь символическую плату в размере 2-3 тысяч тенге) область выделила полтора миллиарда тенге. На сегодня почти вся сумма освоена.

Кредитные дома для врачей и педагогов строились на 670 млн тенге. Строительство домов велось на некогда пустынной территории в микрорайоне Нурсая. На строительство инженерных сетей здесь и в других частях города за три года ушло более 7 миллиардов тенге.

Больше всего было построено в прошлом году, когда было сдано в эксплуатацию 42,8 тысячи «квадратов» жилья, построенного на бюджетные деньги. В 2008 году площадь «бюджетного» жилья составляла 37,8 тысячи квадратных метров. А с января по октябрь текущего года – всего 19,9 тысячи кв. м.

Сейчас завершено строительство 5 арендных домов из 208 квартир в микрорайоне Нурсая. Еще 135 квартир строится здесь же. За счёт облакимата ведётся строительство 5-этажных коммунальных домов по улице Срыма Датова, напротив отделения железной дороги. Но будут ли они сданы в текущем году? Г-н Маненов о том умолчал. На прошлой сессии аким области известил депутатов, что из-за недостатка средств в бюджете области окончание их строительства перенесено на март-апрель 2011 года. В декабре готовятся к сдаче 59 кредитных квартир в микрорайоне Нурсая.

ДОРОГИ: ПРИШЁЛ ЧЕРЁД РАЙОНОВ

Опасение, что бюджет следующего года будет все-таки сокращен, подтвердил начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан ОРЫНГАЛИЕВ, он представил информацию по проекту областного бюджета на 2011-2013 годы.

Доходы бюджета в 2011 году ожидаются на уровне 99,9 млрд тенге. Трансферты из республиканского бюджета планируются в сумме около 20 млрд тенге. Изъятия в казну государства составят – 41,7 млрд тенге. Тем не менее израсходовать из бюд-жета планируется 120 миллиардов тенге.

На транспорт и коммуникации выделяют 2,2 млрд тенге. Главный финансист области отметил, что 96% последней суммы будет направлено на строительство дорог в районах. Этого крайне мало, если судить по тому, что дополнительный транш, прошедшим летом направленный облакиматом на ремонт улиц и дворовых проездов в городе Атырау, составил 10 млрд тенге. 

Бауыржан Орынгалиев предупредил, что бюджет развития на будущий год сокращен в 2 раза – с 28 миллиардов в уходящем году до 14 миллиардов в будущем. Из них 5 млрд тенге будет направлено на продолжение строительства детских садов в городах Атырау и Кульсары, спортивных, экологических объектов, на работы по водоснабжению и газификации.

РАСПРОЩАЛИСЬ С ЭНГЕЛЬСОМ И КАЛИНИНЫМ

О переименовании объектов образования, культуры и спорта сделала доклад начальник управления по развитию языков Гульжан САБИРОВА.

Спорткомплекс «Мунайши» отныне будет носить имя Макаша Бекмуханбетова – общественного и государственного деятеля дореволюционного времени, этнографа и бия. Школа в поселке Талгайран Каиршахтинского сельского округа будет носить имя Кенжеша Есмуханова, выпускника этой школы, педагога. По заявлению коллектива политехнического колледжа этому учебному заведению присвоено имя государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР в 1985-1988 годы Саламата Мукашева. Школа имени Фридриха Энгельса Сафоновского сельского округа Курмангазинского района переименована в честь Героя Советского Союза Муката Мусаева. А Дому культуры имени Калинина Орлинского сельского округа этого же района дано имя народной артистки Казахстана, кюйши Бакыт Карабалиной.

В самом конце сессии депутатов несколько успокоил первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ. Он сказал, что если решится вопрос о дополнительных вливаниях из республиканского бюджета на 2011 год, их созовут снова.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2968 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3