Атырау, 18 августа 08:04
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Остап, мобила и Матрица

17 ноября 2010 в 00:00

Остапу Бендеру было известно четыреста относительно честных способов выудить у людей деньги. У современных ловкачей, учитывая далеко шагнувший технический прогресс, этих способов поболе будет. Один из самых распространённых – финансовая пирамида. В Атырау развернуло активную деятельность некое ТОО «Sun Ray», которое предлагает людям хорошие деньги за их же средства. Но – обо всём по порядку.

Офис атырауского филиала ТОО «Sun Ray» располагается в небольшом кабинете. Женщина средних лет встретила меня с некоторой осторожностью, долго пытала расспросами: кто я, откуда, как о них узнала. «Легенду» я подготовила хорошо, так что через какое-то время меня согласились посвятить в курс дела.

Представитель компании «Sun Ray» рассказала, что они занимаются продвижением услуг сотовой связи, а именно – услуг оператора «Neo», у них есть соответствующий договор. 

– Мы предлагаем вам хорошую работу за хорошие деньги плюс поощрения. Делать особо ничего не нужно. Просто нужно заключить с нами контракт, заплатить вступительный взнос в размере 7100 тенге и привести пятерых человек, которые тоже впоследствии заключат с нами договор. Таким образом, вы закроете свою первую матрицу. Вот что такое матрица?

Я начала вслух вспоминать что-то про фильм.

– Вот! Правильно! – одобрила моя собеседница. – Точно так  же будет и у нас с вами. На нашем сайте у вас будет свой кабинет и люди, которых вы будете приводить, будут встраиваться в вашу матрицу. Чем больше людей вы приведёте и чем активнее они будут работать (т. е. приводить ещё людей), тем больше в итоге будете получать вы.

БРИЛЬЯНТОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Ну а теперь о поощрении, которое мне обещали. После уплаты вступительного взноса компания предоставляет мне подарок – актив-карту сотовой связи «Neo» с балансом 1500 тенге. Как только я закрою матрицу (приведу с собой еще пять человек, и они тоже сделают свои взносы) – стану Золотым партнером и получу вознаграждение 5000 тенге, из которых удержат подоходный налог и пенсионные взносы. На следующей матрице подо мной должно быть три Золотых партнера, и тогда я стану Топазовым партнером. Далее, звание Рубиновый партнер я получу, если на моем счету будет три Топазовых партнера. За трёх Рубиновых мне присвоят звание Бриллиантового, ну а за четырех Бриллиантовых – стану «Бриллиантовым партнером – серебро». Что сделать, чтобы стать «Бриллиантовым партнером – золото», к сожалению, не пояснили. Наверное, для этого нужно взобраться на самую вершину пирамиды, но место, по всей вероятности, уже занято организатором данной сети. За каждое очередное звание мне пообещали ценные призы – мобильный телефон (даже показали какой), фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, плазменный телевизор. И за закрытие каждой матрицы на разных уровнях обещают денежные выплаты: от 5 тыс. тенге до 500 тыс. После того как я закрою все пять матриц и расти будет некуда, можно расслабиться: те, кто находится на нижних матрицах, будут работать уже на меня, и ежемесячный мой доход будет составлять 150 тыс. тенге. А если как следует «пинать» низы, чтобы те быстрее закрывали свои матрицы, то и больше.

– Смотрите, вы сейчас заплатите всего 7100 тенге, а что получите в итоге?! Симку сотовой связи Neo в подарок, ценные призы и ежемесячное денежное вознаграждение! Что сегодня семь тысяч? Да ничего! Один раз сходить в магазин, а мы предлагаем вам реально заработать. И при этом вам практически ничего не надо делать – просто пользоваться мобильной связью и рассказывать знакомым о нас. Всё! – резюмировала представительница компании.

Да, звучит многообещающе. Но не бывает такой работы, чтобы ничего не делать и получать деньги. Пытаемся разобраться.

