Атырау, 25 августа 06:25
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Назарбаев предложил дать рыбе 5-летний отдых

24 ноября 2010 в 00:00

Через три месяца прикаспийские страны могут ввести мораторий на вылов рыб осетровых пород. С такой инициативой выступил президент Назарбаев на третьем каспийском саммите в Баку.

Глава государства внёс предложение ввести запрет сроком на пять лет, президенты других стран прикаспийского региона с этим согласились. В итоге принято решение подготовить в трёхмесячный срок нормативно-правовую базу. 

Как известно, в Каспийском море сосредоточено 90 процентов всех осетровых в мире. Вернее, то, что от них осталось. Когда-то СССР экспортировал до двух тысяч тонн одной только чёрной икры! Рекордный вылов осетровых в Урале был зафиксирован в 1977 году – 10,5 тысячи тонн. В 70-е годы в черте города одними только браконьерами вылавливалось до 150-170 тысяч голов севрюги (самый многочисленный вид), причём только самок, поскольку самцов во время нереста попросту выбрасывали обратно в реку.

С развалом Союза рыбная отрасль пришла в полный упадок, а в суверенном Казахстане практически полностью криминализировалась. За последние 40 лет осетровое стадо сократилось в 40 раз.

Безусловно, одним только мораторием популяцию осетровых не восстановить. Необходим комплекс мер, главным образом это борьба с браконьерством и его «крышами» в силовых структурах. Кроме того, форма моратория в разных странах воспринимается по-разному. В недавнем интервью «АЖ» известный в области ихтиолог, кандидат биологических наук Аскар Камеловотметил: «Россия, например, уже несколько лет назад объявила, что ввела запрет на промысел осетровых рыб и ловит их исключительно в научных целях и для искусственного разведения. Зато объём российского вылова значительно превосходит наш объем промысла».                              

Да и хватит ли пяти лет, чтобы дать природе отдохнуть? Но начинать с чего-то надо, иначе будет поздно.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4149 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4