Атырау, 25 августа 05:16
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Президент поторопил с газохимическим комплексом

18 ноября 2010 в 00:00

Накануне вчерашнего президентского визита Атырау полнился упорными слухами о смене акима и переводе Бергея РЫСКАЛИЕВА (акимству которого идет четвертый год) с повышением в столицу. Но никаких кадровых решений не последовало, оценок тоже.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ прибыл в Атырау около 12 часов дня. Он начал свой визит с посещения учебного центра по подготовке технических специальностей «Каспиан техникал ресорсез» Аджип ККО. Далее он проехал на расположенный по соседству завод по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинного оборудования ТОО «КазТурбоРемонт». Строительство завода завершилось летом этого года и обошлось заказчику ТОО «Сервисный центр КазТурбоРемонт» в 6 млрд тенге. Проектная мощность – 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбинных установок в год. Сейчас завод выпускает запасные части для нефтегазового оборудования, выполняет разовые заказы. Работает 157 человек.

Здесь же состоялось совещание по развитию нефтегазовой отрасли, на которое съехались, пожалуй, все значимые в отечественной нефтянке фигуры. К разочарованию журналистов, наблюдать за происходящим нам пришлось через экран монитора. Само совещание проходило в другом зале. В нём участвовали генеральный директор «Дирекции строящихся предприятий КМГ» Нурлан БАЛГИМБАЕВ (ведомство, созданное для реализации СРП между итальянской ENI С.п.А. и АО НК «КМГ»), руководитель «KazEnergy» Тимур КУЛИБАЕВ, Президент АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Каиргельды КАБЫЛДИН, управляющие директора НКОК и Аджип ККО и др.

Н. Назарбаев заявил, что приехал, чтобы на месте услышать о проблемах и перспективах  нефтегазовой отрасли, назвав положение дел в отечественной нефтянке неудовлетворительным.

ПРЕРВАННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 

Первым был приглашен для выступления вице-министр нефти и газа Асет МАГАУОВ, затем президент пообещал заслушать руководителей нефтяных компаний.

А. Магауов сообщил, что принята программа индустриально-инновационного развития на 2010-2014 гг., а в сентябре этого года – отраслевая программа по развитию нефтегазового сектора, в которую планируется инвестировать 5 трлн тенге, из них 2,7 трлн собственные средства, и 2,3 трлн – заемные. Из республиканского бюджета в поддержку этой программы будет выделено более 100 млрд тенге.

Основные проекты в рамках отраслевой программы: освоение месторождения Кашаган (начало опытной добычи), строительство магистрального трубопровода Бейнеу-Шымкент, расширение КТК, строительство КПА и комплекса по глубокой переработке нефти на базе АНПЗ, строительство интегрированного нефтехимического комплекса в Атырау и др. В планах довести общую добычу нефти до 90 млн тонн, а до 2020 года предполагается довести уровень нефтедобычи до 130 млн тонн, газа – до 97 млрд кубов ежегодно. Как предполагается, рост будет достигнут за счет разработки Кашаганского, Карачаганакского и Тенгизского месторождений.

На этой части доклада видеотрансляция из конференц-зала оборвалась, а после нескольких минут ожидания стало ясно, что это было сделано намеренно. Проблемы нефтянки обсуждали келейно.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ТЕЗИСЫ

После совещания пресс-служба Президента распространила пресс-релиз с заключительным словом Н. Назарбаева на этом совещании. Вот некоторые тезисы.

По экологии. Учения МЧС на базе Аджипа ККО показали, что для обеспечения безопасности нефтяных операций на Каспии делается далеко не всё. В связи с этим предлагается создание Западно-Казахстанской ассоциации по реагированию на разливы нефти – для кооперации сил по ликвидации аварийных разливов нефти как на контрактных морских и наземных участках, так и при транспортировке.

По ТШО. Для предприятия до сих пор актуальны вопросы утилизации серы и снижения объемов сжигания газа на факелах.

ТШО поручаю также совместно с Министерством нефти и газа проработать вопрос обеспечения внутреннего рынка газа.

По Кашагану. Оператор проекта должен принять все меры по соблюдению графиков работ и сам должен решать вопросы, связанные с недоработками подрядных организаций. Организуйте работу и подбирайте ответственные и компетентные компании. На это выделены огромные суммы.

По газохимическому комплексу. Нельзя так затягивать реализацию проектов, тем более тех, по которым я сам лично привлекал финансовые средства. Правительству поручаю проанализировать причину таких задержек, составить четкий график и докладывать. Нехватка перерабатывающих мощностей из года в год становится причиной роста цен и проблем с обеспечением ГСМ сельхозпроизводителей. Приходится ежегодно вводить запрет на экспорт нефтепродуктов.

О казахстанском содержании.  Нельзя просто прессовать заказчиков и заставлять приобретать казахстанскую продукцию. Надо смотреть на качество производимых товаров. В этом плане надо поддержать тех, кто платит. Зачем покупать неэффективное, недолговечное оборудование, непрофессиональные услуги? Например, в Атырау есть производство нефтяных вышек, но нефтедобытчики закупают российский аналог, потому что он надежнее и более технологичен.

НАЕДИНЕ С ЖИЛКИНЫМ

Совещание за закрытыми дверями продолжалось час, после чего президент тет-а-тет встретился с губернатором Астраханской области РФ Александром ЖИЛКИНЫМ. Предполагается, что обсуждались вопросы развития международного транспортного коридора “Восток-Запад”, в частности возможность реконструкции автодорог Бейнеу-граница Узбекистана и Атырау-Астрахань на казахстанском участке. Жилкин обрисовал возможности астраханского судостроения в плане освоения ресурсов Каспийского моря. Обсуждался также мемориально-культурный комплекс Букей-хана в Красноярском районе Астраханской области, строительство которого началось 15 сентября.

 

ВОДООЧИСТКА, ТЕПЛИЦА, ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

Следующим пунктом стала водоочистная станция №3, построенная на Первом участке по заказу облакимата на средства ТШО. А завершился визит посещением новой теплицы и овощехранилища. Там же Н. Назарбаев пообщался с местными аграриями. Руководители крестьянских хозяйств «Береке» Муслим НЫСАНОВ и «Раушан» Асылбек РАХАТОВ рассказали о своих достижениях. Президент посетовал, что большая часть продовольствия в стране сегодня завозится извне, и пообещал аграриям дальнейшую поддержку.

Несмотря на обещанный брифинг и установленный микрофон, президент сразу направился к машине, пару минут побеседовал с акимом, помахал рукой и уехал. Никаких оценок работы акима области не было, глава государства лишь заметил, что за последние 10-15 лет Атырау изменился в лучшую сторону, избавившись от статуса грязного городишка.

Сегодня с утра президент вылетел в Баку на встречу с лидерами пяти прикаспийских государств.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6902 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4