С недавних пор Казахстан вознамерился войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Между тем одним из определяющих критериев для такой страны является наличие развитой инфраструктуры, благодаря которой людям комфортно жить. Нам же в своей стране жить совсем некомфортно…
В РЕМОНТЕ НУЖДАЕТСЯ ВСЁ
Как констатирует журнал «International Living» на сайте www.rating.rbc.ru, в рейтинге 194 стран мира по качеству проживания Казахстансегодня занимает 152-157 место, деля его с Гамбией, Папуа-Гвинеей, Майоттой (есть и такое) и Ливией.
Одним из наиболее слабых мест Казахстана является отсутствие развитой инфраструктуры. Если у возглавляющей рейтинг Франции уровень развития инфраструктуры оценивается в 92 балла, то у Казахстана – в 52. Ликвидировать этот разрыв правительство намерено путём реформы жилищно-коммунального хозяйства страны, рассчитанной на десятилетие – до 2020 г. По словам председателя Агентства ЖКХ Серика НОКИНА, программа модернизации охватывает два основных взаимосвязанных элемента ЖКХ. Первый – это коммунальный сектор, в том числе водо-, газо-, тепло-, электроснабжение и водоотведение. Второй – жилищный сектор, который является основным потребителем коммунальных услуг.
Если в предыдущие десять лет из республиканского и местных бюджетов на развитие ЖКХ было выделено около 64 миллиардов тенге, то в ближайшие 5 лет планируется более 250 миллиардов тенге. По оценке С. Нокина, большая часть сетей и сооружений коммунальной инфраструктуры требует ремонта или замены.
ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ?
Агентство ЖКХ подсчитало, что в магистральных трубопроводах потери тепла составляют около 11%, в распределительных сетях – 17%. За 2009 годиз отпущенных потребителям 66 миллионов Гкал теплоэнергии 11 миллионов были безвозвратно потеряны. Самыми расточительными считаются многоквартирные жилые дома и социальные объекты, в которых через кровлю, стены и окна теряется 20-30% тепла. По данным Международной энергетической ассоциации, в Казахстане расход тепловой энергии в зданиях составляет около 240 кВт на квадратный метр в год, в то время как в Германии этот показатель равняется 120 кВт, а в Швеции – 82. Решить проблему планируется с помощью т.н. термомодернизации, подразумевающей утепление и ремонт кровли, замену дверей и оконных рам, а также покрытие стен теплоудерживающими материалами.
Термомодернизация стандартного 60-квартирного жилого дома, по данным Агентства, обойдется в30 миллионов тенге. В будущем году в качестве пилотного проекта планируется провести энергоаудит 96 социальных объектов по стране (по 3 школы и 3 больницы в каждом регионе) и установить в них в качестве опытных образцов автономное отопление. А с 2012 года ежегодно термомодернизировать по 300 многоквартирных жилых домов.
ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Чтобы выяснить, сколько в Атырау и всего по области многоквартирных домов, нуждающихся в термомодернизации, проще говоря, в капитальномремонте – я направила запрос в областное управление энергетики и ЖКХ. Информации оттуда пришлось дожидаться месяц, а то, что пришло на электронную почту, ответом на официальный вопрос назвать никак нельзя. Сотрудники ведомства вместо ответов на конкретные вопросы выслали информацию общего характера. В частности, со ссылкой на облстат привели данные, что в 2009 году жилищный сектор по Атырауской области насчитывал 7,3 млн кв. метров общей площади, из них 7,1 млн кв. метров, или 97,2% – в частной собственности. А также что 1 342 жилых дома по области обслуживаются 65 КСК.
Между тем по ранее озвученной одним из сотрудников информации, сегодня по области насчитывается 1 447 многоквартирных домов, из которых 863 дома в г. Атырау. По неофициальной информации, 1/4 всех домов нуждается в капитальном ремонте. Никаких расчетов по суммам, которые потребуются на ремонт таких домов (о чём я просила), управление не предоставило.
НАСЕЛЕНИЕ НЕ ЖДЁТ, А ДЕЙСТВУЕТ
Между тем, пока государство только готовится к запоздалому реформированию изношенной коммуналки в целях экономии теплоэнергии, атыраусцы стараются как-то сами о себе позаботиться. Благо, строительный рынок сегодня располагает большим ассортиментом подручных материалов. Так, стены и потолки квартир обшиваются пенопластом, минеральной ватой, чугунные радиаторы меняются на алюминиевые. А подъезды старых многоэтажек вскладчину обновляются стеклопакетами и домофонами.