ЭТОТ NEO НЕ ИЗ МАТРИЦЫ

Я отправила запрос в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», которое на рынке сотовой связи выступает с брэндом «Neo» и с которым у ТОО «Sun Ray» якобы есть договор о сотрудничестве. PR-менеджер «Мобайл Телеком-Сервис»  Айдар АЛИМГАЗЫ сказал следующее: «ТОО “Sun Ray” является корпоративным клиентом ТОО “Мобайл Телеком-Сервис”, отношения с которым оформлены Договором об оказании услуг сотовой связи. Тем самым компания “Sun Ray” не является дилером сотового оператора “Мобайл Телеком-Сервис”с торговой маркой “Neo”. В рамках заключенного корпоративного договора ТОО “Sun Ray” может подключать к корпоративной сети только собственных сотрудников, с которыми состоит в трудовых отношениях.

Стать же абонентом Neo очень просто – нужно купить старт-пак (сим-карту) стоимостью 400 тенге, причем эта сумма тут же поступает на абонентский счет. Абонентам не следует вносить какие-либо дополнительные средства на счета третьих лиц или организаций! Баланс телефонного счета пополняется при покупке карты оплаты либо в специализированных пунктах оплаты.

Мы стоим на страже интересов наших абонентов и стараемся оперативно реагировать на сообщения о каких-либо злоупотреблениях, связанных с именем компании “Мобайл Телеком-Сервис” и торговой маркой “Neo”. Так что обязательно проверим вашу информацию».

Захожу на сайт компании «Sun Ray» (www.sunray.kz) и отыскиваю образец Договора, который мне предлагали заключить в офисе. Филькина грамота, где не оговорен даже предмет договора, а компания не несет никакой ответственности.

Давайте разберемся, за что же именно предлагают платить людям, пришедшим в «Sun Ray». Как я уже сказала, первоначальный взнос – 7100 тенге. 1500 тенге из них идут на телефонный счет (сим-карта Neo - в подарок), а 5600 оседают в компании. Между тем, как выяснилось, сим-карта стоит всего 400 тенге!

Из информации с сайта «Sun Ray» явствует, что представительская сеть имеется во всех регионах Казахстана и включает в себя более двадцати населенных пунктов. Только в Атырау воспользоваться услугами (непонятно, какими именно) ТОО «Sun Ray», как сказали в местном представительстве, отважилось более 700 человек. По 5600 тенге с каждого, итого компания «Sun Ray»  «заработала» в Атырау около четырех миллионов тенге.

ПИРАМИДЫ В ЗАКОНЕ

О финансовых пирамидах и их самых разнообразных приманках мы писали неоднократно. Но они продолжают жить и, надо признать, неплохо жить. Факт обмана с целью обогащения доказать очень сложно. Защитить свои права на получение «золотых гор» или хотя бы вернуть свои первоначальные вложения, случись что, будет практически нереально. Вступительные взносы делаются ведь на добровольной основе. Да и наверняка из-за семи тысяч тенге никто не станет обращаться в суд.

Налоговый комитет, Финансовая полиция и другие правоохранительные органы, казалось бы, должны держать ухо востро и «хлопать» одну пирамиду за другой. Но работа этих структур основана на фактах. Лишь после обращения пострадавших открывается дело и начинаются поиски мошенников. Ко всему, в нашем законодательстве никак не оговариваются понятия “сетевой бизнес”, “сетевые компании”, “сетевой маркетинг”. На компании, занимающиеся “сетевым бизнесом”, распространяются нормы действующего законодательства, регулирующие общие вопросы предпринимательской деятельности. В имущественной сфере (например, при заключении различных сделок) компания должна руководствоваться гражданским законодательством. В сфере трудовых отношений – трудовым. В сфере исчисления и уплаты налогов – налоговым. При выявлении нарушений применяется административное или уголовное законодательство. А не пора ли запретить «пирамиды» в принципе?

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4626 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4