Атырау, 25 августа 11:49
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Когда у власти нет времени

24 ноября 2010 в 00:00

Жители села Жарсуат Индерского района вот уже почти год употребляют неочищенную воду из Урала.

ТРУБЫ ПОЛОЖИЛИ, А ЗАЧЕМ?

1947 жителей этого села потребляют воду двумя способами. Приблизительно в сто домов вода доставляется по трубам напрямую из Урала, а остальные жители покупают привозную воду в трехтонных автоцистернах. Вся вода – неочищенная. На дверях здешнего водоочистного сооружения неизменно висит черный амбарный замок (на снимке). В 2008-2009 годах водоочистку взял в доверительное управление частный предприниматель Кизатолла Кагазов, но дела у него с самого начала не заладились. Да и немудрено: объект нуждается в капитальном ремонте.

– Насколько мне известно, в июне вышел из строя насос для откачивания воды. Для того чтобы восстановить насос, необходимы дополнительные средства. Мы своевременно известили об этом руководство района. Но помощи никакой не последовало. Поэтому водоочистное сооружение пока так и не заработало, – говорит аким округа Жарсуат Сарсенбай ДАУТБАЕВ. 

А трубы, два года назад отремонтированные на бюджетные средства, до сих пор не подключены к водоочистному сооружению. За это время они заржавели и пришли в негодность. Зачем тратили казённые деньги – непонятно.

Еще одна проблема жарсуатовцев – отсутствие детского сада. И хотя на ежегодном собрании жителей эта тема всякий раз муссируется, толку нет. Между тем, по словам акима округа, в случае открытия детского сада туда готовы отдать своих детишек 141 человек. Сам Даутбаев предлагает руководству района оптимальный, на его взгляд, вариант решения проблемы: переоборудовать под детский сад здание интерната для детей чабанов.

– Очень скоро необходимость в интернате для детей чабанов отпадёт, это становится ясным уже сейчас. Не только молодежь, но и старики стали перебираться в село. Многие уже стали строить себе жилье в Жарсуате, – говорит С. Даутбаев.

ШКОЛА НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ

Село Курылыс относится к округу Жарсуат. Здесь перед нами предстали всё те же проблемы с водоснабжением. На улицах этого села начата работа по прокладке водопроводных труб, но до ввода их в действие еще далеко.

Не выдерживает никакой критики и состояние здешней школы. Она была сдана в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время балки перекрытий изрядно прогнулись, что грозит обрушением потолка. Учащиеся учатся здесь в две смены. – У нас нет актового и спортивного залов, оборудованных кабинетов физики и химии. А в крохотном компьютерном классе больше пяти компьютеров попросту не умещается. В четырех кабинетах нет полов. Основательно обветшала и линия электроснабжения. Одним словом, трудно надеяться на то, что в подобной школе дети могут получить полноценное образование. По возможности учителя стараются создать детям приемлемые условия для учебы. Но многое им просто не под силу, – говорит исполняющая обязанности директора курылысовской средней школы Алмагуль КАСЫМГАЛИЕВА.

И в самом деле, в школе чрезвычайно тесно, ширина центрального коридора составляет всего один метр, а высота не достигает и двух метров. Не хватает восьми кабинетов. В одном небольшом кабинете ютятся бухгалтер и медсестра. По словам завхоза школы, ежегодно выделяемых на обычный ремонт денег ни на что не хватает. Стены то и дело приходится перекрашивать, краски не напасешься. Строительство новой школы было включено в индикативный план шесть лет назад, но все время откладывается.

Один из немногих плюсов последних лет в Курылысе – это газификация села.

Мы позвонили на мобильный телефон акима Индерского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВА, чтобы узнать его мнение относительно всех перечисленных выше вопросов, но он так и не ответил. Не нашлось времени для разговора и у его заместителя.

– Я сейчас на собрании, завтра уезжаю в Атырау, затем форум… Разве что после этого… И то, если у меня найдется время… Потом мне же нужно время, чтобы подготовиться и дать исчерпывающие ответы, – сказал заместитель акима района Асылбек САРСЕНГАЛИЕВ.

Далее мы не стали беспокоить заместителя акима, который будет занят всю предстоящую неделю. А вопросы жителей сел Жарсуат и Курылыс остались без ответа. Что ж, так иногда бывает, когда у власти нет времени….

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10679 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4