Но зачастую после всех ухищрений в квартирах из-за едва тёплых радиаторов всё равно прохладно. Как правило, найти виновного в отсутствии качественного тепла очень трудно. «АТС» и КСК, как правило, валят друг на друга. А тарифы неуклонно растут.
Поэтому вполне понятны мотивы 80 жителей в Атырау, которые решили отказаться от централизованного теплоснабжения в пользу автономного газового отопления. 80 – это пока не много, но тем не менее.
Между тем несколько лет назад на отопление газом вынужденно перешли жители п. Геолог. В последнее время из-за нерентабельности котельных вынуждены переходить на газовое отопление также жители 2-и 5-этажных домов Балыкши и Первого участка. С этого года отапливаться автономно предложили и жителям 80-ти многоквартирных домов в г. Кульсары. Закупка и установка газовых котлов – за свой счёт, разумеется.
Пару лет назад, в ходе подготовки репортажа о проблемах жителей ранее ведомственных двухэтажек Первого участка, которым КГП «Атырау Су Арнасы» в очередной раз отказал в услугах по отоплению, представитель ЧС констатировал, что согласно СНиП «Жилые здания», поквартирные водонагреватели (в том числе малометражные отопительные котлы) на газовом топливе допускается использовать в жилых зданиях высотой до пяти этажей включительно.
Заместитель генерального директора по газификации КГП «Облтрансгаз» Александр БАЛАКИН на наш официальный запрос сообщил, что эксплуатация в жилых домах малометражных отопительных котлов отвечает требованиям пожарной и экологической безопасности согласно ГОСТу 20548: ТУ 4931-004-24181354-2005. Но размещаться котлы должны не в квартирах, а в помещении котельной либо в пристройке к основному зданию. Переходить на автономное газовое отопление можно только с разрешения местного исполнительного органа, потому что сегодня объем подаваемого газа не рассчитан на теплоснабжение дома, также отсутствуют необходимые дополнительные сети – вентиляция и др.
Уже в личной беседе газовик выразил обеспокоенность тем, что в случае массового перехода на внутриквартирные котлы в неотапливаемых подвалах померзнет канализация и линии холодного водоснабжения. Другие поводы для беспокойства властей – это гипотетический лес дымоходных труб, торчащих из домов в областном центре, и безопасность устанавливаемых котлов.
И тем не менее для Геолога, Балыкши, Кульсары, хоть и по объективным причинам, власть сделала исключение. А теперь волна установки автономных котлов, но уже на добровольных началах, начинается и в самом Атырау.
ПОДВАЛ ПРОБЛЕМА, НО РЕШАЕМАЯ
По мнению специалистов, работающих с отопительнымоборудованием, опасения властей вполне обоснованы. Но проблемы вполне решаемые. Так, для обогрева подвальных коммуникаций можно использовать электрогреющие кабели. А не испортить эстетику зданий и обеспечить их безопасность можно установкой поквартирных современных импортных котлов с небольшим дымоходом. Как правило, у этих котлов высокий КПД, и они выбрасывают в атмосферу ничтожное количество выхлопов, но для их установки опять-таки нужно получить специальное разрешение ЧС и Облтрансгаза, у которых на сегодня нет единого мнения.
По словам нашего эксперта, автономные котельные, в отличие от внутриквартирных котлов, в случае неправильного подбора оборудования и высоты дымовой трубы негативно воздействуют на окружающую среду. За что и платят экологические штрафы. Еще один нюанс. Не факт и то, что тепло, поставляемое такой котельной, будет дешевле, чем центральное отопление. Котельную необходимо обслуживать, закупать и ремонтировать оборудование, и все эти расходы будут заложены в тарифе. Кроме того, если котельную обслуживает частное предприятие, то монополисты отпускают ему газ и электроэнергию по тарифу для юридических лиц – более высокому, нежели для физических.
Так что будущее, по мнению многих экспертов, именно за автономными поквартирными системами отопления, как это принято в развитых странах. Другое дело, что госорганы, да и само население пока не готовы к внедрению новшества. Но главное то, что у людей наконец появилась альтернатива ненасытному монополисту.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА