Атырау, 19 сентября 17:53
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Суд решил не оставлять должника без крыши над головой

1 декабря 2010 в 00:00

Примерно месяц назад мы писали о непростой кредитной истории одного из заемщиков атырауского филиала “БТА Банка” Талгата, который получил в банке кредитную линию на имя супруги в размере 100 тысяч долларов под залог жилого дома. Напомним, банк потребовал в судебном порядке взыскать с неплатежеспособного заемщика почти 15 миллионов тенге. По решению городского суда банковский долг должны были вернуть путем проведения судебной реализации жилого дома с земельным участком. Т. е. единственное жилье заемщика должно было уйти с молотка, а вырученные за него деньги пойти на погашение долга. В последнее время именно таким образом решается судьба тысяч «проблемщиков», как называют в банках тех, кто по тем или иным причинам не смог вовремя вернуть кредит. 

В свою очередь Талгат, не согласившись с решением городского суда, подал апелляционную жалобу в областной суд с просьбой отменить решение об обращении взыскания на заложенное имущество, поскольку данное жилье является единственным для проживания. Решение областного суда оказалось в какой-то мере неожиданным и очень радостным для Талгата: его апелляция была удовлетворена. Вот выдержка из постановления: «При рассмотрении дела коллегией установлено, что судом было допущено нарушение норм процессуального права, что привело к неправильному разрешению дела… Материалами дела установлено, что данный спор подлежит рассмотрению во внесудебном порядке, возможность которого не утрачена. В связи с чем решение суда первой инстанции об обращении взыскания на залоговое имущество коллегия находит преждевременным… Апелляционная судебная коллегия областного суда постановляет: решение Атырауского городского суда от 18 октября 2010 года по данному гражданскому делу изменить. Решение в части удовлетворения иска об обращении взыскания на заложенное имущество (жилой дом с земельным участком) путем проведения судебной реализации отменить. Заявление акционерного общества “БТА Банк” об обращении взыскания на залоговое имущество оставить без рассмотрения».

«Честно говоря, не ожидал, – признается Талгат. – Больше надежды у меня было на Верховный суд. Но, тем не менее, я решил не отчаиваться и записался на прием к председателю областного суда, в его приемной мне сказали, что он принимает по средам. Подумал, все равно ничего не теряю. Пришел к нему, объяснил суть дела. В итоге суд решил, что банк не вправе продавать заложенное имущество, которое является единственным жильем, что есть возможность мирового соглашения. Получается, что банк искусственно создавал проблемы. Тем более я не отказываюсь погашать кредит. После решения облсуда я зашел к замдиректора банка узнать, что теперь будем делать, какие варианты есть. Он сказал, что пока никаких вариантов нет, мол, мы не согласны с решением областного суда, будем подавать в надзорный орган. Тогда я задал ему вопрос: «Почему вы хотите отнять у меня дом?». Он ответил, что вовсе не хочет отнимать у меня дом. В таком случае, я не понимаю, чего добивается банк. На мировое соглашение не идет. С решением суда не соглашается. Какова конечная цель? Но я надеюсь, если в областном суде вынесли справедливое решение, то в Верховном – тем более».

Как дальше будут развиваться непростые взаимоотношения заемщика с банком, пока неизвестно. Представители Атырауского филиала “БТА Банка” воздержались от комментариев.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2657 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3