Атырау, 20 августа 15:42
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Президент АТС Ж. Абулгапаров: «Там где трубы изношены, аварий не избежать»

1 декабря 2010 в 00:00

В канун наступления холодов мы вновь обратились к президенту АО «Атырауские тепловые сети» Жанузаку АБУЛГАПАРОВУ, и адресовали ему интересующие читателей вопросы.

– Имеются ли у вас прогнозные данные о первых заморозках?

– Согласно данным метеосводок первые заморозки (до 2 градусов мороза) должны были наступить 1 декабря.

– Какие виды работ выполняют сотрудники компании в преддверии морозов?

– Предприятие тепловых сетей выполнило работы по ремонту и замене тепловой изоляции  на 35 километрах трубопроводов, из них 16 километров – магистральные. Для изоляции нами широко применялась пена из пенополиуретана, которая лучше, чем минеральная вата. Это дорогостоящий материал, поэтому мы применяли его в основном на магистральных трубопроводах. Также в преддверии заморозков проводятся работы по наладке оптимального гидравлического режима тепловой сети, по утеплению пожарных гидрантов.

– Назовите городские КСК, у которых были проблемы при подготовке к отопительному сезону.

– Одними из последних к отопительному сезону подготовились следующие жилищные кооперативы.

КСК «Асыл Атырау» – дома №4, 5, 6 во 2-м микрорайоне Авангарда.

КСК «Ануар Авангард» – дом №8 во 2-м микрорайоне Авангарда.

ИП «Токмамбетова» – жилые дома №118 «а», «б», «в», «г» по улице Махамбета и дом №18 «а» по улице Абая.

КСК «Мухамбет» – жилые дома №6, 7, 8, 48 в 3-м микрорайоне Авангарда.

ИП «Жакишева – жилые дома №9, 22, 29 в 5-м микрорайоне Привокзального.

КСК «Игилик-Атырау» – дом №4 «а» по улице Огородной.

КСК «Абай-Арай» – дом №13 по улице Абая.

КСК «Олжа» – дом №26 «а» в 3 «а» микрорайоне Привокзального.

В перечисленных домах многократно проводились гидравлические опрессовки, потому что подвальные разводки в изношенном состоянии. В домах, где приходилось делать опрессовку много раз, трубы могут дать течь. Скорее всего аварии возникнут, когда наступят настоящие морозы и придется повышать температуру горячей воды в отопительной системе.

– Если в указанных КСК будут крупные утечки горячей воды, будет ли остановлено отопление? Как в таких случаях поступает компания – останавливает отопление, ставит в известность городские власти, и ремонт ведет аварийная бригада горакимата?

– При разрывах внутридомовых труб отопления и горячей воды дом будет отключен. Будет поставлен в известность КСК, а во внерабочее время – диспетчер горакимата. При наличии доступа в подвальное помещение во внерабочее время аварию будет устранять аварийная бригада горакимата. Если разрыв произошел в рабочее время, то устранением аварии должны заниматься работники КСК. Мы каждое утро будем информировать об отключенных домах начальника отдела ЖКХ, ПТ и АД  Жумабая КАРАГАЕВА и заместителя акима города Адильбека НУРЛЫГУЖИЕВА.

– Если будут сильные заморозки, насколько эффективны энергосберегающие мероприятия – остекление подъездов, установка дверей и др.?

– Остекление подъездов и установка подъездных дверей всегда уменьшают проникновение в квартиры холода и снижают потери тепла. Но для более эффективного снижения потерь нужно осушать подвалы и проводить теплоизоляцию труб отопления и горячей воды в подвалах, а также на вводах в дом.

Основная масса домов города построена в советские времена, когда мало обращали внимание на энергосбережение. В настоящее время наиболее эффективными мерами по снижению потерь тепла являются: установка энергосберегающих окон с 2-камерными стеклопакетами и энергосберегающими стеклами, утепление перекрытий верхних и цокольных этажей, утепление стен минеральной ватой и пенополистиролом. На мой взгляд, это надежно защитит дом от потерь тепла.

– Какова должна быть температура горячей воды в отопительной сети и комнатная температура при температуре уличного воздуха -15 градусов?

– При среднесуточной температуре наружного воздуха –15 градусов согласно температурному графику, утвержденному нами с горакиматом, температура теплоносителя в магистральных трубопроводах, по которым транспортируется тепло от ТЭЦ до теплопунктов, должна быть +123 градуса, от теплопунктов – +77 градусов. Нам разрешается менять температуру теплоносителя только дважды в сутки при изменении температуры наружного воздуха.    

– Расскажите о результатах проверки качества горячего водоснабжения в микрорайоне Алмагуль.

– Проблемы с температурой горячей воды в микрорайоне Алмагуль начались после проведенного ремонта, когда были заменены квартальные сети. Причина в том, что после монтажных работ шлак от газоэлектросварки скопился в местах изгибов труб. Сейчас эта причина устранена, и циркуляция горячей воды восстановлена.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2566 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4