Нешуточные страсти бушевали в выходные в ФОКе «Атырау». Здесь проходил чемпионат Казахстана по дзюдо. Впервые в Атырау. Из зрительного зала за происходящим на татами внимательно следил главный тренер сборной Казахстана Ербол КИРГИЗБАЕВ. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.
ТУРНИР ЧЕМПИОНОВ
– Ереке, как вы оцениваете выступление казахстанских дзюдоистов на Азиатских играх в Гуанчжоу?
– Казахстан был представлен на Играх в 8 весовых категориях. Мы ожидали золотую медаль в весе до 100 кг, в котором выступал чемпион мира 2009 года Максим Раков. За выход в финал он боролся с чемпионом мира этого года, призером Пекинской олимпиады корейцем Хваном. Борьба была вязкой, в основное и дополнительное время победитель не был выявлен. Когда дошло до мнения судей – хантея, победителем был назван кореец. А в схватке за 3-е место Максим без труда расправился с олимпийским чемпионом монголом Наданом Тившибайяром.
В весе до 81 кг блеснул наш 18-летний борец Ислам БОЗБАЕВ. В первой схватке он чисто поборол бронзового призера чемпионата мира этого года японца Такамацу, а за выход в финал боролся с узбеком Шукиром Муминовым. И вновь дело дошло до хантея, победителем был признан представитель Узбекистана. В схватке за 3-е место Ислам чистым броском одержал победу над китайским спортсменом. Но потом узбекского борца уличили в употреблении допинга, он был дисквалифицирован на 2 года, и «серебро» досталось И. Бозбаеву. Еще одну «бронзу» в копилку сборной принес наш борец Шинкеев, который в полуфинале проиграл серебряному призеру Олимпиады-2008 Абдулло Танрееву.
Вообще азиатские спортсмены нынче доминируют в мировом дзюдо. На последнем чемпионате мира в 6 из 8 весовых категорий чемпионами стали азиаты. Это говорит о том, что Азия продолжает оставаться законодателем мод в дзюдо, и медали на Азиатских играх даются очень непросто. Другая причина не блестящего, скажем так, выступления – в нашей команде стало больше молодежи.
«РИНАТУ НАДО ПОТЯЖЕЛЕТЬ»
– А как выступил на Азиатских играх атырауский борец Ринат Ибрагимов?
– В своей первой схватке с представителем сборной Туркмении он , имея преимущество в одну «ваза-ари» и одну «юко», в конце упал на «ипон» и проиграл. Моё мнение – ему нужно менять весовую категорию с 73 на 81 кг, и делать это срочно, чтобы попасть на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.
Это раньше на Олимпиаду попасть было относительно легко. Достаточно было выиграть азиатский турнир и на Азиаде войти в пятерку сильнейших. Сейчас, чтобы завоевать олимпийскую путевку, нужно принять участие в 7 рейтинговых турнирах и в 5 из них добиться успеха. При этом есть моменты, которые всегда остаются за кадром – спортсмену перед соревнованиями нужно сгонять лишний вес. Я считаю, что гонять вес 7 раз в год небезопасно для здоровья. Несомненно, Ринат очень одареный борец. Я уговаривал его перейти в более тяжелую весовую категорию, он не соглашался, и вот к чему это привело. Думаю, если он послушает тренеров, у него есть шансы попасть на Олимпиаду в Лондоне.
– Что вы скажете о перспективах другого атырауского дзюдоиста, Наурызбека Майлашева?
– Не только один Майлашев, вся казахстанская сборная произвела фурор на недавнем молодежном чемпионате мира по дзюдо, заняв 2-е место после Японии. Могли завоевать и 1-е. По некоторым схваткам с представителями страны Восходящего Солнца были спорные моменты.
Наурызбек очень перспективный борец, сейчас он переходит во взрослую сборную. И ему нужна будет адаптация. Потому что молодежные и взрослые соревнования – разные вещи. Ему нужна мужицкая сила.
НУЖЕН СПОРТИНТЕРНАТ
– А ещё есть среди атырауских дзюдоистов претенденты на место в национальной сборной?
– Хорошие результаты показывают Ержан Кабделов, Асхат Тельманов, Арсен Хатип и Нурболат Ыстыбаев. Сейчас идёт отбор 22 борцов, которые вступят в борьбу за путевки на Олимпиаду. В будущем году состоится 17 кубков Мира, 5 кубков Мира со статусом «Гран-при», 4 «Больших шлема», чемпионат мира, Кубок мастеров – всего около 30 соревнований. Как я уже сказал, для получения путевки на Олимпиаду нужно принять участие в 7 из них и в 5 – победить. Так что у ваших ребят есть шанс.
– Думаю, многие захотят попытать счастья в этих турнирах, чтобы поехать на Олимпиаду в Лондон. А кто будет оплачивать поездки на соревнования?
- Мы оплачиваем поездки только тех, кто занял в чемпионате Казахстана 1-е и 2-е места. Поездки остальных желающих финансируют регионы.
– Как вы оцениваете состояние дзюдо в Атырауской области?
– Атырауская область – постоянный поставщик борцов в сборную Казахстана. Здесь много перспективных дзюдоистов. По финансированию, по направлению на сборы очень большая работа проводится областным управлением туризма, физической культуры и спорта.
Хотя, конечно, основным фактором, влияющим на развитие спорта, является количество спортивных залов. По закону диалектики количество со временем обязательно перейдет в качество. Чем больше будет занимающихся дзюдо, тем больше перспективных борцов в сборную мы отсюда заберем.
Считаю, здесь пора открывать спортивные интернаты, потому что в других областях они давно есть. В сельской местности спортивных залов мало, а если в областном центре открыть интернат, туда можно будет привлекать перспективную сельскую молодежь.
В целом по Казахстану дзюдо занимается 18 тысяч человек. Это очень мало. Другим фактором, влияющим на развитие дзюдо, является профессионализм тренеров. Мы ежегодно приглашаем специалистов из других стран и отправляем своих тренеров на учебу в Японию.
– Есть ли возможность отправиться на обучение в Японию у атырауских тренеров?
– Если тренеры владеют английским языком, то это сделать нетрудно.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора
Досье «АЖ»: Киргизбаев Ербол Нураханович, неоднократный чемпион Казахстана и всесоюзных турниров 80-х годов по дзюдо, самбо и казак-курес. Мастер спорта СССР. С 2000 по 2008 гг. возглавлял федерацию дзюдо г. Астаны. С 2008 года главный тренер национальной сборной по дзюдо. Его воспитанник – первый чемпион мира в истории Казахстана по дзюдо Максим РАКОВ.