Атырау, 17 августа 17:42
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Тиын ничего не бережет

1 декабря 2010 в 00:00

– Почему в Казахстане нет разменной монеты? В магазинах не дают сдачи в тиынах, но тем не менее в ценниках их указывают, в коммунальных тарифах тоже. При расчёте на кассах автоматически идет округление до 1 тенге. Мне кажется, это ненормально, когда национальная валюта не имеет своей разменной монеты.

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает специалист по работе с наличными деньгами Атырауского филиала Нацбанка Газиза ТАРИХОВА:

– Согласно Указу президента РК от 7 февраля 2001 года «О некоторых вопросах функционирования национальной валюты РК», предусмотрено изъятие до полного выведения из денежного обращения металлической монеты – тиын. Необходимость принятия данных мер обусловлена наличием значительных объемов монет, хождение которых в денежном обращении при наличной форме платежей на сегодняшний день по различным объективным причинам фактически прекращено. Наряду с этим Указом определяется, что порядок безналичных платежей и отражение тиынов во всех платежных документах остается без изменения. В связи с этим правительство РК разработало и утвердило порядок округления всех сумм социальных выплат из государственного бюджета, исчисленных в тиынах, до одного тенге, независимо от суммы тиына. При наличной форме платежей, за исключением социальных выплат, применяется арифметический метод округления суммы платежей (до 50 тиынов округлять до 0; от 50 тиынов и выше округлять до 1 тенге).

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1651 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4