Атырау, 27 декабря 04:37
 облачноВ Атырау -3
$ 515.25
€ 535.91
₽ 5.18

Не Уралом единым

8 764 просмотра


Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на реке Урал советник ТОО «Атыраугидрогеология» Едиге САБУРОВ призывает власти вернуться к обсуждению вопроса о строительстве водовода в направлении Актюбинской области для пользования водой из подземного месторождения Кокжиде. Есть и альтернативный вариант - качать воду в Атырау из Жылыойского района.

В ч. 2 ст.90 Водного Кодекса РК (использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для питьевого водоснабжения) указано: «Для обеспечения населения водой, пригодной для питьевого водоснабжения, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется резервирование источников питьевого водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов».

Между тем Атырау не имеет резервного подземного источника воды. Если где-то в русле реки произойдет катаклизм техногенного или природного характера, то городское население за сутки исчерпает запасы бутилированной воды и останется ни с чем.

Есть два варианта обеспечения водой в достаточном объеме.

Первый источник – месторождение подземной пресной воды Кокжиде, расположенное в Актюбинской области. Запасы его огромны, они в несколько раз покрывают потребность населения Атырау в питьевой воде. От Кокжиде до Кульсары по прямой около 300 километров. Вода соответствует стандартам, строй водовод - и пользуйся.

Второй источник - Южно-Эмбинский артезианский бассейн, запасы которого в несколько раз выше потребности всех населенных пунктов Атырауской области вместе взятых. Его граница - в 100 километрах от города Кульсары. Там есть разведанные и неразведанные запасы. Месторождения, входящие в эту группу, имеют минерализацию 3-4 грамма соли на литр воды, что легко опресняется до требований стандартов питьевой воды. Месторождений много: Бали, Сарбулак, Жанасу и т.д.

Если учесть, что «Боржоми» имеет минерализацию 6 граммов на литр, а «Есентуки-2» - 4 грамма, то это неплохой показатель. Причем эта группа очень хорошо защищена от загрязнений, т.к. у нее сильная «кровля» - водоносный горизонт начинается на глубине от 300 метров и идет ниже. А вот Кокжиде слабо защищено - песчаный массив, рядом нефтяные месторождения.

В свое время был спроектирован водовод Атырау-Доссор-Кульсары. До Доссора трубу построили, а до Кульсары не дошли. Можно трубу достроить, и качать воду от Кульсары в Атырау в порядке реверса.

Необходимо иметь резервные варианты. Ведь с развитием экономики вероятность ЧС техногенного и природного характера будет только расти.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

23 декабря 2018, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.