Атырау, 5 апреля 18:53
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Бизоны в Индер не приедут

27 ноября 2018 в 09:45


В Индерском районе не будут разводить американских бизонов для продажи мяса на экспорт и выращивать лаванду для французских парфюмерных фабрик, а также строить  солнечную электростанцию и гигантскую теплицу; выделенная на эти цели земля сейчас возвращается государству - это стало одной из главных «новостей» на брифинге акима района Серика Арыстана. В июле прошлого года «АЖ» подробно и не без скепсиса разбирал этот совместный проект французской компании Issmat investment&finance и СПК «Атырау», похоже – не зря сомневался.

Но вначале аким рассказал о ходе социально-экономического развития на вверенной ему территории. Если коротко - районный бюджет на нынешний год составил 6 млрд 163 млн тенге, отремонтировано 52 километра дорог на общую сумму 2 млрд 356 млн тенге. Во многих сферах наблюдается рост, но уменьшился объем промышленного производства, так как после проверки правоохранительных органов временно приостановлена работа ТОО «Индер Темір Жолы», занимающегося железнодорожными грузовыми перевозками.

Вопросы «АЖ»:

- В июле прошлого года в Индерском районе был презентован инвестиционный проект почти на 300 миллионов долларов с участием французской компании Issmat investment&finance. Какова его судьба на сегодня?

- К сожалению, мы переписывались с этой компанией не напрямую, а через СПК «Атырау» (прошлое руководство СПК было привлечено к уголовной ответственности - прим. автора). Для реализации проекта были выделены земельные участки, но они по сей день не осваиваются. Согласно Земельному кодексу сейчас ведётся работа по возврату этих площадей государству. В любом случае бюджет не потратил никаких денег.

- Местные жители критикуют работу коммунальщиков по уборке мусора в райцентре Индерборский. Какая организация сейчас этим занимается?

- Очисткой райцентра занималось ТОО «Индер-Тек», но у них часто ломается техника, а с 1 октября они полностью остановили работу. Сейчас объявлен тендер на нового подрядчика.

- Жители сёл Жарсуат и Бодене возмущаются тем, что груженые сыпучими смесями из карьеров самосвалы портят пастбищные поля. В мае нынешнего года они даже организовали по этому поводу большое собрание. Какова ситуация на сегодня?

- Сейчас данный вопрос практически решен. Оформление проходят документы по новым маршрутам из карьеров, и они будут проходить далеко от пастбищных полей.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5530 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: