Атырау, 26 августа 03:47
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Не там курить – штрафы платить

17 ноября 2010 в 00:00

– Моего младшего брата задержал полицейский, когда он курил на улице. Сотрудник органов внутренних дел не составил протокол, а на каком-то обрывке бумаги написал банковские реквизиты и сказал брату оплатить в банке штраф за курение в неположенном месте. С квитанцией об оплате полицейский велел прийти моему брату в ГУВД. Хотелось бы уточнить, где именно запрещается курить и как правильно представители полиции должны оформлять нарушение?

А. Каримова

Как следует из ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», курение запрещается в: организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних, организациях здравоохранения, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках. Концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, дискотеках, музеях, библиотеках и лекториях, неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта (кроме специально оборудованных мест для курения), государственных органах и организациях, помещениях, являющихся рабочими местами, подъездах домов. Штраф за курение в запрещенных местах составляет один месячный расчетный показатель – 1413 тенге.

Старший инспектор отдела общественной безопасности управления внутренних дел города Атырау Руслан МАЖИТОВпо поводу задержания курильщиков, нарушающих требования закона, пояснил следующее:

– Нарушителя, который курил в неположенном месте, полицейские доставляют в опорный пункт. Обязательно составляется протокол о совершенном правонарушении, открывается административное дело. Курильщик-нарушитель должен написать объяснительную. Только потом участковый имеет право выписать штраф. Квитанция об оплате подшивается в административное дело. То, о чем поведала читательница, просто не могло случиться. Штрафы за курение в неположенных местах на улице не выписываются и как любое правонарушение должны фиксироваться и оформляться должным образом.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2296 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4