Атырау, 29 марта 13:47
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

«Прошла зима, настало лето – спасибо ЕАЭС за это». «Главы регионов Казахстана не умеют себя «продать». «Казахстанцы будут жить в условиях постепенно разворачивающегося кризиса». «Арендное жилье от банков получат не все желающие»

2 975 просмотров

NG.RU. «Лукашенко недоволен ЕАЭС» - В Петербурге прошло заседание высшего Евразийского экономического совета. Накануне президент Беларуси заявлял о необходимости пересмотра многих условий функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белорусские чиновники даже грозили выходом страны из ЕАЭС, если позицию Минска не услышат.

VLAST.KZ. «Откровенно и по-честному: о чем говорили главы стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге» - На заседание Высшего Евразийского экономического совета главы государств прибыли практически одновременно. Один за другим в аэропорт Пулково прибыли борты №1 из Казахстана и Беларуси, и других стран. Черные кортежи в сопровождении полиции быстро выезжали сначала на платную дорогу, затем через улицу Благодатную на Московский проспект, мимо Исаакиевского собора, останавливались у Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Журналистов быстро заводили через боковые коридоры в пресс-центр – вот-вот должно было все начаться.

SAYASAT.ORG. «Прошла зима, настало лето – спасибо ЕАЭС за это» - Сегодня в Санкт-Петербурге состоится заседание евразийской пятерки. Как ожидается, главы государств, входящих в ЕАЭС, подведут итоги завершающегося года. В преддверии саммита на каналах Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) вышла серия интервью с лидерами стран ЕАЭС. Ее общий посыл: роль ЕАЭС – позитивная, отношения с Россией – стратегические. В свою очередь, «Саясат» посмотрел интервью и сделал свои выводы о том, с чем едут на переговоры, с каким настроем и о каких проблемах будут говорить. 

«Каким видят Казахстан российские казахи» - В российских СМИ нередко можно встретить материалы о том, что в Казахстане ухудшается ситуация. Падение индексов констатируется по всем направлениям: социально-экономическое положение, общественные настроения, межнациональные отношения. С другой стороны, недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне считают самыми успешными и стабильными странами на постсоветском пространстве Беларусь (68%) и Казахстан (52%).

CAMONITOR.KZ. «Казахскому национализму уже становится тесно в «Фейсбуке»?» - «Фейсбук» в Казахстане превратился в зону конфликтов. Даже малейший повод способен вызвать жесткие разногласия. Что уж говорить о таких больных темах, как переименование Парка 28 гвардейцев-панфиловцев, которая была «топовой» в Сети всю прошлую неделю? Доходит до того, что некоторые активисты едут в другие города, чтобы «бить морду» своим оппонентам... Неужели мы переступили ту черту, когда национализм еще считался цивилизованным? И что вообще происходит с казахским обществом? Почему самые острые противоречия возникают именно внутри самого казахского социума?

«Имидж – все… Главы регионов Казахстана не умеют себя «продать» - В прошлом номере Central Asia Monitor мы начали разговор о том, как акимы областей формируют свой имидж, что является важной составляющей их деятельности. Ведь от этого в немалой степени зависит эффективность воздействия на «подопечное» население: чем привлекательнее аким в глазах народа, тем весомее аргументы, слетающие с его уст. Сегодня речь пойдет о тех главах регионов, которые остались за рамками предыдущей публикации.

«Развод по-казахстански. Стоит ли лезть со своим уставом в чужую семью?» - Понятие «дорожная карта» появилось в нашем лексиконе относительно недавно, но уже успело прочно обосноваться во всех сферах жизни. Особенно приглянулся этот термин казахстанским чиновникам, которые стали применять его ко всему подряд, чтобы придать большей солидности, – к программам, подпрограммам, проектам… Хотя, по сути, это не что иное, как планы на будущее, которые в наших условиях часто оказываются просто благими пожеланиями…

IA-CENTR.RU. «Казахстан-итоги года: гуманитарная сфера» - Казахстан в 2018 году продемонстрировал впечатляющую плотность и интенсивность событий в гуманитарной сфере. Принятых решений и предложенных обществу программных документов хватило бы в другие времена на десятилетие.

TIME.KZ. «Мимо кассы» - Почему у нас не смотрят кино на казахском языке и как это связано с экономическим положением в стране.

FORBES.KZ. «Экономист: Казахстанцы будут жить в условиях постепенно разворачивающегося кризиса» - «Начало конца глобализации» – так называет время, в котором мы живём, Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук

KURSIV.KZ. «Нацбанк: Арендное жилье от банков получат не все желающие» - О том, как будет реализовываться господдержка ипотечных заемщиков, будет ли продлена программа рефинансирования валютных займов и многом
другом рассказал представитель Нацбанка Александр Терентьев.

«Государство на выход: опека правительством «своих» предприятий мешает избавиться от нефтяной зависимости» - По наблюдениям экспертов Всемирного Банка доля государства в казахстанской экономике, несмотря на все правительственные спитчи о выходе из нее, неуклонно растет с 2013 года.

«От пассажиров до аэропортов: в чем проблемы гражданской авиации Казахстана?» - Откровенная беседа «Къ» о проблемах гражданской авиации Казахстана с региональным представителем IATA Джорданом Карамалаковым и председателем правления авиакомпании Qazaq Air Блэром Трехеном Поллоком.

365INFO.KZ. «Высокая инфляция и низкие цены на нефть стали для экспертов сюрпризом» - Эксперты, принявшие участие в опросе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), смогли верно предсказать небольшое укрепление тенге в ноябре и сохранение Нацбанком базовой ставки. Высокая инфляция и низкие цены на нефть для них оказались сюрпризом.

«Политика Казахстана в сфере религии опирается на традиционные ценности» - В настоящее время вопрос о традиционной религиозности в Казахстане имеет особенно важное значение. Именно он находится в центре дискуссий о роли религии в жизни общества. Причем касается это не только традиционного для Казахстана ислама, но и православного христианства. С момента распада СССР они сталкиваются с серьезными вызовами и значительной конкуренцией со стороны новых для страны религиозных тенденций.

«Сильная сторона Казахстана – образование, слабая – личная свобода» - Казахстан занял 73 место в мировом рейтинге процветающих стран, опустившись за год на 2 строчки. Сильные стороны республики – образование и качество экономики, слабые – госуправление и личная свобода.

7 декабря 2018, 10:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz