Атырау, 24 августа 04:00
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В женской колонии открылись школа и лицей

24 ноября 2010 в 00:00

Недавно открывшаяся в черте г. Атырау женская исправительная колония №157/11, где отбывают срок осужденные женщины из четырех областей западного Казахстана пятое подобное учреждение в Казахстане. Недавно здесь заработали профессиональный лицей, швейный цех и школа.

По словамначальника департамента Комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Марата ДАУЛЕТОВА, количество женщин, отбывающих наказание по всей стране, в настоящее время достигает почти 10 тысяч. В Атырау их 278, причём 98 процентов – уроженки Атырауской области. Большинство сидит за наркотики, остальные за такие преступления, как кража и грабеж. Интересно, что в учреждении отбывают свой срок три родных сестры.

В колонии открыта общеобразовательная школа и профессиональный лицей, вошел в строй располагающий 22 швейными машинами швейный цех. Работой заключённых обеспечивает относящееся к областному департаменту уголовно-исполнительной системы РГП «Енбек-Атырау».

– Наша цель – обеспечение осужденных работой. В настоящее время в цехе трудятся около 30 человек, – говорит директор РГП «Енбек-Атырау» Бауыржан АРЫСТАНОВ. – Помимо этого мы нашли работу еще для 200 осужденных из всех исправительных учреждений Атырауской области. И ещё есть планы. Например, заказали оборудование для выпуска хлебобулочной продукции – это будет работа ещё для 15 заключённых. Кроме того мы планируем наладить производство офисной мебели, сейчас по этому вопросу ведем переговоры с предпринимателями.

По словам Б. Арыстанова, зарплата принятым на работу заключенным выплачивается регулярно раз в месяц и зависит от нормы выработки. Самая маленькая зарплата  – 23 тысячи тенге. Есть трудности с реализацией уже готовой продукции – пока она поставляется в основном в другие исправительные учреждения области. В ближайшее время ожидается заказ на изготовление матрацев и наволочек от областного управления здравоохранения.

Школа и профлицей в колонии открылись чуть позже, чем швейный цех. В школе занимаются 52 человека, в лицее – 58. В последнем обучают четырем специальностям: повар, кондитер, швея и парикмахер. Больше всего желающих освоить профессию парикмахера.

– В профессиональном лицее работают 12 преподавателей. Закончившие его получат диплом государственного образца, – говорит директор профессионального лицея №14 при учреждении УГ№157/11 областного департамента уголовно-исполнительной системы Амангельды УДЕРБАЕВ. – По специальностям повара, кондитера и парикмахера срок обучения составляет 1 год 10 месяцев, по специальности швея – 10 месяцев. Наш лицей ничем не отличается от «гражданских» учреждений образования. Учебные планы и программы везде одинаковые. Конечно, мы открылись лишь недавно, еще много недоработок. У нас есть компьютеры, в будущем хотим оборудовать кабинет информатики. Материально-техническое снабжение осуществляется областным департаментом уголовно-исполнительной системы. А зарплата преподавателям выделяется из областного отдела образования.

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4200 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4