Атырау, 20 июля 00:00
Утром ясно+31, днём +36
Курсы Нацбанка: $ 384.39  € 431.71  P 6.11

Гибель рыбы в Урале: главный подозреваемый и ещё трое  

14 декабря 2018 в 16:28


Сегодня, 14 декабря, в Атырау состоялся брифинг с участием членов комиссии по расследованию причин массовой гибели рыбы в реке Урал.

Главный государственный экологический инспектор Атырауской области Кайраткали ХАЙРУЛЛА назвал 4 предприятия, которые могут быть виновны в загрязнениях, повлекших гибель рыбы, т.к. они сбрасывают в реку стоки. Это КГП «Атырау су арнасы», «Атырауский осетровый рыбоводный завод» (Еркинкала), «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» (Курилкино) и АО «Атырауская ТЭЦ».

На брифинге руководитель департамента ветеринарного надзора и контроля Галымбек БИСЕНГАЛИЕВ впервые официально озвучил то, о чём «АЖ» со ссылкой на свои источники сообщил ещё 2 дня назад: исследование рыбных тушек сотрудниками филиала республиканской ветеринарной лаборатории показало наличие аммиака.

По словам заместителя руководителя департамента комитета лесного хозяйства и животного мира Армана МУЛДАШЕВА, комиссия рассматривает два основных факта гибели рыбы: 2 декабря на канале Перетаска и 3 декабря в черте городских водоочистных сооружений, принадлежащих КГП «Атырау су арнасы». При этом члены комиссии попросили прессу не гадать, которое из предприятий виновно, и дождаться окончательных результатов расследования. Впрочем, у многих в Атырау уже сложилось определенное мнение. 

Руководитель городского отдела ветеринарии Нуролла САТЕНОВ заверил, что сейчас на рынках продается только сертифицированная рыба. В рыбные павильоны товар поступает по договорам с кооперативами «Амангельды», «Жемчужина» и «Тлекши», которые осуществляли лов весной и осенью.

- Нужно покупать рыбу в официальных торговых точках, а нес земли у бабушек, - сказал Сатенов.

В случае нахождения новых участков мора рыбы руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур САДИБЕКУЛЫ попросил звонить по телефону 27-09-68. По его словам, если на местном уровне и республиканском уровне не удастся найти причины мора и его виновника, то будут задействованы международные лаборатории и институты.

Слово взяла заместитель главного врача областной больницы №2 Надежда ЕРГАЛИЕВА, которая сообщила, что за последние дни поступило двое больных с признаками острой кишечной инфекции. Они поведали врачам, что отравились фаршем из рыбы. Но в дальнейшем диагноз «острая кишечная инфекция» у обоих пациентов не подтвердился. Не было у них и токсического отравления, а именно этот эффект вызывает присутствие в организме аммиака.

По словам А.Мулдашева, в Урале за последние дни собрано 3 тонны дохлой рыбы, но в настоящее время эта работа приостановлена, так сейчас потеплело, лёд истончился и выходить на реку стало опасно.



Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

16507 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4