Атырау, 21 августа 05:46
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Айбар Есенгалиев: «Джиу-джитсу – оружие самурая»

24 ноября 2010 в 00:00

Заметных успехов в уходящем году добились представители джиу-джитсу. Боевая система японских самураев нынче очень популярна в Атырау. О развитии этого вида спорта мы побеседовали с президентом областной федерации джиу-джитсу Айбаром ЕСЕНГАЛИЕВЫМ.

– Айбар, «джиу-джитсу» с японского языка означает «мягкий путь к победе». С каких пор эту «дорогу» открыли для себя представители единоборств нашего города?

– Федерация открылась в Атырау 4 года назад. Эта борьба хорошо развивается во многих областях Казахстана, но к нам она пришла намного позже.

Я родился в селе Миялы Кызылкогинского района. До армии занимался казак-курес у заслуженного тренера Малика СУЛЕЙМЕНОВА. После демобилизации – рукопашным боем. В 2004 году стал чемпионом Казахстана по джиу-джитсу и выполнил норматив мастера спорта.

Джиу-джитсу у нас начал развивать Тыныс БИСАЛИЕВ, но вскоре он уехал, и продолжил эту работу я. Зарегистрировал федерацию. На сегодня областная федерация объединяет около десятка уже состоявшихся бойцов, выступающих на республиканских и международных соревнованиях, и 80 воспитанников. Занятия ведутся в ФОКе «Атырау» и в спортивном зале школы №6. Желающих заниматься очень много, но у нас проблемы с залами для тренировок.

По понедельникам, средам и пятницам с 16 часов 30 минут мы проводим занятия с начинающими, а по вторникам, четвергам и субботам с 21 часа 30 минут до 23 часов тренируем бойцов. Понятно, что поздно... Это всё из-за того, что в городе недостаток спортивных залов.

– А вы не пробовали обратиться за помощью в областное управление туризма, физической культуры и спорта?

– Нас попросили подождать. В городе строятся два ФОКа – в Геологе и Балыкши. Спасибо руководству облспорта – по возможности они всегда помогают.

– Большая часть публики судит о джиу-джитсу по фильму Акиры Курасавы «Гений дзюдо». Там несколько представителей школы джиу-джитсу безнадежно проигрывают молодому борцу, постигшему у мудреца секреты дзюдо. Как вы это прокомментируете?

– Джиу-джитсу – боевая система, долгое время запрещенная для широких слоев населения Японии, кроме самураев. Целью этой борьбы были поиски эффективных приемов против вооруженного противника. Зачастую противники были облачены в доспехи. Поэтому в джиу-джитсу широкое применение нашли удушающие приёмы, на перелом конечностей и броски. Из джиу-джитсу вышли карате, дзюдо и айкидо. Дзюдо по сравнению с джиу-джитсу – щадящий вид спорта.

Джиу-джитсу можно сравнить лишь с боевым самбо. Представители нашей области хорошо выступают на соревнованиях по боевому самбо. Например, недавно на чемпионате Казахстана среди взрослых Рустамбек ДЖЕРЕНШИЕВ завоевал серебряную медаль. При том, что у него было травмировано плечо.

– Каких других побед добились члены федерации в уходящем году?

– На юношеском чемпионате Казахстана по джиу-джитсу, проходившем в Павлодаре, Канат АШИМОВ защитил свой чемпионский титул, а дебютант Амир ХАБАСОВ вышел в финал, завоевал «серебро» и ещё удостоился приза «За лучшую технику».

На Всемирных играх единоборств в Астане в соревнованиях по панкратиону Рустамбек Джереншиев стал чемпионом, а еще один наш боец Хайдар Есенгалиев завоевал «серебро».

– На каких соревнованиях еще вы планируете выступить?

– В начале декабря наших ребят ожидает еще один важный экзамен – Кубок Европы в Павлодаре. А в январе стартуют республиканские турниры по джиу-джитсу и боевому самбо. Хотелось бы обратиться к спонсорам – если есть возможность, пусть помогут, а мы уж не подкачаем.

– Удачи вам на соревнованиях и поменьше травм.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7943 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4