Атырау, 21 августа 10:02
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Вода, как деньги, деньги – как вода

24 ноября 2010 в 00:00

С 1 января 2011 года атыраусцы начнут оплачивать услуги водоснабжения по дифференцированным тарифам. Для самых бережливых предусмотрен тариф, скажем так, лояльный. Ну, а тем, кто не привык себе отказывать, платить придется по максимуму. Цена, скажу я вам, кусается. 

Для тех, кто не в теме, поясню: в нынешнем, тарифе для благоустроенных квартир на воду (с канализацией вкупе) 47,20 тенге «сидит» норма – 330 ЛИТРОВ НА 1 ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ. Так что новые тарифы мало того, что грозят опустошить наши с вами карманы, так ещё и обезвоживание сулят.

Можно ли в быту так экономить воду, чтобы платить за нее по минимальному тарифу? Я проверила на практике.

ПРОЛОГ

Десять с лишним лет назад моя коллега проводила подобный эксперимент, но с обратной целью – доказать, что норма в 330 литров вместо 220 на 1 человека в сутки, есть лишь желание водоканаловцев хоть как-то оправдать свои потери, и что человеку ну никак не потратить 330 литров в сутки. Эксперимент тогда удался, доказательства были предъявлены, может быть, поэтому тогда норму потребления менять не стали. Но! У экспериментатора на тот момент отсутствовала стиральная машинка-автомат, едва ли не самый крупный потребитель воды в доме. Теперь якобы ради благой цели – экономии водных ресурсов – норму решили сократить аж в 5 раз (!) – с 330 литров до 60 литров на 1 человека в сутки! Вы цели не попутали? Может, вам содержимое наших карманов спать не даёт?!

ОХ УЖ ЭТИ АНГЛИЧАНЕ!

Как уже сообщалось в «АЖ», абонентов поделят на три группы:

I. Потребляющие не более 60 литров воды в сутки на человека (1,8 кубометра воды в месяц);

II. Потребляющие до 170 литров (5,2 кубметра в месяц);

III. Потребляющие свыше 170 литров, а также те, у кого нет водомерных счётчиков.

Для первых будет установлен минимальный тариф за услуги водоснабжения. Вторые будут платить по среднему тарифу. Ну, а для третьих как карательная мера будет установлен максимальный тариф.

Экономные англичане давно подсчитали, что главная статья расхода воды в быту – туалет. Сливной  бачок расходует 35%  всей воды на душу в сутки. Следом идет личная гигиена (принятие ванны и душа, умывание и т. п.) – 32%, стирка – 12%, мытье посуды – 10%, питье и приготовление пищи – 3%, прочие расходы (уборка, домашние питомцы, полив цветов и др.) – 8%. Стоит отметить, что суточная норма потребления у англичан составляет 136 литров на человека, что почти в два раза больше, чем у нас.

Если под английские расчеты подложить нашу минимальную суточную норму в 60 литров, то получается, что в туалете за сутки человек тратит 21 литр, личная гигиена забирает 19,2 литра, на стирку – 7,2 литра, на мытье посуды – 6 литров, питье и приготовление еды – 1,8 литра, на прочие бытовые нужды у нас уходит 4,8 литра. Посмотрим, что же получается на практике.

ПРОКРУСТОВА НОРМА 

В один из выходных дней я подсчитала, сколько приблизительно мы тратим водопроводной воды на бытовые нужды. Итак, начнем с самого объемного пункта – сливной бачок. Всё те же педантичные англичане посчитали, что в среднем семья из четырех человек спускает воду в унитаз 25-40 раз за сутки. Учитывая то, что в унитаз мы частенько отправляем непотребный супчик или использованную заварку из чайника, то количество спусков за сутки может достигать 60. Получается, что в среднем один человек может воспользоваться водой из сливного бачка 15 раз. Объем самого бачка – 8-10 литров. Получается, что один только унитаз поглощает 120-150 литров в сутки. Кстати, в европейских странах очень трепетно относятся к сбережению биоресурсов. Воду в сливных бачках экономят довольно нехитрым способом – при помощи… кирпича. Если поместить его в бачок, то воды в него будет набираться меньше, а экономия при каждом сливе составляет около двух литров!

Разберемся с водными процедурами. Это чистка зубов по утрам и вечерам, умывание, мытье рук, принятие душа или ванны. Подсчитано, что в среднем за одну минуту из открытого смесителя вытекает 10-15 литров. Исходя из этого, считаем, что на утренний/вечерний туалет мы в среднем тратим минут 5, а это – 50- 75 литров. Мытье рук – от силы литра 3. Принятие душа (быстро, экономим же водичку) занимает минут 10 – это 100 литров. На принятие ванны уходит еще больше воды – от 150 до 180 литров (сюда включено еще и ополаскивание чистой водой после принятия ванны). Итого, в среднем на гигиенические процедуры уходит примерно 200 литров в сутки.

