Министр ответил жителю Атырау по гибели рыбы в Урале: это была хлорка

11 247 просмотров


Житель Атырау Аскар КУСАИНОВ обратился на блог министра энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВА (на снимке): «Уважаемый Канат Алдабергенович! Общественность г. Атырау и ЗКО бьет тревогу о массовой гибели рыбы в реке Урал. Ведь Урал является единственным источником пресной воды в Западном Казахстане, и ранее невиданная массовая гибель рыбы идёт не из-за природных катаклизмов, а из-за деятельности человека. Это происходит в Прикаспии, где сконцентрированы компании, добывающие нефть и газ, и при этом выделяются вредные для окружающей среды вещества. Прошу принять меры: провести расследование и выявить источник проблемы; запретить нефтедобывающим компаниям сброс вредных веществ в окружающую среду и особенно в водоемы; проверить состояние воды на пригодность и восстановить популяцию рыбы в реке Урал».

Вот что ответил министр (ответ датирован 20 декабря):

- Уважаемый Кусаинов Аскар, 3 декабря 2018 года специалисты Департамента экологии по Атырауской области совместно со специалистами областной инспекции лесного хозяйства и животного мира выехали на место гибели рыбы. Отобраны пробы речной воды в трех точках, а также в точке сброса в реку из трубы КГП «АтырауСу Арнасы». Под руководством акимата Атырауской области с участием заинтересованных органов для исследования бассейна реки Урал создана межведомственная комиссия. Также 4 декабря 2018 года совместно с членами межведомственной комиссии на месте гибели рыбы были повторно отобраны пробы воды для проведения лабораторных исследований. Пробы отбирались в районе Перетаски на сооружениях забора воды АО «Атырауская ТЭЦ» и на сбросе воды КГП «Атырау Су Арнасы». 6 декабря т.г. были также отобраны пробы воды из канала Зарослый, с точки соединения канала с рекой Урал, а также с разных глубин Урала возле осетрового завода. Пробы определялись на следующие компоненты: температура, водородный показатель, азот аммонийный, АПАВ, взвешенные вещества, железо общее, нефтепродукты, нитраты, нитриты, сульфаты, сухой остаток, хлориды, фенолы. Во всех пробах не наблюдается превышение предельно допустимых концентраций, за исключением превышения по хлоридам. 13 декабря т.г. Департаментом экологии по Атырауской области открыта внеплановая проверка КГП «Атырау СуАрнасы». В настоящее время проверка продолжается. В случае выявления в ходе проверки нарушений требований экологического законодательства будут приняты меры административного характера в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, причины гибели рыбы устанавливаются уполномоченным органом в области ветеринарного контроля, который проводит лабораторные исследования тушек рыбы.

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


22 декабря 2018, 00:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz