Атырау, 24 августа 15:18
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Школьники учатся быть лидерами

24 ноября 2010 в 00:00

Снимать собственные видеоролики, монтировать их в видеоредакторе Ulead VideoStudio, создавать веб-сайты и сообщества по проектам, изучать инструменты Google и Twitter, Веб 2.0, познакомиться с Википедией на казахском языке, работать в программе Picasa, делать коллажи по своим проектам – всему этому и многому другому атырауские школьники научились в проекте «Поколение века информационных технологий», осуществляемом образовательным фондом «АЙРЕКС» на базе областной научной библиотеки им. Г. Сланова.

Ежедневно с утра и до вечера тренеры из Туркменистана, Украины и США, а также два лучших учителя года по проекту из г. Атырау занимались с 20 учениками 8-11 классов, помогая развивать их социальные проекты. Каждый участник по окончании тренинга изучил инструменты Веб 2.0, создал свой веб-сайт и видеоролик. Но проект не ограничивался лишь изучением ИТ-технологий.

Ученица 11-го класса школы им. АбаяГаухар ИСАБЕКОВА занимается с ребятами из Атырауского областного дома-интерната для умственно отсталых детей. Всего за 3 месяца Гаухар проделала большую работу: помимо занятий рукоделием и бисероплетением и организации концертов как для них, так и с их помощью, она просто общается с ребятами, разговаривает с ними обо всем, что их интересует. «Я очень привыкла к этим детям и действительно полюбила их. Порой прихожу к ним на два часа, а время проходит так незаметно, и я ухожу, когда уже совсем стемнеет. Например, сейчас я хожу домой к Арману. У него нет одной ноги, а вторая  парализована. У него есть компьютер, и я обучаю его компьютерной грамотности», – рассказывает Гаухар. В её ближайших планах собрать команду волонтеров и реализовывать свой проект вместе с ними, обучая компьютерным навыкам детей с ограниченными возможностями.

Для полного понимания сути своих проектов тренеры предложили финалистам провести интервью именно с теми людьми, которые непосредственно связаны с их проектами: представителями местных НПО, государственных учреждений, частными лицами. А для успешного выполнения задания ребята изучили навыки ведения интервью, составляли вопросы для беседы.

Ученица 11 класса школы им. Ломоносова Анар МАКСУТ заинтересована темой выбора профессии, именно этому посвящен её проект: «Я провела два интервью, одно в компании “Элеттра Энерджиа”, а второе – в рекрутинговой компании “Фиркрофт”. Узнала много нового, а главное, действительно необходимого для моего проекта».

Чем бы ни занимался человек, главное – уверенность в своих силах. Поэтому большое внимание уделялось тренингам по лидерству, которые проходили в форме групповых игр и презентаций. Финалисты составляли карты своих проектов, расписывали бюджет, изучали пути решения возможных форс-мажоров. К концу тренингов они узнали о том, как добиваться финансовой поддержки проектов, обосновав запрашиваемый бюджет.

И самая приятная новость – проект будет продолжаться и в следующем году.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3599 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4