Теперь стирка. Давно минули времена, когда женщины стирали вручную. Сегодня практически в каждой семье эту сложную работу поручают автоматической стиральной машине. Она и замочит, и постирает, и прополощет, и отожмет. Расход воды на каждый цикл стирки разный.  Зависит от объема самой машины, ее технических характеристик и от режима стирки. В среднем расход колеблется  от 34 до 145 литров за одну стирку. К примеру, в режимах деликатной стирки или стирки сильнозагрязненного белья расходуется больше всего воды. Выводим среднюю величину и получаем  примерно 90 литров за один цикл стирки.

Здесь стоит сделать оговорку. В одних семьях стиральную машинку запускают раз в неделю, а в других, где есть маленькие дети, машинкой пользуются и по несколько раз в день. Выводим условную среднюю цифру для семей с малышами – как минимум два раза в день. Расход воды в среднем составит 180 литров.

Переходим к мытью посуды. Посудомоечная машина это, конечно, хорошо, но, к сожалению, не все хозяйки могут себе её позволить. Кстати, в руководстве по эксплуатации этого чудо-изобретения я вычитала, что посудомоечная машина позволяет экономить до 60% воды по сравнению с мытьем посуды обычным способом под краном. Но за неимением лучшего считаем то, что есть. Выше мы уже посчитали, что в минуту из смесителя вытекает 10-15 литров. В зависимости от того, сколько нам нужно перемыть посуды и сколько это займет времени. У меня с учетом посуды после завтрака, обеда и ужина на мытье посуды ушло минут пятнадцать. Это значит, что я на эти немаловажные бытовые нужды использовала около 100 литров воды.

Говорят, что расход воды при мытье посуды под проточной водой как минимум в три раза превышает расход при мытье в закрытой пробкой мойке. Так-то оно может и так, но лично мне такой способ мытья грязных тарелок кажется антисанитарным.

Теперь подсчитаем, сколько воды мы тратим на питье и приготовление еды. Во-первых, стоит отметить, что врачи  и диетологи рекомендуют в сутки выпивать не менее двух литров воды. Ко всему прочему, мы большие любители погонять чаи. За день на питье-чаепитие у меня ушло три литра. Плюс вода, потраченная на тщательную промывку мяса и овощей перед их приготовлением. На мытье продуктов питания у меня ушло в общей сложности 30 литров. Итого на приготовление еды и питье по грубым подсчетам расходуется порядка 35 литров в сутки.

Переходим к прочим расходам. Сюда можно отнести полив комнатных цветов, уборку, воду, которая идет на, скажем, купание домашнего любимца, мытье обуви в слякотную погоду и т.д. Расходы сугубо относительные и индивидуальные. Одно я могу сказать точно. На полив моих горшечных растений я расходую приблизительно 4 литра воды. А на уборку квартиры у меня уходит в среднем 5 ведер, это 50 литров.

Подведем итоги. За выходной день я одна израсходовала приблизительно 600 литров! Именно столько вытекает из крана, если оставить его открытым на час. Согласна, что убираем квартиру и стираем мы не каждый день, что работающие люди целыми днями отсутствуют дома, а это значит, что они не спускают воду в канализационную трубу. Но тем не менее, если откинуть расходы на стирку, уборку и ежедневный душ, в 60-литровую норму, установленную коммунальщиками, уложиться при всем желании не удастся.

АТЫРАУ ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

Опросив своих знакомых, я подвела такой итог. В семье из четырех человек водомерные счетчики наматывают в среднем 13 кубометров, что равняется 13 тыс. литров воды в месяц. Суточная норма потребления такой семьи составляет 433 литра, по 108 литров на человека. Они укладываются в параметры второй группы, но чтобы попасть в первую и платить за воду по дешевому тарифу, свои «аппетиты» им придется умерить почти в два раза.

Возможно, стоит последовать примеру европейцев  - кирпич в сливной бачок, и закрывать кран на то время, пока чистим зубы. Но тема экономии, к которой нас пытаются подвести – это уже тема для другого разговора.

И в завершение – информация для сравнения. Норма потребления воды в сутки на одного человека в Бельгии составляет 108 литров, в Испании – 126, в Великобритании – 136, в Германии – 146, в Финляндии – 151, во Франции – 159, в Норвегии – 175, в Дании – 190, в Швеции – 194, в Италии – 220, в крупных городах России – 400 литров. Что называется, почувствуйте разницу.

Тамара СУХОМЛИНОВА

 

Крупнейшие ученые-гигиенисты советского периода А. Н. Марзеев и В. М. Жаботинский рассчитали, что для умывания трижды в сутки одному человеку необходимо 5 л воды, для принятия гигиенического душа ежедневно — 25 л, для принятия ванны один раз в неделю — 250 л, для приготовления пищи — 5 л, для мытья пола — 1 л на 1 м2 (в среднем 10 л в сутки), для промывания унитаза трижды в сутки — 18 л. В итоге оказалось, что минимальная норма водоснабжения только для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых потребностей человека должна быть не меньше 150 л в сутки.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6415 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4